リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画像のようにテキストテロップがずれてしまったので、クリップを後方選択ツールで選択して再生ヘッドまで動かしたいです。
ですが、動かそうとすると画像のような変なアイコンが出てきてクリップの移動ができません。
このアイコンの意味は何ですか?どうしたら動かせますか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、セバス茶 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>動かそうとすると画像のような変なアイコンが出てきてクリップの移動ができません。このアイコンの意味は何ですか?
「トラックの後方選択ツール」をクリップの上に置くと2本の矢印が表示されたと思います。これはロックがかかっていないトラックすべてが移動の対象になります。
アイコンの意味は、「クリップが移動できる状態になっている」ことを示しています。
しかし、ロックがかかっていないトラックでタイムラインの左端からクリップが配置されていると、前が詰まっているので、テロップクリップを左側へ移動できません。
セバス茶 さんの場合は、提示いただいたスクリーンショットで見えていない範囲に、ロックがかかっていないトラックのタイムラインの左端からクリップが配置されていませんか。
下図の例では、V5(ロックがかかっていない)の「文字起こし_2.mp4」クリップがタイムラインの左端から配置されていますので、テロップクリップは移動できません。
>どうしたら動かせますか?
2つの方法が考えられます。
①テロップクリップ以外のクリップが配置されているすべてのトラックにロックをかけます。
下図の例ではV5とC1にロックをかけています。
②移動対象のトラックを1個のトラックのみにする方法
❶「トラックの後方選択ツール」を対象のクリップの上に置くと2本の矢印が表示されます。
❷「Shift」キーを押すと、矢印が1本になります。
❸矢印が1本になったら、クリックし、続いて「Shift」キーを離します。
❹そのまま、移動方向へドラッグします。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索