4k2kのイメージパンの編集

Community Beginner ,
Sep 04, 2018 Sep 04, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

4K2k静止画をイメージのパン編集で、左右、上下で全体をパンしたいのですが、

エフェクトの編集には、

左右は、①2560x1920 が最大

上下は、②1920x2560 が最大

までしかないのですが、

4k2k (3840x2160)の静止画像を用いて全体をそのまま左右あるいは上下にスクロールしたいのですが、

ぞれぞれ①で左右のパン、②で上下のパンを実施した場合

どうなってしまうのでしょうか?

4k2k画像を画fケくとモーション編集で、スケール幅100%で実施しても

①、②の面積エリアだけ抽出されてスクロールされると考えていいのでしょうか?

どなたかご存知でしょうか?教えてください。

キーワード
Windows

表示

745

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
replies 31 件の返信 31
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 04, 2018 Sep 04, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます

>どなたかご存知でしょうか?教えてください。

私、初めて試してみたのですが、いまいち、使用方法は分かりませんでした。

Adobeの説明書にも数行しか記載されておらず(下記リンク)、これでは分かりません。

写真のフレームサイズと同じフレームサイズ記載のサムネールを選び、さらに方向を選んで適用するということでしょうか。

[基本操作] スライドショーで使えるエフェクト(Premiere Elements 15/2018)

まずは、これというサムネールのイメージのパンを適用してみれば、結果がお分かりになると思います。

それから、イメージのパンを行う場合は、ビデオトラックの静止画クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択し、チェックを外します。(再度選択すると、チェックが入ります。)

キーフレームを打てるなら、(打てなくても少し勉強して)自分でキーフレームを打ってパンさせたらいかがでしょうか。自分の思うようなパンが出来ますよ。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 05, 2018 Sep 05, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

それから、イメージのパンを行う場合は、ビデオトラックの静止画クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択し、チェックを外します。(再度選択すると、チェックが入ります。)

これをした場合には、静止画の大きさに関わらず、クリップしている大きさで、パパンが出来るのでしょうか?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 05, 2018 Sep 05, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます

静止画の大きさに関わらず、クリップしている大きさで、パンが出来るのでしょうか?

ここのクリップとは、「クリップ」エフェクトのことですか。

パンするうえでは、「クリップ」エフェクトをかける必要はないと思いますが。

まずは、試してみたらいかがでしょうか。うまくいかなかったら、キーボードの「Ctrl」+「D」を押せば、前の状態に戻ります。これ、覚えておくと便利ですよ。

参考ですが、私が申したクリップはコンテキストメニューに表示されるクリップです。ここの「クリップ」は「クリップ」エフェクトとは関係ありません。(以下ご存知でしたら、ごめんなさい。)

「フレームサイズに合わせる」のチェック有り無しの差は次の通りです。

モニターサイズ;1920×1080ピクセル、写真サイズ;3648×2736ピクセルとします。

◆「フレームサイズに合わせる」のチェック有り

写真がモニター内に収まるよう縮小されます。

これでは、パンしても意味をなしませんよね。

◆「フレームサイズに合わせる」のチェック無し

写真は原寸のままで、モニターからはみ出した部分は隠れています。

隠れている部分も含めてパン出来ます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 06, 2018 Sep 06, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

追加で質問ですが、

パンを使用せずに、4k2kの元の静止画の大きさのままで画面全体を、縦あるいは、横にスクロールさせたい場合、

最後に4k2kフォーマットでムービーを書き出し、4k2k対応のモニターで、dot by dotで表示させたいのですが、

編集しているPCが、4k2kのPC画面でない場合、フレームサイズに合わせるというチェック項目がONになっていると

4k2kフォーマットでムービーに書き出した場合、PCモニターの解像度で静止画が縮小されてしまうのでしょうか?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

>4k2kフォーマットでムービーに書き出した場合、PCモニターの解像度で静止画が縮小されてしまうのでしょうか?

そのようなことはありません。

フレームサイズ4K×2K(一般的には3840×2160ピクセル)フォーマットで書き出せば、モニターに関係なく、そのサイズで書き出すことができます。

「フレームサイズに合わせる」にチェック有りの場合は、静止画がフレームサイズより大きい(小さい)場合はフレームサイズに合うように縮小(拡大)されます。

「フレームサイズに合わせる」にチェック無しの場合は、静止画のサイズそのままですが、フレームサイズからはみ出した部分は切り取られ、フレームサイズより小さい場合はそのままです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます。

今、Premiere2018体験版を使用しております。

お試として、

白黒白黒の市松模様や、白黒白黒・・の縦線などの4k2k(3840x2160)の静止画を作成して、

縦や横にスクロールする4k2k動画を試しに作成しているのですが、

ビデオの書き出しでテレビー4k ULTRA HD(3840x2160)で書き出し

MP4動画ファイルを、4k2kモニターで表示してみると、べた画像のようつぶれた画で表示されてしまいます。

ドットバイドットの精細差がありません。

画質を高(Max)にしても、精細度が変わったように感じません。

体験版だからそのような制約等がでてしまうのか?

正規版だと改善するのか不明です。ご教授ください。

4k2kの静止画を動画として書き出すと、画質劣化でそのようなことになるのは必然でしょうか?

モニター側は4k2k 60Hz or 120Hzです。

MP4で書き出されるフレームレートが上手のように約30となっているためなのか不明です。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おはようございます

>べた画像のようつぶれた画で表示されてしまいます。

推定ですが、PCはノート17インチなんてことはありませんか。モニターサイズが小さいとそのようになるのではと思います。

少なくとも約40インチ以上のモニターで見れば、4Kの実力が分かるのではと思いますが。

>正規版だと改善するのか不明です。ご教授ください。

体験版と正規版の機能は同一ですので、正規版にしても同症状だと思います。。

>4k2kの静止画を動画として書き出すと、画質劣化でそのようなことになるのは必然でしょうか?

「画質(ビットレート)」の低中高で多少は変わると思いますが、ご使用の映像では相違が分かるかどうかはご自身で確認してみてください。

また、画質(ビットレート)」を「高」にすると、ファイルサイズが大きくなります。

MP4で書き出されるフレームレートが上手のように約30となっているためなのか不明です。

30p(29.97fps)で合っています。フレームレートの影響はないと思います。

フレームレートの影響は、映像にパラパラ感の有無に出ると思います。30p(29.97fps)で実用上は問題ないと思います。倍の60p(59.94fps)ですと、最高なんでしょうが、今度は高性能PCが必要になります。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

4k2k(3840x2160)動画再生は、4k2kテレビのメディアプレーヤーで再生しております。

Premiere2018は、FHD1920x1080の12インチのNOTE PC WINDOW10 Proで編集しており、

PC上で確認するときは、仰るとおり、解像度が不足しているので、つぶれた見え方になるため、

4k2kテレビで確認しております。動画のかくかくする感はあります。

ビデオへの書き出しでテレビー4k ULTRA HD(3840x2160)で書き出した場合の

ビットレートのサイズは、編集しているPCの性能で大きく変わるものですか?

フレームレートを、30p(29.97fps)を60pで書き出すと容量は大きくなりますが、

ビデオの書き出しでデバイスーカスタム仕様で作成すればできるようですが、

プロジェクト作成後に、4k2k 60pで書き出す設定変更できないですが、簡単にできないのでししょうか?

私は、以下のことをしたいと思っており、

3840ドット*2160ドットの静止画を 60fpsで映すことができる4k2kプログレッシブモニターに、

3840x2160の静止画を使用し、1Flameの時間(1/60=0.1667秒)あたり1ドット水平方向に

動かす速度の動画を作成しようとした場合、

0.1667x3840=64秒 間かかって1枚の静止画を画面左端から右端に移動させる時間設定をして、

Premier2018で30fpsのフレームレートのMP4動画を作成して上記モニターで表示させた場合、

水平方向ドット精細感はなくなってみえてしまうのでしょうか?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

>ビデオへの書き出しでテレビー4k ULTRA HD(3840x2160)で書き出した場合のビットレートのサイズは、編集しているPCの性能で大きく変わるものですか?

ビットレートが大きくなれば、映像の情報量が多くなりますので、PCにかかる編集負荷は大きくなると思います。当然PCの性能差で処理時間は変わってくると思います。

私、10秒の映像を、書き出し設定4K60p、H.264に設定し、ターゲットビットレート違いで書き出したところ、40bps;42秒、80bps;45秒となりました。ビットレート違いで処理時間に多少差が生じますね。

>プロジェクト作成後に、4k2k 60pで書き出す設定変更できないですが、簡単にできないのでししょうか?

「書き出し設定」ウィンドウで下図の様に設定すれば、出来るようです。

書き出した.mp4ファイルをMediaInfoで確認したら、3840×2160、59.94fpsに表示されていましたから4K60pで間違いなく出力出来ると思います。

>Premier2018で30fpsのフレームレートのMP4動画を作成して上記モニターで表示させた場合、水平方向ドット精細感はなくなってみえてしまうのでしょうか?

60p映像を30pシーケンスで表示しますので、60p映像は1フレームおきに間引かれ、映像画質は劣化するのではと推定されます。私は映像素材の持ち合わせがありませんので確認できません。

ご自身で確認されたらいかがでしょうか。

※4K60p映像を扱う場合は、PCの性能が不足しているように思います。プレビュー時にカクカクして動きが遅くなったりする場合は性能アップを検討されたほうが良いと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

>>Premier2018で30fpsのフレームレートのMP4動画を作成して上記モニターで表示させた場合、水平方向ドット精細感はなくなってみえてしまうのでしょうか?

>60p映像を30pシーケンスで表示しますので、60p映像は1フレームおきに間引かれ、映像画質は劣化するのではと推定されます。私は>映像素材の持ち合わせがありませんので確認できません。

>ご自身で確認されたらいかがでしょうか。

60fpsで作成したものを、精細感を確認してみます。

30fps 4k2k動画は、4k2kの60Hz,120Hz駆動モニターでは、30fpsそのまま表示されるのかな?

それとも60fpsで表示されるのか?

4k2kの60fps動画は、30Hz インターレース表示されたら、画質は劣化してみえるはずだと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>30p(29.97fps) 4k2k動画は、4k2kの60p(59.94fps)駆動モニターでは、30p(29.97fps)そのまま表示されるのかな?それとも60p(59.94fps)で表示されるのか?

元の映像が4k2kの30p(29.97fps)の場合、モニターが4k2kの60p(59.94fps)駆動能力があっても、無意味なことだと思います。映像は60pになる訳ではないし、PCにかかる負荷が約2倍になり動きが悪くなると思います。

>4k2kの60p(59.94fps)動画は、30i(29.94fps) インターレース表示されたら、画質は劣化してみえるはずだと思います。

その通りです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

横から失礼します。私はPremiere Elementsを使用したことがないのでトンチンカンなことを書いてしまっているかもしれませんが、気になる点を挙げてみます。

>白黒白黒の市松模様や、白黒白黒・・の縦線などの4k2k(3840x2160)の静止画を作成して、

>縦や横にスクロールする4k2k動画を試しに作成しているのですが、

--中略--

>4k2kモニターで表示してみると、べた画像のようつぶれた画で表示されてしまいます。

この状態からは、どこかで解像度が落ちてしまっているか、モニターの応答速度に起因する残像や圧縮などなど、複数の原因が考えられるように思います。問題の切り分けのため、静止画を動かさず確認なさるといかがでしょうか。静止画でしたら圧縮の影響を受けにくく、動きボケの心配もありません。

もし、静止画をそのまま静止させているにもかかわらずベタ画像のように潰れる場合、プロジェクト設定がそもそも3840x2160になっていないという可能性はありませんでしょうか。書き出し設定画面の「ソース」のところの解像度でも確認できます。

プロジェクト設定について(Premiere Elements 15/2018)

QFHD 16x9 59.94というプリセットが、今回の用途には適していると思います。

>30fps 4k2k動画は、4k2kの60Hz,120Hz駆動モニターでは、30fpsそのまま表示されるのかな?

>それとも60fpsで表示されるのか?

シンプルな方法は30fpsの各フレームを2回ずつ表示して60fpsとして表示します。しかしながら、最近のテレビは高性能なので、動き補完をしてフレームとフレームの間を滑らかにつなぐ機能を持ったものがあります(SONYのモーションフローなど)。そういった機能があるテレビでしたら、とりあえずOFFで御確認いただくと良いと思います(ONの方が好結果になることもありますので、実際に使用するときには良い結果になるモードをお選び下さい)。

>4k2kの60fps動画は、30Hz インターレース表示されたら、画質は劣化してみえるはずだと思います。

4Kにはインターレースの規格が存在しませんので、もしインターレース状態で書き出されてしまっていたらその時点で規格に沿っていないものとなります。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

>書き出し 設定画面の「ソース」のところの解像度でも確認できます。

以下のところですね。

以下は、30fpsで設定した場合

以下は、60fpsで設定した場合

静止画を一定時間、固定表示で見てみます。

4k2kの最近のテレビは120Hz対応しているようですが、Premire elements では

120Hz書き出し用の設定は、ないみたいですが?

最新のソフトで4k2k fps120 対応しているものは、あるのでしょうかね?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 08, 2018 Sep 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、私はPremiere ProユーザーでPremiere Elementsユーザーではなく、詳細な設定方法や確認方法がわからないのですが、添付いただきました「書き出しと共有」という画面で選択されている書き出し時の解像度ではなく、プロジェクト設定の解像度が3840x2160になっていないのではないか?と思った次第です。

150kwさんの9番目のご返信に添付されている「書き出し設定」というウィンドウをご覧いただきますと、「ソース」という項目で1920x1080と表示されているのがご確認いただけると思うのですが、その部分のことを指しておりました。

>4k2kの最近のテレビは120Hz対応しているようですが

それはあくまで画面表示上のレートでして、HDMIの入出力は通常4K60pまでかと思います。詳しくはお使いの機器の説明書の仕様をご確認いただければと思いますが、おそらく、ファイルの再生も120fpsのものには対応されていないのではないでしょうか。

また、4Kでの映像制作も、よほど特殊ではない限り60pを超えるレートでは行われていません(スロー再生のためのハイスピード撮影は行われています)。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

>プロジェ クト設定の解像度が3840x2160になっていないのではないか?と思った次第です。

今まで確認していたプロジェクトを開いて

編集ープロジェクト設定ー一般 を開いてみると以下でした。

私は、編集メディアは、4k2k動画を読み込んでいるのではなく、

4k2k(3840x2160)のBIMAP静止画を読み込んでいます。

ソースメディアのサイズが4k2kのため、premire elementsで作成して書き出すフォーマットが

4K UHD 動画を選択すると、4k2kで、fpsは、上記のプロジェクト設定の30fpsで

書きだされると思っておりました。そのまま1920x1080で下記だれてしまうんですか?

> 150kwさんの9番目のご返信に添付されている「書き出し設定」というウィンドウをご覧いただきますと、「ソース」という項目で>>1920x1080と表示されているのがご確認いただけると思 うのですが、その部分のことを指しておりました。

プロジェクト設定が、上記の図でされているとして、書き出し設定の際に

ご指摘されている項目の書き出しのカスタム設定で、所望の4k2k UHD 60fpsを変えても、

ソース部分が変更できませんね。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いろいろ説明不足になってしまい申しわけございません。いかんせん、Premiere Elementsユーザーではないので、的確なご説明やスクリーンショットを用意できないこと、そして書いている内容に誤りや不備があるかもしれないことを、ご容赦ください。(150kwさん、そのほかの皆様、お気付きの点ございましたらご指摘ください! m(_ _)m)

まず、添付いただきました画像から、やはり編集は4KではなくHD60iで行われているようですね。

>ソースメディアのサイズが4k2kのため、premire elementsで作成して書き出すフォーマットが

>4K UHD 動画を選択すると、4k2kで、fpsは、上記のプロジェクト設定の30fpsで

>書きだされると思っておりました。そのまま1920x1080で下記だれてしまうんですか?

この点につきましては、現状の設定ですと3840x2160のソースメディアが一旦1920x1080に縮小され、インターレース化されて処理されます。そして、出力時に1920x1080 60iから、3840x2160の30pもしくは60pに、デインターレース&拡大の処理が行われるはずです。

つまり、4K UHDで書き出すと1920x1080ではなく3840x2160のファイルが書き出されますが、一度1920x1080に縮小されていますので本来の4K解像度ではないというわけです(おまけにインターレース化されているのでさらに垂直解像度が落ちてると思います)。

他社製のノンリニア編集ソフトも、概ねこのような仕組みになっています。

(Davinci Resolveなど、異なる考え方のものもありますが……)

>プロジェクト設定が、上記の図でされているとして、書き出し設定の際に

>ご指摘されている項目の書き出しのカスタム設定で、所望の4k2k UHD 60fpsを変えても、

>ソース部分が変更できませんね。

説明不足で申しわけございません。これは、あくまで「現状の設定を確認する方法」でして、ここで変更できるということではございませんでした。Premiere Elementsでプロジェクト設定画面を開く方法を私が知りませんでしたので、150kwさんの画像を参考に、確認方法のひとつとして書いておりました。

プロジェクト設定について(Premiere Elements 15/2018)

こちらのリンク先を見ますと、 「QFHD 16x9 59.94」というプリセットがあるようなので、これが今回の用途には適したプリセットかと思います。このプリセットでお試しいただくといかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん

ご丁寧にありがとうございます。

ご説明どおりとするとなんとなく納得がいくような気もします。

ご指摘の通りで変更して再度確認してみたいと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

プロジェクト設定方法と書き出し設定方法を説明します。

◆4K60pまたは4K30pのプロジェクト設定方法

①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定変更」をクリックします。

②開いた「設定を変更」ウィンドウで、次のプリセットを選択し、「OK」をクリックします。

4K60pの場合は、「QFHD 16×9 59.94」

4K30pの場合は、「QFHD 16×9 29.97」

③先の「新規プロジェクト」ウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定を・・・・に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。以上でプロジェクト設定が行われます。

◆書き出し設定方法

1) 4K30p標準書き出し設定

2) 4K30pカスタム書き出し設定

3) 4K60pカスタム書き出し設定

※市松模様の一辺が何ピクセルで考えているのか教えて頂ければ、私も確認してみますよ。17インチ3840×2160ピクセルモニターですが。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧に教えてくださいましてありがとうございます。

白黒の市松の縦と横のピクセルのサイズは、1ピクセル対1ピクセルです。

よろしくお願いします

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お早うございます

エッ、1×1ピクセル、そんなに小さいのですか。市松模様を作成するのが大変(笑)。

推定ですが、プロジェクト設定2Kでは、つぶれちゃうでしょうね。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさんへ

Photoshopを使いますと、結構簡単に市松模様を作れます。

まず、2ピクセルx2ピクセルで背景白の新規ドキュメントを作成してから目一杯拡大表示し、鉛筆ツール(直径1px, 硬さ100%)で左上・右下(もちろん逆でも大丈夫です)を黒くします。

次に、その市松1pxを開いたままの状態で「編集」メニューから「パターンを定義」を選び、適当なパターン名をつけてOKを押します。

あとは、必要なサイズ(3840x2160)の新規ドキュメントを作成し、「塗りつぶしツール」を選択して、初期設定では画面左上あたりの「描画色」となっている部分を「パターン」にして、先ほど作成したパターンを選んで塗りつぶしますと完成です。

最初の2x2ピクセルの素材を作るときに、背景を白ではなく透明にしておきますと、あとから色付きの市松模様を簡単に作れます(背景透明の場合、白黒市松の作成には白いレイヤーを下に敷くか白いレイヤーに塗りつぶす手間がありますが……)。

>推定ですが、プロジェクト設定2Kでは、つぶれちゃうでしょうね。

まさにそこがポイントですね。きちんと元の解像度が維持されて書き出されているか確認するための方法がのひとつが、この1ピクセルの白黒市松模様の利用です。私がこちらのご質問に返信を書き込んだきっかけも、この市松模様が潰れてしまっているというご返信を見て「プロジェクト設定が正しい解像度ではない」可能性があると気づいたことでした。

余談ですが、この市松模様に色をつけますと、圧縮のうち色情報の削減(4:4:4から4:2:2や4:2:0への変換)による劣化がよくわかります。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、Ckunさん

あちらのほうは一段落つきそうでしょうか。

今、庭の手入れでひと汗かいて戻ってきたら、Ckunさんの書き込みがありました。

市松模様の作成方法提示有難うございます。

私は、「コンタクトシートⅡを使用する方法」とか、「ガイドレイアウトで分割線を作成後、埋め込み配置」のどちらかで作成しようと考えていたのですが、Ckunさんの提示方法も含めて作成してみたいと思います。午後にやってみます。どの方法が良かったかは後で報告します。

>「プロジェクト設定が正しい解像度ではない」可能性があると気づいたことでした。

私は、1×1ピクセルに市松模様使用なんて思ってもいませんでしたので、書き出しが4K30pとモニターが小さいこと辺りが臭いなと思っていましたよ。

Ckunさんは流石ですよね。

>余談ですが、この市松模様に色をつけますと、圧縮のうち色情報の削減(4:4:4から4:2:2や4:2:0への変換)による劣化がよくわかります。

後に試してみたいと思います。現在、「4:4:4から4:2:2や4:2:0への変換」の意味がちんぷんかんぷんです(笑)。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 10, 2018 Sep 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

下記条件で書き出した結果、私の目では市松模様は確認できず、両者の相違はありませんでした。

素材;1×1ピクセルの市松模様、3840×2160ピクセルサイズ

プロジェクト設定;QFHD  16×9  59.94

確認;3840×2160解像度の17インチ液晶モニター

・書き出し設定;4K60p、ターゲットビットレート100Mbps

・書き出し設定;4K30p、ターゲットビットレート50Mbps

Ckunさん

本日午後は大阪なおみのテレビを見てしまったため、またCkunさん提示の方法は試していません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 10, 2018 Sep 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

プロジェクト設定を、4k2kの60pで、やり直したら、つぶれがなくなり精細感が、改善されました。

ckunさんのおっしゃる通りだと思います。

実際に、4k2kのテレビモニターで確認しました。

しかし、スクロールするとモニター側の画像信号処理との相性が悪いからか、チラつきが激しいです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
    • 1
    • 2