Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


adobe premier elementsを使用しているのですが動作が重いです。

New Here ,
Mar 22, 2018 Mar 22, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

dobe premier elementsを使用しているのですが動作が重いです。CPU Corei 7 67HQ メモリGB Geforce 1060のノートPCです。CPUの稼働率を見ると、どうもGPUが8%程しか動いていません。adobe premier elementsはGPUで動かす機能(CUDA)には対応しているのでしょうか?

表示

7.1K

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Mar 22, 2018 Mar 22, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Elementsは現行の2018においても、必要システム構成にGPU関連の記載がないことからもわかりますが、

GPUアクセラレーションには対応はしていません。

Adobe Premiere Elements 必要システム構成

よって動作が重いとなると、実際にどの程度の動画編集を試みているかといった点が出てくるように思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Mar 22, 2018 Mar 22, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おはようございます、啓介今32270567さん

assanseさん、横から失礼します

動作が重いとのことですが、感じ方は人によってもまちまちだし、総合的な情報を頂きませんとなかなか判断が難しいです。

まずは、次の①~⑧を教えてください。

①OSとそのバージョン

②Premiere Elementsのバージョン

③PCの仕様(CPU型式、メモリー容量、ストレージ(SSDまたはHDD)容量、GPU型式等)

*略しないで、正確に記載してください。

④映像素材の仕様(フレームサイズ、インターレースまたはプログレッシブ、フレームレート等)

⑤映像素材の保存ストレージの場所(内蔵SSDまたはHDD、外付けSSDまたはHDD)

⑥編集の内容を教えて下さい。

・カット編集のみか、

・ビデオトラックは何本使用しているか、

・トランジション、エフェクト、映像合成を多用しているか、

⑦プロジェクト設定は自動ですか、または手動ですか。手動の場合はその設定内容を教えてください。

⑧どのような操作の時に重いと感じますか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 27, 2018 Mar 27, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

アドバイスありがとうございます。

① Windows 10 バージョン1709

② Adobe premiere Elements 15

③ CPU Core i 7 6700HQ メモリ8GB DDR4 ストレージ SSD256GB HDD 1TB adobe premiere

elementsはSSDに動画はHDDに保存してます。

④ PS4の動画をキャプチャーして録画した物 720p 30fps Mp4 コーデックH264

⑤ 編集はカットのみ

⑥ 最初の動画の読み込み~編集~書き出しが凄く重く感じます。

動画編集やるの初めてなのですが、PC自体はハイスペックな方だと思うので、もう少しサクサク進むと思っていたんです。

モニターを見てみるとGPUがあまり使われていない様なので、これが原因なのかも?と思い質問させていただきました。

2018年3月23日 6:56 150kw <forums_noreply@adobe.com>:

adobe premier elementsを使用しているのですが動作が重いです。 created by 150kw

<https://forums.adobe.com/people/150kw> in *Premiere Elementsコミュニティフォーラム

(Japan)* - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/10262471#10262471>

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Mar 28, 2018 Mar 28, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

お返事ありがとうございます。

①映像素材はSSDに保存して試してみてください。

一般的にアクセス速度は、外付けHDD→内蔵HDD→SSDの順に速いです。この対応でだいぶ改善されると思います。

②動画素材を読み込む中、HDDがカリカリと頻繁に動作している場合は、メモリー不足の可能性があります。増設(12GBまたは16GB)を検討されると良いと思います。

③プロジェクト設定は自動、または手動ですか。手動の場合はプリセットは何にしましたか。

④映像素材の総容量はどれくらいありますか。

それから、そもそもPremiere ElementsにはMercury playback Engineは搭載されていませんので、GPU高速処理(CUDA)は利用出来ません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 08, 2018 Apr 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返事が遅くなり申し訳ありません。ご親切にアドバイスありがとうございます。

アドバイス通り映像素材をSSDに入れたところ、かなり動作が快適になりました。

メモリの増設も検討してみたいと思います。

プロジェクトの設定の手動・自動の意味がわからないのですが?設定項目にそのような選択肢が無いのですが、Elementsにもある項目なのでしょうか?

データ送料は5GB~くらいです

2018年3月28日 23:48 assause <forums_noreply@adobe.com>:

adobe premier elementsを使用しているのですが動作が重いです。

assause <https://forums.adobe.com/people/assause?et=watches.email.outcome>

marked 150kw

<https://forums.adobe.com/people/150kw?et=watches.email.outcome>'s reply

on adobe premier elementsを使用しているのですが動作が重いです。

<https://forums.adobe.com/thread/2468612?et=watches.email.outcome> as

helpful. View the full reply

<https://forums.adobe.com/message/10274772?et=watches.email.outcome#10274772>

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 09, 2018 Apr 09, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

こんばんは

>メモリの増設も検討してみたいと思います。

あとは、メモリーとGPUです。

推定ですが、GPUは高性能GPUに換装出来ないと思いますので、メモリー増設の効果を期待するよりほかはないと思います。

>プロジェクトの設定の手動・自動の意味がわからないのですが?

分からないとのことですので、プロジェクト設定は、自動で設定されていると思います。映像素材をタイムラインへドラッグ&ドロップすれば、自動で設定されます。自動設定なら、最適なプロジェクト設定になりますので、安心です。

このプロジェクト設定を手動で誤った設定にすると、場合によっては編集が重くなったりします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines