リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Elements14でナレーション作成するときにマイクからの音量が低くて困っています。
PCのスピーカーから聞こえる音量は十分なのですが、Premiere Elements14のナレーションの時は、
大声で叫ぶように話さないと十分な音量で録音はできません。
コントロールパネルから録音のプロパティも最大に設定しています。
サウンドカードなどを使用すれば解決するのでしょうか。
PCはノートパソコン(i5)、マイクはヘッドホンセットかアマゾンで買ったXIAOKOA コンデンサーマイクロホン(安価)です。
どなたかアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
コピー完了
お早うございます、musclemsさん
Windows 10、Premiere Elements 14で確認しました。
「ガイド」ビューの「ムービーへのナレーション追加」を使用しているのですよね。
録音中は下図のようなウィンドウが表示されていると思います。
「オーディオメーター」パネルが表示されていない場合は、表示します。
録音中は、「オーディオメーター」があまり振れていないのではと思います。
その場合は、「マイク感度スライダー」を右へ振ってみます。すると、「オーディオメーター」が振れるようになり、音声が出るようになると思います。
「オーディオメーター」は振れ切らないようにします。振れ切ると音声が歪みます。最大でも-3dBくらいにしておくと良いです。
以上で改善しない場合は、外付けマイクを外し、ノートPCの内臓マイクで試し正常に録音できれば、原因が外付けマイクにある可能性があります。
コピー完了
150kwさん、おはようございます、そして、ありがとうございます。
アドバイスの通りにマイク感度スライダーを調整すると上の感度メーターが上がる様になりました。
ですが、オーディオメーターは緑の表示すら出ません。
録音ボタンを押すとカウントダウンが始まり、終了ボタンを押すと音声の欄には何も表示されません。
もう一度録音しようとすると、
「ナレーション録音のターゲットトラックがミュートになっています。ミュートを解除してください。」
というメッセージが出てきます。
ミュートの解除の方法をご存知でしたら教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは
音声トラックのヘッダー部の「マイク」のアイコンに斜めの線が入っていると、ミュートされている状態です(下図赤枠部)。
このアイコンをもう一度クリックすると、ミュートが解除されます。
要は、クリックする毎にミュートとミュート解除が切り替わります。お試しください。
ビデオトラックのほうは、フィルムアイコンをクリックする毎にプログラムモニターの映像が表示、非表示に切り替わります。
コピー完了
ありがとうございます。
確認したのですが、音声の所のマイクのマークに斜線は入っていないんです。
ですが、上のオーディオのスピーカーのマークには斜線が入っていました。
斜線を外して、録音をしてみました。
カウントダウンが始まり録音スタート。
内蔵マイクや外部マイクすべてのマイクで確認しましたが、
マイク感度スライダーは反応するものの、オーディオメーターは一切振れません。
今、いろいろと確認していたところ、複数ある拡張子prelのなかで一つだけが上記のような反応していて、
その他のファイルはオーディオメーターも反応しているようです。
この一つだけが、ファイルが壊れているのでしょうか?
いずれにしても、アドバイスとても参考になりました。
もっともっと使いこなせるように勉強したいです。
とても親切にアドバイスいただきありがとうございました。
コピー完了
>この一つだけが、ファイルが壊れているのでしょうか?
プロジェクトファイルは、まれに破損する場合があります。
その場合は
①自動保存ファイルから復元します。
自動保存ファイルを新しい順から開いて、破損有無を調べます。破損なしの自動保存ファイルがあれば、ファイル名の「ハイフンと数字」を削除し上書き保存します。直近の編集内容はちょっと欠けますが、被害を最小限に抑えられます。
自動保存ファイルは、初期設定では、20分おきに5個のプロジェクトファイルが保存されています。保存先は、プロジェクトファイルが保存されているフォルダーの階層下のフォルダー「Adobe Premiere Elements 自動保存」です。
②自動保存ファイル全てが破損している場合は、諦めて、新しくプロジェクトを起こす必要があります。
しかし、そのプロジェクトがおかしいことに良く気が付きましたね。他のプロジェクトや新しく起こしたプロジェクトで、その症状の再現有無を調べるのも、原因究明には大切ですね。
>もっともっと使いこなせるように勉強したいです。
Premiere Elementsは高機能なビデオ編集ソフトですので、奥が深いですよ。
手始めに、例えばタイトル文字等オブジェクトをアニメーションさせる(動かす)ことは出来ますか。もしまだなら、それらを勉強すると、編集が一段と楽しくなります。
コピー完了
>タイトル文字等オブジェクトをアニメーションさせる(動かす)ことは出来ますか?
これができるとカッコいいですよね!難しそうです(笑)
でもチャレンジしてみます!
コピー完了
手始めに下記リンクなどご覧になってください。
アニメーションを設定する方法(キーフレーム) « Elements ブログ
Premiere Elements 15 基本:タイトルのアニメーション|Lynda.com 日本版 - YouTube
この他にも、インターネットで「Premiere Elements アニメーション Youtube」等のキーワードで検索すれば、ヒットすると思います。
コピー完了
ありがとうございます!がんばってみます(^.^)