終了

字幕の追加(srtファイル)の取り込み方について

Community Beginner ,
Apr 04, 2025 Apr 04, 2025

体験版でお試し中です。

短編映画での字幕を入れたいのですが、提供されているsrtファイルを読み込むことができません。

体験版だからできないのでしょうか?

字幕ソフトではないことは理解していますが、Premiere Elementsでできると伺っていたので、やり方をご存知の方、教えてください。

キーワード
読み込み
203
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 10, 2025 Apr 10, 2025

こんにちは

>右側の部分で、(??)が連続するのですが、これはなんでしょうか?

試してみましたら「音声分析されない区間です」と表示されます。

推定ですが、「動画を読み込む」ウィンドウで「音声分析」を「オフ」で行ったのではないでしょうか。「オン」にするとうまくいくと思います(下記手順で5番目です)。

150kw_0-1744282352826.png

私、話し声が入った映像音声ファイル、下記の手順で読み込んだら字幕が表示されました。

・「ファイル」をクリック

・「新規で作成」をクリック

・「新規で作成」ウィンドウで「PCからビデオ・オーディオを読み込む」をクリック

・「PCからビデオ・オーディオを読み込む」ウィンドウでフォルダー・ファイルを指定し、「開く」をクリック

・「動画を読み込む」ウィンドウで「音声分析」を「オン」、「言語」は「日本語」、「詳細設定」はそのままで「確認」をクリック

・「文字の抽出を分析しています」、「1分の音声を分析」ウィンドウ等が表示される

・表示が消えると字幕が表示される

Vrewには「Vrewコミュニティ」があります(下記リンク)。この投稿とは別件の投稿から「Vrewコミュニティ」で質問されたほう

...
翻訳
Community Expert ,
Apr 04, 2025 Apr 04, 2025

こんにちは、Manuelita_adonde_vas さん

>体験版だからできないのでしょうか?

Premiere Elements 2025には字幕作成機能が搭載されていませんので、残念ながら製品版・体験版でも「.srt」ファイルを読み込むことはできません。

参考のため、Premiere Elements 2025でサポートされているファイル形式は下記リンクの通りです。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/supported-file-formats.html

>Premiere Elementsでできると伺っていたので、・・・

Premiere Proの間違いではないでしょうか。Premiere Proには高機能な字幕作成機能が搭載されています。もちろん「.srt」ファイルを読み込むことができます。

フリーの字幕ソフトに「Vrew Brew」があります。このソフトで短編映画を読み込み、さらに「.srt」ファイルを読み込み字幕を付けられるか検討されたらいかがでしょうか。

*機能によっては有料版のみ対応になっています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 05, 2025 Apr 05, 2025

150kwさま

ご丁寧にありがとうございます。

そうですか...使えないなら、他を探すしかないですね。

映画字幕の翻訳をするためなのですが、macで使えるソフト探してみます。

また、アドバイスお願いいたします。

翻訳
レポート

>映画字幕の翻訳をするためなのですが、macで使えるソフト探してみます。

探せばあると思いますが、.srtファイルの読み込みに対応している必要がありますね。

参考ですがPremiere Proの場合、短編映画映像をタイムラインへ配置しておき、.srtファイルを「プロジェクト」パネルへ読み込み、そこからタイムラインへドラッグ&ドロップすれば、各字幕クリップが開始・終了時間に基づき配置されます。下図はイメージです。

150kw_0-1743844932156.png

>また、アドバイスお願いいたします。

その時は投稿していただけますか。分かる範囲でお答えします。

*誤記訂正します。すみません。

<正>Vrew <誤>Brew

翻訳
レポート

ありがとうございます!プロでできるのは分かったのですが、結構なお値段で。。。
まだ始めたばかりなので、色々探しながら、続けていけそうなら、プロ購入を検討します。

翻訳
レポート
Apr 06, 2025 Apr 06, 2025

お早うございます

使用できる文字起こしソフトが探せたでしょうか。

まだの場合は、先にも提案したフリーのVrewを使用したらいかがでしょうか。

私、途中まで試してみたのですが、上手くいくのではと思います。

①基本の短編映画を読み込むには、「ファイル」⇒「新規作成」⇒「PCからビデオ・オーディオを読み込む」から行います。

②続いて.srtファイルを読み込むには、「字幕」⇒「字幕ファイルを読み込む」から行います。

③編集の必要があれば編集します。

④プロジェクトを保存するには、「ファイル」⇒「プロジェクトを保存/別名でプロジェクトを保存」から行います。

⑤書き出すには、「ファイル」⇒「動画をエクスポート」から行います。

*プロジェクトファイルの名前変更は、「別名でプロジェクトを保存」でできます。

翻訳
レポート
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025

返信ありがとうございます。
プレミアプロを試す前に... と、まだ無料のソフトを色々検索中でした。

使用中のPCがmacなので、
Vrew 、PowerDirector、Folder Slice、FlexClipなど色々あり、迷っていました。。。
VrewはWindowsしか対応していないと聞いたのですが、調べたらmacもあったのでこちらをダウンロードしてみようかな、と思っているところです。
また相談させてください!

翻訳
レポート
Apr 09, 2025 Apr 09, 2025

アドバイスいただいた通り、動画データの読み込み、srtファイルの読み込みができました。
まだわからないところはたくさんありますが、アドバイス感謝です!

翻訳
レポート

こんばんは

>動画データの読み込み、srtファイルの読み込みができました。

macOS版Vrewを見つけられて良かったですね。

Brewはフリーソフトとは思えないほど高機能と聞いていますので、いろいろな機能を試してみてはいかがでしょうか。

>まだわからないところはたくさんありますが、アドバイス感謝です!

Premiere Elements、Vrewで、分からないところは、些細なことでもお気軽に投稿してください(でも、Premiere Elements体験版は間もなく試用期間が終わりになってしまいますね。2024迄は試用期間30日だったのですが)。

翻訳
レポート

Elementsは体験版のみなので、もうすぐ...さよならです。
こちらの掲示板を利用継続できるなら、引き続きよろしくお願いいたします。
早速ですが、Vrewで字幕を入れたら、右側の部分で、(??)が連続するのですが、これはなんでしょうか?
49秒のところで、49個あるので秒数のカウントということでしょうか?
慣れてきたら、色々試してみたいと思っています。

翻訳
レポート

画面01.png

 画像をおくりわすれました。。。

翻訳
レポート
Apr 10, 2025 Apr 10, 2025

こんにちは

>右側の部分で、(??)が連続するのですが、これはなんでしょうか?

試してみましたら「音声分析されない区間です」と表示されます。

推定ですが、「動画を読み込む」ウィンドウで「音声分析」を「オフ」で行ったのではないでしょうか。「オン」にするとうまくいくと思います(下記手順で5番目です)。

150kw_0-1744282352826.png

私、話し声が入った映像音声ファイル、下記の手順で読み込んだら字幕が表示されました。

・「ファイル」をクリック

・「新規で作成」をクリック

・「新規で作成」ウィンドウで「PCからビデオ・オーディオを読み込む」をクリック

・「PCからビデオ・オーディオを読み込む」ウィンドウでフォルダー・ファイルを指定し、「開く」をクリック

・「動画を読み込む」ウィンドウで「音声分析」を「オン」、「言語」は「日本語」、「詳細設定」はそのままで「確認」をクリック

・「文字の抽出を分析しています」、「1分の音声を分析」ウィンドウ等が表示される

・表示が消えると字幕が表示される

Vrewには「Vrewコミュニティ」があります(下記リンク)。この投稿とは別件の投稿から「Vrewコミュニティ」で質問されたほうか適切な回答が得られると思います。何しろ私はVrewは片手間でやっているだけですので回答が正しいか良く分かりません。

それから「Vrewコミュニティ」の「みんなのVrew」にはマニュアル動画がたくさんあるようですので、これで勉強なさると良いと思います。

https://vrewjp.imweb.me/tutorial/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=...

翻訳
レポート
Apr 10, 2025 Apr 10, 2025
最新

ご丁寧にありがとうございました。
Vrewのコミュニティにも行ってみます!

翻訳
レポート