リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Elements2011から2020に買い替え、先日初めて編集を行ったところ、MTSファイルの音声を読み込むことができません。
いくつかの投稿やネット検索を参照すると、ドルビー関連と推測はしているのですが、MacOS10.15.7なので、adobeのページを見る限り、デコードは出来そうに思えるのですが違っていますでしょうか?
もし対処方法等ありましたら、ご教授ください。
コピー完了
こんばんは、広海5F95さん
2017年10月頃、Dolby Digital問題がありましたね。
MacではOS X v10.11以降Dolby Digitalのデコードに対応していますので、macOS v10.15.7なら読み込めるはずですが。
私はWindows 10(Windowsの場合は、8.1以降Dolby Digitalのデコードに対応)+Premiere Elements 2021で、先程Sonyの.m2tsとパナの.mtsファイルを読み込んでみましたが、正常に読み込むことができました。
>MTSファイルの音声を読み込むことができません。
音声クリップが読み込めないということしょうか。
その場合は、他に原因があるかも知れません。
過去の投稿にあったのですが、もしRealPlayer、RealPlayer Converter、MTSviwer等をインストールしてあればアンインストールを試してみたらいかがでしょうか。
違っていたらごめんなさい。
>Premiere Elements2011から・・・・
これは、Premiere Elements 11のことでしょうか。
おせっかいですが、Mac版Premiere Elementsでは、2019以降DVDに焼くことができません。Blu-rayやDVDに焼くことがある場合は、Premiere Elements 11を大切に使用されると良いです。
※Premiere Elements 2021でも市販のオーサリングソフトを使用すれば、Blu-rayやDVDに焼くことが出来ます。
コピー完了
早速のご返信、大変ありがとうございます。
ご提案いただいたアプリについて削除してみましたが、症状に変化がありませんでした。
時間のある時に色々と探ってみたいと思います。
(ひとまずVLCを利用して音声のみ別形式に変換した上で、なんとか切り抜けました。)
前バージョンはElements11でしたね。
DVDへの変換は行なっていないため、出力の方は気にならないのですが、旧アプリ自体は保持していますので、処分しないようにしたいと思います。
コピー完了
こんばんは
>ご提案いただいたアプリについて削除してみましたが、症状に変化がありませんでした。
お役に立たずすみません。
>ひとまずVLCを利用して音声のみ別形式に変換した上で、なんとか切り抜けました。
その.mtsファイルの音声コーデックがPremiere Elements 2020でサポートされていないようですね。
何とか切り抜けることができて良かったですね。