リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
6/30までは全く問題なく使えておりましたが、7/9(日)夕方に起動しようとしたら起動ができませんでした。
スタートアップスクリーンは立ち上がり「ビデオの編集」のボタンのクリック自体はできますが、そこから全く先に進めず、既存のファイル等を開くことも試みましたが開けませんでした。
Photoshop 2018、Organizerは開きます。
公開されている「起動時のトラブル対処方法」やコミュニティフォーラム等を参照し、以下の方法は試しましたが、起動しませんでした。
・再起動
・管理者として実行
・ショートカットではなく本体から起動(C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Elements 15\WelcomeScreen)(こちらも「管理者として実行」も行いました)
・環境設定のリセット(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/startup-tbs-win-jp.html)
・アンインストール(「環境設定を削除」も選択)、再インストール
Windows 10、バージョン22H2は2022年11月12日にインストール、品質更新プログラムのインストールは2023年6月14日(KB5027215)が最終で、それ以降も6/30まで正しく起動しており、急に使えなくなってしまって困っております…
上記以外で他に試せること・確認できることがありましたら、ご教示いただけますと大変ありがたく思います。
コピー完了
こんばんは、Honomin さん
私、Windows 10 v22H2(最終更新プログラムの日にちは不明)+Premiere Elements 2018ですが、正常に起動し動作しています。
実行ファイルのショートカットを作成し、そのショートカットから起動するか試してみたらいかがでしょうか。
C:¥Program Files¥Adobe¥Adobe Premiere Elements 2018
上記フォルダーパスのPremiereElementsEditor.exeファイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」を選択し、次の「ショートカット」ウィンドウで「はい」をクリックするとデスクトップに「起動用ショートカット」が作成されます。
コピー完了
こんにちは。ご説明、誠にありがとうございます。
ご教示いただいた箇所でPremiereElementsEditor.exeを見つけることができました。ただ、ショートカットもそのフォルダ内のクリックも両方試したのですが、起動することはできませんでした…
ご提案くださったのにすみません。もし他に何かご存知の方法があれば試したいのですが、案はありますでしょうか。
コピー完了
こんにちは
>ただ、ショートカットもそのフォルダ内のクリックも両方試したのですが、
「フォルダ内のクリック」は「PremiereElementsEditor.exe」をクリックということですよね。その場合は。クリックではなくダブルクリックです。試してみて頂けますか。(クリックではそのファイルを選択する操作になります。)
それでも起動しない場合は、「PremiereElementsEditor.exe」ファイルが問題を起こしている可能性があります。
この場合は、アンインストール・再インストールになると思いますが、2個の問題点があります。リスクを冒しても試してみる場合は行ってみてください。
①Windows 10のバージョンが新しくなっているため、インストール出来ない可能性があります。
②インストールが出来ても、認証が通らない可能性があります。この場合は下記リンクを参考に対応してみてください。
(このリンクは、本フォーラムの冒頭から2番目の投稿です。)
コピー完了
コピー完了
こんにちは
アッ、失礼しました。そうでしたか。
アンインストール・再インストールはたぶん出来ると思います。但し認証が通らない可能性があります。この場合はリンクを張った内容を試してみてください。
※再インストール時に環境設定を引き継ぐか否かの選択が表示されると思います。その場合は「引き継がない」を選択してください。