終了

Adobe Photoshop Elements 12 & Adobe Premiere Elements 12が使えなくなった(タイトルを編集しました)

Community Beginner ,
May 12, 2022 May 12, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アドビサポート様

Adobe Photoshop Elements 12 & Adobe Premiere Elements 12(Macintosh,Japanese)をずっと使ってきたのですが、2ヶ月ほど前から使えなくなってしまいました。(Version13も使ってきたのですが、これも使えなくなりました。)
あれこれ調べて最後に行き着くメッセージは下記のような、「アドビ製品のシリアル番号が無効、または期限切れとなっています」です。
購入記録にはシリアル番号が現在も正しく登録されている製品なのに使えないのは売買契約違反です。使えるようにしてください。
シリアル番号は:
注文番号は:

です。

必ずご返事ください。

2022.5.13

※記載された内容の一部を削除しました。本コミュニティは公開された掲示板で、サポートへの直通連絡先ではありませんのでご注意ください。[moderator]

※当該スレッドをブランチ処理しました。内容が異なる投稿に質問を追加せずご自身で新規の投稿を開始するようにしてください。
また、このコミュニティーはユーザーコミュニティです。モデレータも含め参加者のほとんどがユーザーでありAdobe社のサポートではありませんのでご注意を【モデレータ】

キーワード
エラーまたは問題

表示

279

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 4 件の正解

Community Expert , May 20, 2022 May 20, 2022

Ver.12やVer.13の動作保証されるOSは、Apple自体のサポートが終わっていますが、その点は理解しているでしょうか。

macOS自体、各バージョンは最初のリリースから3年程度しかサポートされませんし、後方互換性が低いOSです。

現状で使うとしたら当時環境+完全オフライン運用で故障してしまうとか、動作保証外の環境で運用しているか(もっとも、現状でサポートされるOSではそれらバージョンはインストール自体できないはずです)、古いOSでセキュリティ的な問題が発生したのかのいずれかになります。

売買契約違反とされていますが(どこにその契約があるのか、というのもありますが)、その前に、環境は永続的ではありません。

とくにAppleのOSはサポート期間や後方互換性の問題が大きいので、実際に利用できる期間はきわめて短いとしか言えません。

プラットフォーム側の問題はアプリケーションベンダーや利用者はむしろ手の打ちようがありません。

またそのようなプラットフォームを選ぶかどうかは利用者側の選択の結果ともいえます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , May 23, 2022 May 23, 2022

こんばんは

スクリーンネーム(フォーラム名)は直されましたね。なかなか直らないので、フォーラムを見ていないのではと思い、心配していました。悪用される可能性もありますから。

DVキャプチャーをやりたいがために、当時のOS・バージョンでPremiere Elements 12を使用続けているのですね。現在では、DVキャプチャーを行うユーザーはほとんどいらっしゃらないと思いますので、tmamesanさんは貴重な存在ですね。

私もDellのPCに付属していたPhotoshop Elements 12 & Premiere Elements 12を現在Windows 10 v21H1で使用していますが、何とか動作しています。すべての機能が動作するかは分かりませんが。現時点で再インストールはOS・バージョンが動作保証外になっているため、できないのではと思っています。

昨年頃ですがWindows版で、Premiere Elements 2019や2020で再インストール時認証が通らないという問題がでました。これは認証にアドビ以外のアプリ(Internet Explorer)のファイル

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , May 23, 2022 May 23, 2022

10.9だとApple自体のOSサポートはかなり前に終わっています。

そのような環境ではあらゆるサイトで通信遮断が起きてもおかしくはありません。

これはセキュリティ的な対応で、悪意のあるプログラムの利用や乗っ取りなどから対策するためで、これはAdobeの認証等に限らない話です。

またMacの場合、プリインストールよりも前のOSは入りませんので、「新しいマシンに買い替えて10.9を入れる」ことは、仮想環境以外は不可能な話であり、またApple Silicon環境ではIntelプラットフォームのOSを入れることは仮想環境でも不可能なので、少々辻褄があいません。

これらはプラットフォーム側としての考えや後方互換性などの問題が非常に大きいものなので、これを避けるにはMac自体の利用をどう考えるか次第です。

Final Cut ProはAppleが出しているものでプロモーション的な価格体系という点もあります。

それで問題がなければその利用に切り替えることも構わないとは思いますし、それは利用者側がどのように取捨選択をするのかの話になるでしょう。

またコストパフォーマンスを求める場合は通

...

投票

翻訳

翻訳

別の視点からの返信になりますが、Macに付属する「iMovie」をお使いいただくといかがでしょうか。

Macの現行機種にはいわゆるDV端子(IEEE1394,FireWireポート)がついていないので、別途アダプタ類が必要になりますが(Appleでは組み合わせの関係で動作保証はしていないという噂は耳にしております)、ネット上でいろいろ検索してみますとM1 Mac上のiMovieでキャプチャできるという情報が見つかります。

iMovieでキャプチャしてそのまま編集するのも一つの方法ですし、キャプチャしたファイルをPremiere Elementsの新しいバージョンなどに読み込んで編集していただくのも一つの方法かと思います。

(最終的にどのように保存するか、という問題もありますが……。)

ちなみに……、一番ご不満を抱かれていると思われる「購入したアプリケーションが使えなくなってしまう」ことですが、これはassauseさんのご返信の通り、やむを得ないことかと思います。

ビデオデッキやテレビなどの「機械」は壊れてしまって修理不能になれば「寿命を終えた」ことになるのと同じで、アプ

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 15, 2022 May 15, 2022

コピー完了

こんにちは、前・・・さん(名前を伏せてあります)

回答ではありませんが。

・投稿に個人情報が記載されていますので、次回投稿からは個人情報は記載しないようにしましょう。今回は係の方が、個人情報を削除して下さると思います。

・それから、スクリーンネーム(フォーラム名)に記載の名前は個人情報に当たると思いますので、ニックネーム等に変更することをお勧めします(下記リンク)。こちらは投稿者本人が変更します。

【New!!】「スクリーンネーム」を変更する方法 - Adobe Support Community - 11354390

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
May 20, 2022 May 20, 2022

コピー完了

Ver.12やVer.13の動作保証されるOSは、Apple自体のサポートが終わっていますが、その点は理解しているでしょうか。

macOS自体、各バージョンは最初のリリースから3年程度しかサポートされませんし、後方互換性が低いOSです。

現状で使うとしたら当時環境+完全オフライン運用で故障してしまうとか、動作保証外の環境で運用しているか(もっとも、現状でサポートされるOSではそれらバージョンはインストール自体できないはずです)、古いOSでセキュリティ的な問題が発生したのかのいずれかになります。

売買契約違反とされていますが(どこにその契約があるのか、というのもありますが)、その前に、環境は永続的ではありません。

とくにAppleのOSはサポート期間や後方互換性の問題が大きいので、実際に利用できる期間はきわめて短いとしか言えません。

プラットフォーム側の問題はアプリケーションベンダーや利用者はむしろ手の打ちようがありません。

またそのようなプラットフォームを選ぶかどうかは利用者側の選択の結果ともいえます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 21, 2022 May 21, 2022

コピー完了

150kw様
ssause様

貴重なアドバイス及びご返事をいただきながらreplyが遅くなり申し訳ありません。
今回の問い合わせについて、同様の不満をお持ちの方もいらっしゃるかと思いますので、若干長文になりますが、私の状況を以下に述べさせていただきます。
私は1990年から今日まで、MacOSの下で、Adobe Photoshop及びPremiereを、バージョンアップされるたびに買い換えてきました。今回数えて見たところ両者合わせてインストールCDが12枚残っています。金額にすると30万円を越えるかと思います。2014年、Adobe Photoshop Elements 12 & Premiere Elements 12がアドビストアから「ダウンロード販売商品」として買えることになり、これを購入しました。購入条件に「いつでもご購入商品のダウンロードを行うことが出来ます」とあることに大きなメリットを感じました。実際、その後マシンを2回買い換えているのですが、その都度新しいマシンにダウンロード>インストールして使ってきました。(Ver.13が発売された時にも「ダウンロード販売商品」で買ったのですが、このVer.はDVフォーマットのビデオに対応していないことを、買ってから知りました。) 実は私はVHS及びベータで録画したビデオテープを数百本所有しており、これをDVフォーマットに変換して個人のデジタルライブラリーを作ってきたために、DVフォーマットでのキャプチャー(及び編集)から離れられないのです。Premiere Elements 12が対応している最後のMacOSは10.9なので、新しいマシンに買い換えた時でもOSを10.9に入れ替えてPremiere Elements 12を使い続けられるようにしてきました。そのPremiere Elements 12が2ヶ月ほど前に突然立ち上がらなくなりました。ショック! 再度ダウンロードし、インストールを試みたところ、ダウンロードはできたものの、インストール時に返ってきたメッセージは「アドビ製品のシリアル番号が無効、または有効期限切れとなっています」でした。シリアル番号は間違っていません。そもそもシリアル番号が間違っていればダウンロードできないはずです。そうすると「有効期限切れ」?  でも、買った時の条件は「いつでもご購入商品のダウンロードを行うことが出来ます」でした。これって、「いつでもダウンロードはできるけれど、いつまでも使えることまで保証するものではありません」という意味だったのでしょうか? 納得がいかず、あのようなお願いをした次第です。

ssause様のご意見等も参考に、現在の私の心境(判断)としては、Premiereの使用を諦めてFinal Cutに替えようかと思います。PremiereElementsはコンパクトで使い勝手がとても良かったのですが、現行のPremiere PROはサブスクリプションになってしまい、一括払いでも年28000円あまり、複数年使うことになると私のような年金生活者には負担が大きすぎます。買い切りのFinal Cutを最新のMacOSで使う方がコストパフォーマンスが良いと思います。

このフォーラムで、色々なことを知ることが出来ました。皆様有難うございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 23, 2022 May 23, 2022

コピー完了

こんばんは

スクリーンネーム(フォーラム名)は直されましたね。なかなか直らないので、フォーラムを見ていないのではと思い、心配していました。悪用される可能性もありますから。

DVキャプチャーをやりたいがために、当時のOS・バージョンでPremiere Elements 12を使用続けているのですね。現在では、DVキャプチャーを行うユーザーはほとんどいらっしゃらないと思いますので、tmamesanさんは貴重な存在ですね。

私もDellのPCに付属していたPhotoshop Elements 12 & Premiere Elements 12を現在Windows 10 v21H1で使用していますが、何とか動作しています。すべての機能が動作するかは分かりませんが。現時点で再インストールはOS・バージョンが動作保証外になっているため、できないのではと思っています。

昨年頃ですがWindows版で、Premiere Elements 2019や2020で再インストール時認証が通らないという問題がでました。これは認証にアドビ以外のアプリ(Internet Explorer)のファイルを使用しており、そのアプリがサポート対象外になって使用出来なくなり、認証が通らなくなったようです。その時はアドビのアプリ(Creative Cloud Desktopアプリケーション、無料)をインストールすることで、同様機能のファイルが使え認証か通るようになって事なきを得たようです。これの詳細はassauseさんが良くご存知です。私は聞きかじりですが。

ですので、Mac PCでも同様なことが起きていれば、認証が通らなくなる可能性があるかも知れません。

assauseさん

何か心当たりのことはありませんか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kw様
susause様

貴重なご教示有難うございます。
susause様のコメントも読ませていただきました。
先日(5月21日)の私の説明にはかなりはしょった部分があり、実情が正しく伝わらず、susause様にご心配をかけたことを反省しています。
現在私は老人の趣味(遊び)として映像編集をしているだけなので、今回皆様からいただいたアドバイスを基に、出来るだけお金のかからない、使いやすい環境を作り、楽しみを続けたいと思っています。
いろいろと有難うございました。

2022.5.24
tmamesan

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

10.9だとApple自体のOSサポートはかなり前に終わっています。

そのような環境ではあらゆるサイトで通信遮断が起きてもおかしくはありません。

これはセキュリティ的な対応で、悪意のあるプログラムの利用や乗っ取りなどから対策するためで、これはAdobeの認証等に限らない話です。

またMacの場合、プリインストールよりも前のOSは入りませんので、「新しいマシンに買い替えて10.9を入れる」ことは、仮想環境以外は不可能な話であり、またApple Silicon環境ではIntelプラットフォームのOSを入れることは仮想環境でも不可能なので、少々辻褄があいません。

これらはプラットフォーム側としての考えや後方互換性などの問題が非常に大きいものなので、これを避けるにはMac自体の利用をどう考えるか次第です。

Final Cut ProはAppleが出しているものでプロモーション的な価格体系という点もあります。

それで問題がなければその利用に切り替えることも構わないとは思いますし、それは利用者側がどのように取捨選択をするのかの話になるでしょう。

またコストパフォーマンスを求める場合は通常、Appleのプラットフォームを選ぶケースは少ないのではないかと思います。

今回のApple Siliconプラットフォームになってからはメモリ・内蔵ストレージともに交換増設できないために、余裕をもったBTOがあらかじめ必要になり、イニシャルコストが相応にかかることもコスト的な影響が発生する要因のひとつですし、OSサポート期間の短さによるメンテナンスや事前・事後の調査としての時間もその範囲になるといえます。

(過去には新ハードに対してFinal Cut Pro自体不具合が起きたというケースもあります)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

別の視点からの返信になりますが、Macに付属する「iMovie」をお使いいただくといかがでしょうか。

Macの現行機種にはいわゆるDV端子(IEEE1394,FireWireポート)がついていないので、別途アダプタ類が必要になりますが(Appleでは組み合わせの関係で動作保証はしていないという噂は耳にしております)、ネット上でいろいろ検索してみますとM1 Mac上のiMovieでキャプチャできるという情報が見つかります。

iMovieでキャプチャしてそのまま編集するのも一つの方法ですし、キャプチャしたファイルをPremiere Elementsの新しいバージョンなどに読み込んで編集していただくのも一つの方法かと思います。

(最終的にどのように保存するか、という問題もありますが……。)

ちなみに……、一番ご不満を抱かれていると思われる「購入したアプリケーションが使えなくなってしまう」ことですが、これはassauseさんのご返信の通り、やむを得ないことかと思います。

ビデオデッキやテレビなどの「機械」は壊れてしまって修理不能になれば「寿命を終えた」ことになるのと同じで、アプリケーションにも「寿命」があります。

アプリケーションは物理的な「モノ」ではいのでなかなか理解されにくい部分でもあるのですが、セキュリティに関する進化はもちろん、ハードウェアやOSの進化によって古いアプリケーションが動かなくなるのは、ごく普通のことかと思います。

基本的には、パソコンの買い替えのタイミングがソフトウェア更新のタイミングとお考えいただくと、なにかと都合が良いと思います。

あとは余談ですが、サポートが切れたOSを使用することはセキュリティ上の問題があるわけですが、これはご自身だけの問題では無く、ネットにつながっているだけで(メールやウェブブラウザを使っていなくても)気が付かないうちにお手元のパソコンが世界中のパソコンに攻撃を仕掛ける「踏み台」になる可能性もゼロではありませんので、基本的には避けていただいた方が良いと思います。

(止むを得ず使用を続ける場合にも、ネット接続をしないなどの対策をとられることが重要だと思います。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新
Ckun様

貴重なご意見ありがとうございます。
iMovieは選択肢の一つとして考えておりました。
特に、「サポートが切れたOSを使用することのセキュリティ上の問題」はほとんど意識していませんでした。気を付けます。
アドバイス有難うございました。

tmamesan

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート