終了

ある特定の動画だけかなりカタカタになる

New Here ,
Feb 20, 2022 Feb 20, 2022

ある1つの動画だけかなり動作が遅く、1回停止してしまったら再生するのに1分以上はかかるのが普通な状態になっています。

他にももっと思い素材を使って編集をすることは多々あるのですが、それらは問題なく動きます。

軽くなるように様々な工夫を凝らしたのですが中々解決しません。

どなたかご回答お願いします🙏

キーワード
FAQ
353
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ある1つの動画」の仕様(コーデック、フレームサイズ、フレームレート、エフェクト使用の有無など)と「軽くなるように様々な工夫」としてどのようなことを行われたのかということが分からず、お使いの環境もわからないので、おおまかな返信になってしまうのですが、事前にその「ある1つの動画」をその他の問題のない動画と同じ仕様のファイルに「変換」してから編集を行うという方法が一つ考えられます。

ほかにもプロキシを使う方法もありますが、もう少し詳しい情報を具体的にお書き添えいただきますと、より有益な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

動画だけ動作がかなり重いため、どうすれば良いかをお聞きしたいです。

他の動画と違うところはなく、mp4の動画、同じクライアント様からの動画で他の動画との違いは特にないです。

具体的に行った対策としては、Media Cashの消去、アンインストール

・製品とそのバージョン

Adobe Premiere Pro 最新2022

・お使いのOSとそのバージョン

Windows 11 Home

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

MP4という形式は映像と音声の「入れ物」(コンテナフォーマット)でして、処理の重さや軽さ、画質や音質は中身の「コーデック」に影響されます。

同じクライアントさんから支給されたMP4でも、すべて同じ仕様とは限らないと思いますので、できましたら、「コーデック、フレームサイズ、フレームレート」といった情報で比較していただくと原因解明につながってゆくと思います(Premiere Proのプロジェクトパネルでプロパティを開いていただいたり、フリーソフトのMedia Infoなどをお使いいただくのも一つの方法です)。

仮に、問題が起きるファイルと問題が起きないファイルの仕様が全く同じですと、原因不明の現象ということになると思うのですが、そういった場合でもファイルの軽微な破損といった可能性を踏まえて、Adobe Media Encoderなどで再圧縮(とりあえず原因の切り分けでしたら、H.264「ソースの一致」あたりでよいと思います。)してからPremiere Proに読み込んでいただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート
ファン ,

Ckunさんのおっしゃる通り、「ある1つの動画」がどのようなものかお教えいただけると幸いです。

また、問題なく再生できる素材との違いも含めて、お伝えいただけると原因がわかってくるような気がします。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート