書き出し中にエラー
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
書き出し中に、添付の写真のように、エラー画面がでて、再起動になってしまい、書き出しができません。
書き出しデータが多いためかと思って、短い動画だけを試しに書き出しても、結果は同じでした。Cドライブのアプリを削除するなどして、空きを増やしても結果は同じでした。どうすれば書き出しできるか、教えてください。
コピー完了
こんばんは、祐史38461472exd7 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Elementsのバージョン(2024、2025等)を教えていただけますか。
私は青い画面をWindows 7時代に毎年のように経験していました。昨年はWindows 10でも経験しました。自分では手に負えませんのでPCメーカーからサポートを受けました。
インターネット検索しましたら、それに関するサイトもありましたが、内容的に難しそうですのでリンクは張りません。ただグラフィックドライバーのバージョンが古くなるとその症状が出るようなことも書いてありました。
祐史38461472exd7 さんの場合も、まずはPCのサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。サポートからグラフィックドライバーのアップデートが指示され、手順が良く分からない場合は、私もお手伝いできると思います。
コピー完了
150kwさま
丁寧なご連絡をいただき、ありがとうございます。
OSは、Windows10でプレミアムエレメンツ8になります。
ネットでこうしたエラー画面が出た際の対処法として、コマンドプロンプトを管理者として実行し、sfc/scannowで実行しました。その上でプレミアムエレメンツで書き出しをしましたが、結果は同じブルーのエラー画面がでました。
PCのサポートとはどういうものでしょうか?PCを購入したのも5年前でどこに問い合わせすればよいのかもわかりません。ネット環境もおかしいのか、ネットをみても、yahooなどが画像はでても文字が表示されない状況になっています…どうしたものでしょうか…
コピー完了
お早うございます
>コマンドプロンプトを管理者として実行し、sfc/scannowで実行しました。
青い画面は、Premiere Elementsの書き出し時のみにでるのですよね。
私は、青い画面が出たときはPCメーカーのサポートまかせでしたので、sfc/scannowの内容などは分かりません。
>PCのサポートとはどういうものでしょうか?
PCメーカーのサポートです。PCの取扱説明書、またはインターネットでそのPCメーカーのホームページに等に記載があると思いますが。
>OSは、Windows10でプレミアムエレメンツ8になります。
私が見たサイトには、その青画面の対策として「GPUドライバーのアップデート」の記載もありました。書き出しに関係ありそうな気がします。
PCに搭載のグラフィック・GPUの「メーカー&型番」を教えていただければ、すべて分かるとは限りませんが、アップデート可否を調べてみたいと思います。
Premiere Elements 8は、約15年前のバージョンで、2024年年初頃から再インストールができない状況になっています。
できればPremiere Elements2025へのアップグレード検討を始めても良いかもしれません。Windows 11 PCへの変更も含めて。
コピー完了
150kwさま
ご返信いただき、ありがとうございます。
メーカーはNECのLaVie
型番は、PCLS150RSWになります。
現在、パソコンサポートに連絡をして、ネット画面の文字表示されない問題について、助言いただき、システム復元に取り組んでいる状況です…
プレミアムエレメンツ8は、もう限界かもしれないですね。ついつい使い慣れているので、今日まで変えれずにいました。
コピー完了
情報ありがとうございます。
>現在、パソコンサポートに連絡をして、・・・・システム復元に取り組んでいる状況です…
連絡がついて良かったですね、
お持ちのPCのグラフィックは、検索したところ、GPU搭載ではなく、CPUに内蔵されている「Intel HD Graphics」のようです。パソコンサポートに「Intel HD Graphics」のドライバがアップデート可能かも問い合わせてみていただけますか。可能ならサポートでアップデートを行っていただくのが最良だと思いますが、ダメなら手順を教えていただいてご自身で行ってみていただけますか。
>システム復元に取り組んでいる状況です…
システムの初期化を行っているということでしょうか。
これを行うと、Premiere Elements 8は、ほぼ100%再インストールができなくなると思います。私も昨年Windows 10 PCでOSの初期化後、所持しているPremiere Elements 12,14、15、2018が再インストールできず全滅です。ガーン。泣。
>PCを購入したのも5年前で
PC-LS150RSWを検索したら、2014年発売となっていましたので、ほぼ10年前のものではないでしょうか。
以上を考慮しますと、Premiere Elements 2025へのアップグレード、Windows 11 PCの新調を検討されるのが宜しいような気がします。
PCの仕様は、下記リンクに記載の性能を軽く満足するようなPCがお勧めです。
また、Premiere Elements 2025では、DVDやBlu-rayディスク書き出しができません。市販のオーサリングソフト(価格;10K前後)を併用すれば書き出しできるようになります。さらに最近のPCにはディスクドライブが非搭載ですので、別途外付けのディスクドライブが必要になります。
コピー完了
ありがとうございます。
初期化ではないと思います。
復元ができましたので、サポートに聞いた手順どうり、Intel HD Graphicsのバージョンアップしましたが、こちらの画面になりました。
コピー完了
そして、サポートからは、「すでにインストールされている状況ですと、恐れ入りますが弊社にはご案内できる情報がございません。」と言われてしまいました…
コピー完了
こんばんは
>復元ができましたので、・・・・
復元でPremiere Elementsも起動し、Intel HD Graphicsのバージョンアップもできたのでしょうか。一件落着かなと思いましたが、
>こちらの画面になりました。
スクリーンショットを添付しようとしたのでしょうか。
Premiere Elementsフォーラムの書き込みにはスクリーンショットは添付されていないのですが。もしかしたらメールに添付して送ったのでしょうか。メールの場合は文言はフォーラムに入りますが、スクリーンショットはフォーラムに入らずはじかれてしまいます。
お手数をおかけしますが、再度スクリーンショットを添付して送っていただえますか。
>「すでにインストールされている状況ですと、恐れ入りますが弊社にはご案内できる情報がございません。」
これは、Photoshop Elementsの何を問い合わせたのでしょうか。
コピー完了
ご返信いただき、ありがとうございます。
いろいろ漏れていてすみません💦
システム復元はできて、インターネット画面に文字情報が表示されない問題は解決しました。
続いて、サポートにプレミアムエレメントの書き出し時にエラー画面が出る旨を相談しましたら、「責任は
とれませんが、デバイスマネジャーのデバイスアダプター内のIntelHDGraphicsを更新してみてください」と助言いただきました。その通り実施してみましたが、別添の画像が表示されました。
そのことをサポートに報告したら「すでにインストールされている状況ですと、恐れ入りますが弊社にはご案内できる情報がございません。」と言われてしまいました…
コピー完了
>別添の画像が表示されました。
提示いただきありがとうございます。
「最適なドライバが既にインストールされています」と表示されていますのでそのままで良いと思いまし。サポートの方も「最適なドライバが既にインストールされている」のでこれ以上案内することはないとおっしゃったのではないでしょうか。
現時点ですと、Premiere Elementsは起動し、編集はできるのですよね。ただし、ディスク書き出しはまだですよね。
ディスク書き出しを行ってうまくいくことを祈るだけです。
もしまた青画面が出ましたら、でなくすることは出いますよね。こうなったらディスク書き出しはやめた方が無難かなと思います。
コピー完了
今日はいろいろご助言いただいてありがとうございました。
その後、セーフモード起動などした上で、再度書き出しをしましたが、やはり青い画面がでました。
毎月DVDに書き出ししていて、昨年12月までは問題なくできたのですが、年明けくらいからこの症状になり、今に至っています…。Windowsか何かのバージョンアップが作用しているのか、やれやれです…
コピー完了
こんばんは
>Windowsか何かのバージョンアップが作用しているのか、
Windowsの更新を12月くらいのものに戻す方法もあるかと思いますが、私の経験では更新を何回か拒否続けると、最後には自動的に更新がかかってしまいました。ですからこの方法もダメだと思います。
もし作品を.mp4ファイルで書き出しできれば、市販またはフリーのオーサリングソフトを使用してDVDに書き出しできる可能性があります。
市販のオーサリングソフトは、下記リンクのもの等があります。まずは無料体験版で試してみてはいかがでしょうか。
ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6
DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 7 : 製品概要
フリーのオーサリングソフトは「 DVD書き出し フリーソフト」等でインターネット検索すると、いくつかヒットすると思います。
コピー完了
150kwさま
ありがとうございます。
今日は仕事休みでしたので、Adobeサポートセンターに電話して、相談しました。そこでは、プレミアムエレメンツ8はサポート対象外としながらも、提案いただいたこととして、アプリのMicrosoftVisualC:太字のプラス:️:太字のプラス:️のアプリ2つを変更(修復)して、再起動しましたが、結果は同じで、ブルーのエラー画面になりました…
サポートセンターの方からは、最新のプレミアムエレメンツではDVD書き出し機能がついてないため、別にオーサリングソフトを購入してもらう必要があるとのことでした。
150kwさんからのアドバイスで、mp4でオーサリングソフトを使ってDVDに書き出す方法も聞いたら、良いかもしれません、と言われました。ただ、具体的にはどうすれば良いか、よくわらりません。
コピー完了
こんばんは
でもサポートセンターの方が親切に対応してくださったようで、良かったですね。
>別にオーサリングソフトを購入してもらう必要があるとのことでした。
世の中はデジタル化が進んだ影響で、Premiere Elementsからディスク書き出し機能が下表にように段階的に削除されてしまいました。私もディスク書き出しを行っていましたので大変残念です。
>ただ、具体的にはどうすれば良いか、よくわかりません。
Premiere Elementsから編集した作品を.mp4ファイルで書き出します。その書き出したファイルをオーサリングソフトに読み込み、「DVDを作成する」のようなボタンをクリックすればDVDを焼くことができるのではと思います。
*ただしPremiere Elements 8は古いソフトですので.mp4ファイルで書き出せるかはちょっと心配なのですが。.mp4が無くて、.mpgファイルがあれば.mpgでやってみる価値があるかなと思います。、
*また、.mp4や.mpgファイルで書き出す場合に青画面が出なければ良いのですが。出てしまう場合はここで諦めです。
オーサリングソフトはフリーのものと市販のものがありますが、次のようにして試すと良いと思います。
まずはフリーのオーサリングソフトで試す。
2番目は市販のオーサリングソフトの無料体験版で試す。
最後は市販のオーサリングソフトで試す。
市販のオーサリングソフトの無料体験版は、上記に記載した下側のリンクをクリックすると、下図のようなページが開きます。そこの「今すぐ体験版をダウンロード」をクリックするとダウンロードできます。
コピー完了
150kwさん
こんばんわ。
いつもありがとうございます。
また、がんばってやってみます:キラキラ:
また、相談させてください。頼りにしています。
よろしくお願いします🙇