Copy link to clipboard
Copied
手持ちのPC(レノボ)では、ディスクの書き出しができません。
保存先が「使用できるレコーダーがありません」と表示され、書き出しボタンが
グレーになっています。
調べると「互換性のあるレコーダー」でないと書き込みできないらしいので、外付けの
レコーダーを購入しようかと考えています。
どれが「互換性のあるレコーダー」なのか、何を購入すればよいかわかりません。
ご教授いただけたら幸いです。
>どれが「互換性のあるレコーダー」なのか、何を購入すればよいかわかりません。
これは大変難しい問題です。
編集仲間に外付けドライブで書き出しをしている方がいれば、メーカー・機種を教えてもらうことができますが、自分一人の場合はそのような情報を得ることができず、購入してOK、NGが分かるという何とも辛い内容です。
私の感じですが、BAFFALOやI・O DATA製の1万円以上くらいの機種なら大丈夫だと思いますが、何しろ接続してみないとOK・NGが分かりません。
私の場合、約2年前に、BAFFALO BRXL-PT6U3-BKDを購入したのですが、「使用できるレコーダーがありません」の表示は出なかったものの、インストールしてあった他のオーサリングソフトとの競合のせいか、書き出しはエラーが出て出来ませんでした。それ以後ほったらかしです。
どなたか、書き出し出来ている外付けドライブのメーカー・機種を書き込んでくだされば良いですが。
Copied
>どれが「互換性のあるレコーダー」なのか、何を購入すればよいかわかりません。
これは大変難しい問題です。
編集仲間に外付けドライブで書き出しをしている方がいれば、メーカー・機種を教えてもらうことができますが、自分一人の場合はそのような情報を得ることができず、購入してOK、NGが分かるという何とも辛い内容です。
私の感じですが、BAFFALOやI・O DATA製の1万円以上くらいの機種なら大丈夫だと思いますが、何しろ接続してみないとOK・NGが分かりません。
私の場合、約2年前に、BAFFALO BRXL-PT6U3-BKDを購入したのですが、「使用できるレコーダーがありません」の表示は出なかったものの、インストールしてあった他のオーサリングソフトとの競合のせいか、書き出しはエラーが出て出来ませんでした。それ以後ほったらかしです。
どなたか、書き出し出来ている外付けドライブのメーカー・機種を書き込んでくだされば良いですが。
Copied
150kwさん
いつもありがとうございます。
安価なドライブも検討しましたが、ハズレたら嫌なのでアイ・オー・データ製の10000円くらいのものでチャレンジしてみます。
Copied
150kwさん
以下のドライブを購入しました。
アイ・オー・データ 「BRP-UT6LEK」
USB接続後、既定のドライブから変更してみましたがNGでした。
残念です。
Copied
こんにちは
うまく動きませんでしたか。
その機種はオーサリングソフトが添付されていませんよね。添付されていれば、オーサリングソフトからDVDに焼くことができますが。
インターネット検索しましたら、フリーのオーサリングソフトがありましたので、そのソフトからDVDに焼いてみたらいかがでしょうか。
※市販されているオーサリングソフトもあります。
使用方法は、
①Premiere Elementsで.mp4ファイル形式で書き出します。
下図の様に設定すれば、.mp4ファイル形式で書き出すことができます。
②オーサリングソフトにPremiere Elementsから書き出した.mp4ファイルを読み込み、DVDに焼きます。
Copied
150kwさん
ありがとうございます。
mp4ファイルをオーサリングソフトで焼く場合、ムービーメニューは反映されないんですよね。
adobeサポートからは「前略…互換性がないレコーダーということになります。」と一蹴されてしまいました。
isoイメージによる書き込みを助言いただきましたが、これにもオーサリングソフトが必要なんでしょうか。
当方のPC「LENOVO_MT_20J8_BU_Think_FM_Thinkpad L570」が悪いのかもしれませんが、せっかく良いソフトだと思っただけに残念でなりません。
Copied
お早うございます
>mp4ファイルをオーサリングソフトで焼く場合、ムービーメニューは反映されないんですよね。
.mp4ファイルにはメニュー情報は入りませんので、反映されません。
>isoイメージによる書き込みを助言いただきましたが、これにもオーサリングソフトが必要なんでしょうか。
isoイメージファイルは、DVDの内容をデータで書き出したものです。私は試したことはありませんが、メニューも含むことが出来ると思います。
isoイメージファイルからDVDに焼くには「ライティングソフト」が必要になります。「オーサリングソフト」の中には「ライティングソフト」の機能を持っているのもあります。
「ライティングソフト」はインターネットで「フリーライティングソフト」等のキーワードで検索すれば見つかると思います。下記リンクは一例です。
https://www.gigafree.net/media/writing/
参考ですが、市販のオーサリングソフトには下記の様なソフトがあります。
https://jp.cyberlink.com/products/powerproducer/features_ja_JP.html