リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレビューをしたときに、全体画面の左上を起点に拡大画面になり、全体が見えなくなります。
何か設定がおかしいのでしょうか?
撮影した映像のビデオ形式は「H.264 1280x720ピクセル@30fps」で、PCに取り込むと拡張子はMOVで保存されています。
プロジェクトの作成時に1280x720ピクセルのプリセットを片っ端から選択してみましたが、どれもプレビューすると拡大されます。
コピー完了
お早うございます、racingt79869998さん
いろいろ情報をください。
①その症状は、プレビュー時(再生時)に拡大されるが、それ以外の時(静止時)は正常に表示されますか。
②その症状は最近発生するようになりましたか。また、その症状が発生するちょっと前に、PCに何か変化を加えませんでしたか。例えば新しいPCにPremiere Elementsをインストールした、OSをバージョンアップした、プラグインソフト等をインストールした等。
③OSとそのバージョン、Premiere Elementsのバージョンを教えてください。
④ファイルまたはディスクに書き出した場合は、正常に再生されますか。
⑤「プロジェクトのアセット」パネルで対象の映像素材の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようなものです。スクリーンショットの貼り付け方が分からない場合は、そこの記載内容を正確に書き写してください。
※プロジェクト設定は、映像素材を「タイムライン」パネルにドラッグ&ドロップすれば自動でも出来ます。この方法も試してみてください。
コピー完了
返信遅れてもうしわけありません。
確認結果をお知らせします。
コピー完了
コピー完了
こんばんは
情報提供有難うございます。
>④について、まだ試していません。
早めに試してみてください。
>⑤について、添付ファイルをご参照ください。
リンクが表示されていますが、そのリンクからではスクリーンショットは開きません。
スクリーンショットを貼る方法は、ちょっと面倒くさいです。
・スクリーンショットを画像編集ソフト(Photoshop Elements、Photoshop CC等)に貼り付け後、そのまま.jpgファイル形式で保存します。
・フォーラムで、写真を読み込む行にカーソルを移動します。
・書き込み欄上側にある右側から3個目のアイコン(写真を挿入)をクリックします。
・次に開いた画面で「ファイルを選択」をクリックし、先ほど保存したファイルを指定するとファイルを読み込まれます。続いてサイズと位置を指定し、「完了」をクリックすると、スクリーンショットが挿入されます。
次の1.~3.を順次試してみてください。
1.「 環境設定のリセット 」を行います(下記リンクのA.3項)。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/damaged-project-tbs-win14-jp.html
2.Premiere Elements 2019のアンインストール・再インストールを行います。
・アンインストール時に、サインアウト(ライセンス認証の解除)を行う必要はありません。
・再インストール前に、環境設定を引き継ぐかどうかの問いが表示されたら「引き継がない」にします。
3.Adobe Creative Cloud Cleaner Tool を使用して、再インストールを行います(下記リンク)。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html
コピー完了
返信ありがとうございます。
プロパティのスクリーンショットです。
1の環境設定のリセットでは改善しませんでした。
2,3につきましては、トライ後改めて報告致します。
よろしくお願いいたします。
9/27追記:
2のアンインストール・再インストールも改善しませんでした。
コピー完了
こんばんは
症状確認として、ビデオカメラやスマホで撮影した.m2tsや.mp4ファイルを入手出来ましたら、それらで確認する方法もあります。Android系スマホなら.mp4ファイルです。
もし、それらで拡大する症状が発生しなければ、.movファイルに問題があるかも知れません。提示頂いたスクリーンショットからでは異常はなかったですが。
コピー完了
お世話になります。
試しにMOV形式をmp4形式に変換して取り込んでみたら、拡大せずにプレビューできました。
とりあえず、クローズで大丈夫そうです。
色々ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>拡大せずにプレビューできました。
.mp4にファイル変換で読み込むことだ出来て良かったです。
>色々ありがとうございました。
嬉しいお言葉有り難うございます。
また何かありましたら、フォーラムへお立ち寄りください。