リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Adobe Premiere Elements 2023の正規購入者です。この度、インストール済みだった2台のPCが相次いで故障してしまい、新しいPCに再インストールする必要があります。しかし、以前のPCでのライセンス認証解除ができないため、再インストールが進められず困っています。
Adobeサポートに問い合わせたところ、サポート期限が切れているため対応が難しいとのご案内を受けました。このような場合、ライセンス認証を解除し、新しいPCで再インストールする方法があれば教えていただけないでしょうか?
正規購入者である証明として、シリアル番号や購入履歴などの情報はすべて保持しております。
同様の状況を経験された方や解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
2 件の正解
お早うございます
情報ありがとうございます。
私のPremiere Elements 2018の場合は下図のように表示されます。シリアル番号ページが堂々巡りで、先へ進みません。
アドビサポートは、ライセンス認証解除のサポートは受け付けてくれませんのでなす術がありません。お手上げです。
*ライセンス認証解除のサポートは2023年くらいまではサポート対象外の古いバージョンでも受け付けてくれていたのですよね。
*でもどういう訳か。Photoshop Elements 2018はライセンス認証できて使用できています。
おはようございます。
これまでいろいろと相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます。おかげさまで、自分一人では気づけなかった点や、試すべき手順について多くのヒントをいただきました。
今回の件では、Adobe Premiere Elements 2023のライセンス認証解除ができず、新しいPCで再インストールが不可能な状況にあります。サポートにも問い合わせましたが、「サポート期限が切れているため対応できない」との回答で、正規購入者としての権利が十分に守られていないと感じています。
特に感じる問題点としては以下の通りです:
1.ライセンス数調整はAdobe側にしか権限がないにもかかわらず、コミュニティへの誘導だけでは解決策には至らず、無責任な対応に思えます。
2.永続版ライセンスの価値が損なわれている
正規購入者が再インストールを行えない状況は、永続版ライセンスの本来の意義に反しています。
3.製品間で対応に差があることへの疑問
以前のPremire Elementsでは認証が成功しているのに対し、Premiere Elements 2023で同じことが実現できない理由が不明です。
こうした問題を踏ま
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、266212689ads さん
Premiere Elements 直近の2バージョン(2025と2024)がサポート対象ですので、2023はサポート対象外となってしまいます。
私の記憶では、Premiere Elements 15 あたりからライセンス認証は自動解除になったと記憶しています。
ですので、そのまま新しいPCにインストールし、ライセンス認証画面でシリアル番号を入力してみてください。
推定ですが、ライセンス認証できるような気がします。やってみないと分かりませんが。
【参考です】
昨年3月頃から、2018か2019以前の古いバージョンの場合、ライセンス認証ができなくなる問題があったのですが、266212689ads さんの場合は、新しいバージョンですから大丈夫のような気がします。
コピー完了
こんばんは、アドバイスありがとうございます。
新しいPCにインストールし、シリアル番号を入力してライセンス認証を試しましたが、以下のエラーメッセージが表示されました。
「最大数のコンピューターによって既に使用されています。この製品を使用するには、30日以内に他のコンピュータでライセンス認証を解除する必要があります。」
以前使用していた2台のPCが故障しているため、ライセンス認証の解除を行うことができない状況です。
Adobeのサポートにも問い合わせましたが、「サポート期限が切れているため対応できない」との回答でした。正規購入者として製品を使用し続けたいのですが、このような場合、他に試すべき方法や解決策はあるでしょうか?
また、ライセンス認証の仕組みについて、例えば自動解除が適用される場合や、認証状況を確認する方法など、何か情報があれば教えていただけると助かります。
お手数をおかけしますが、引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。
コピー完了
お早うございます
詳しい返信ありがとうございます。
Premiere Elements 2023でもそのような表示が出たのでしょうか。
ライセンス認証数調整は、フォーラムでは対応できず、アドビサポートでしか対応できません。
従ってアドビサポートで認証数調整をして下さらない場合は、お手上げになってしまうようです。
私も昨年古い4バージョン(2018以前)を新調したPCに再インストールを試みたのですが、ライセンス認証できず、すべて全滅でした。ガーン。
「永続版ライセンス製品」フォーラムにアドビスタッフの方が投稿した 「レガシー版製品へのサインインとアクティベーション」(下記リンク)があるのですが、試してみたらいかがでしょうか。
私の場合は、やり方が分からずダメでした(QRコードを表示できず)。
コピー完了
こんばんは、アドバイスありがとうございます。
ご提案いただいた「Adobeのレガシーアプリのライセンス認証または再インストールを行うプロセス」を試してみました。
具体的には、以下の手順を行いました:
Premiere Elementsアプリケーションからサインアウト。
アプリを終了し、再度ログイン。
手順通りにQRコードを表示させ、認証プロセスを進めました。
その結果、再ログインは成功しましたが、アプリケーションを起動すると、再び以下のメッセージが表示されました:
「最大数のコンピューターによって既に使用されています。この製品を使用するには、30日以内に他のコンピュータでライセンス認証を解除する必要があります。」
以前の2台のPCが故障しているため、認証解除を行うことができず、このメッセージが表示され続けているようです。この状況で、他に試すべき解決策や手順があれば教えていただけますでしょうか?
例えば、Adobeサポートに再度問い合わせる際に伝えるべき具体的な情報や、認証数のリセットを依頼する方法についてもご存じであれば、ぜひアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
お早うございます
情報ありがとうございます。
私のPremiere Elements 2018の場合は下図のように表示されます。シリアル番号ページが堂々巡りで、先へ進みません。
アドビサポートは、ライセンス認証解除のサポートは受け付けてくれませんのでなす術がありません。お手上げです。
*ライセンス認証解除のサポートは2023年くらいまではサポート対象外の古いバージョンでも受け付けてくれていたのですよね。
*でもどういう訳か。Photoshop Elements 2018はライセンス認証できて使用できています。
コピー完了
おはようございます。
これまでいろいろと相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます。おかげさまで、自分一人では気づけなかった点や、試すべき手順について多くのヒントをいただきました。
今回の件では、Adobe Premiere Elements 2023のライセンス認証解除ができず、新しいPCで再インストールが不可能な状況にあります。サポートにも問い合わせましたが、「サポート期限が切れているため対応できない」との回答で、正規購入者としての権利が十分に守られていないと感じています。
特に感じる問題点としては以下の通りです:
1.ライセンス数調整はAdobe側にしか権限がないにもかかわらず、コミュニティへの誘導だけでは解決策には至らず、無責任な対応に思えます。
2.永続版ライセンスの価値が損なわれている
正規購入者が再インストールを行えない状況は、永続版ライセンスの本来の意義に反しています。
3.製品間で対応に差があることへの疑問
以前のPremire Elementsでは認証が成功しているのに対し、Premiere Elements 2023で同じことが実現できない理由が不明です。
こうした問題を踏まえ、以下のような改善が必要だと感じます:
サポート終了後も認証解除やライセンス数リセットを利用者が自身で行える仕組みの提供。
コミュニティで解決できない問題に対し、特例としてAdobeサポートが責任を持つ体制の確立。
永続版ライセンス購入者に対するサポートポリシーの透明性を高めること。
これまでのアドバイスのおかげで、これらの点に改めて気づくことができました。同じような状況に直面している方々と一緒に、引き続き解決策を模索できたらと思います。
何か他に気づいた点やアドバイスがあれば、引き続き教えていただけると幸いです。
本当にありがとうございました。
コピー完了
お早うございます
上記の書き込み、私も賛同致します(👏)。
インストールにはもう一つの制約条件がありますので書き添えておきます。
・パッケージ版は、WindowsとmacOSのどちらにもインストールできます。
・ダウンロード版は、購入時に指定したOS(どちらか一方)にのみインストールできます。
参考ですが、
>私の記憶では、Premiere Elements 15 あたりからライセンス認証は自動解除になったと記憶しています。
と記載しましたが、過去のメモや投稿を調べたところ、次のようなことのようです。
2台のPCにインストールしてあり、一方がクラッシュしてOSの初期化をせざるを得なくなった場合、当然サインアウトできなかった訳ですので、このような場合はアドビサポートに認証数調整依頼は不要。但し、異なるPC(マザーボード交換含む)への再インストールはアドビサポートに認証数調整依頼が必要。