リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Elements 2022で「9:16」の縦横比で動画の編集をしたいのですが、肝心の設定方法が全然わかりません。
ヘルプや新機能の動画を見ても、「9:16で縦横比を変えて編集できますよ!」となってるだけで、どこをどう設定を変えればよいのか教えてください。
もちろんこれまで2021はほぼ完璧に使いこなしているので、全くの初心者ではありません。
こんばんは、豊24450695hambさん
>Premiere Elements 2022で「9:16」の縦横比で動画の編集をしたいのですが、肝心の設定方法が全然わかりません。
メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「縦長」(下図矢印部)を選択し、ドロップダウンメニューを開いて最適な「フレームサイズ」と「フレームレート」の組み合わせを選択します。
続いて、「このプロジェクトに選択したプロジェクトプリセットを強制」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。
すると縦長のプロジェクト設定が作成されます。
2022からはいろいろな縦横比のプロジェクト設定ができるようになりました。
コピー完了
こんばんは、豊24450695hambさん
>Premiere Elements 2022で「9:16」の縦横比で動画の編集をしたいのですが、肝心の設定方法が全然わかりません。
メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「縦長」(下図矢印部)を選択し、ドロップダウンメニューを開いて最適な「フレームサイズ」と「フレームレート」の組み合わせを選択します。
続いて、「このプロジェクトに選択したプロジェクトプリセットを強制」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。
すると縦長のプロジェクト設定が作成されます。
2022からはいろいろな縦横比のプロジェクト設定ができるようになりました。
コピー完了
おはようございます。150kwさん。
ありがとうございます。助かりました。
自分でテンプレートを作ってそこから動画の編集をしていたので、「新規」→「プロジェクト」をクリックしたことがほぼなく気づきませんでした。
ショート動画用のテンプレートをひとつ作ってそれを今後利用することにします。
ありがとうございました。
コピー完了
お早うございます
>ありがとうございます。助かりました。
お役に立てて良かったです。
>「新規」→「プロジェクト」をクリックしたことがほぼなく気づきませんでした。
数年前のバージョンから、プロジェクト設定は自動で作成されるようになっていますので、「新規プロジェクト」ウィンドウを開くことはほとんどないように思います。
>ショート動画用のテンプレートをひとつ作ってそれを今後利用することにします。
素晴らしいショート動画をたくさんアップロードしてください!