リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere elementsでオープニング動画をつくってます
小さな複数の画像をランダムに動かす方法を教えてください
10枚ぐらいの小さな画像が降ってくるようなエフェクトの作り方を教えてください
コピー完了
That can not be done automatically.
You will have to do that by keyframing the Motion Properties.
コピー完了
こんにちは、miri2さん
10枚くらいのちいさな画像が、揺れながら降ってくると言うようなイメージでしょうか。
ここではタイトラーで作成した文字(タ、イ、ト、ル)をモニターの枠外上から揺れながら降ってきて、2秒後に下の方で止まるという内容で説明します。
①降ってくる文字(タ)をタイトラーで作成し、上下左右とも中央揃えにします。その後、ビデオ 2トラックに配置します。
②ビデオ 1トラックに背景映像または画像を配置します。
③「fx+鉛筆」アイコンをクリックして「適用されたエフェクト」パネルを開いて、「モーション」を展開し、続いて「モーション」の文字の上をクリックします。すると、モニター周囲に青い線で囲まれた「バウンディングボックス」が表示されます。また、モーションの展開は解除されます。
④再度、「モーション」を展開し、「キーフレームコントロールを表示/非表示」アイコンをクリックし、「キーフレームコントロール」部を表示させます。
⑤「時間インジケーター」を文字が降り始める時間(ここでは10フレーム)に移動し、バウンディンギボックス内をドラッグして文字がモニターから消える位置に移動します。続いて「位置」パラメーターの「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、時間インジケーターの時間に「キーフレーム」が作成されます。
⑥時間インジケーターを次のポイントに(ここでは15フレーム)進め、バウンディングボックス内をドラッグして文字を移動します。すると、時間インジケーターの時間に「キーフレーム」が自動的に作成されます。
⑦つづいて、約15フレーム前後毎に文字を移動させてそれぞれキーフレームを打ち、2秒後の2秒10フレームで最後のキーフレームを打ちます。モニターには文字の軌跡が表示されています。
⑧プレビューしてみます。
⑨続いて、残りの文字も同様に行います。「イ」、「ト」、「ル」のクリップは、それぞれビデオ 3、ビデオ 4、ビデオ 5トラックに配置します。
プレビューすると、下図の様になります。
※キーフレームの打ち方は下記リンクを参考にしてください。コツを掴むまで何回も練習してください。そして修正方法等も覚えてください。
一旦覚えてしまえば、オブジェクトを自由に動かすことが出来るようになり、編集が楽しくなると同時に作品の品質が向上しますよ。
http://blogs.adobe.com/elementsjp/tips/12975
コピー完了
ご回答有難うございました
文字ではなくて 小さな画像を10枚から15枚ぐらい 回転しながら(最悪回転しなくても)振ってくるようなことをイメージしてるのですが、 やはり それは、ひとつづつの画像を動かしていくことが必要になってくるのですね?
コピー完了
こんばんは
>それは、ひとつづつの画像を動かしていくことが必要になってくるのですね?
画像クリップは、画像の枚数分必要になります。画像の動きがバラバラだとすれば、それぞれの画像クリップでキーフレームを打って動かしていくことになります。
>字ではなくて 小さな画像を・・・
タイトルクリップを小さな画像クリップに置き換えればOKです。
>回転しながら(最悪回転しなくても)振ってくるようなこと
回転(下上図)は、「モーション」の「回転」パラメーターにキーフレームを打てことで可能です(下下図赤枠部)。
コピー完了
有難うございました