終了

「この処理を行うと、既存のキーフレームが削除されます。続行しますか?」という警告について

New Here ,
Aug 12, 2019 Aug 12, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premiere_error.jpg

Premiere Pro CC2019(13.0)においてメインタイトルに[リニアワイプ]を適用し、タイトルの文字が左から右に徐々に現れるようにしたいのですが、この処理を行うと、既存のキーフレームが削除されます。続行しますか?」という警告が出て、[リニアワイプ]を適用することができません。

具体的には、[変換終了]の時計アイコンをクリックし100%と入力した後、1秒進めたところで再び[変換終了]の

時計アイコンをクリックすると警告が出る状況です。

使用しているOSはwindows10, グラフィックドライバーはIntel(R) HD Graphics 620(バージョン:25.20.100.6576)です。

ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

表示

2.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 13, 2019 Aug 13, 2019

こんにちは、osya-tkさん

>具体的には、[変換終了]の時計アイコンをクリックし100%と入力した後、1秒進めたところで再び[変換終了]の時計アイコンをクリックすると警告が出る状況です。

一連のキーフレーム作成作業で、2回めに「アニメーションのオン/オフ(時計、ストップウォッチ)」アイコンをクリックすると、その警告メッセージが表示されます。「既に作成してあるキーフレームを削除して良いですか」という意味です。

このような場合は、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックするのではなく、変換終了の数値を変更します(下図の上赤枠部)。

このままでは、文字が右側から現れますので、左から現れるように、ワイプ角度を「270.0°」にします(下図の下赤枠部)

別案として、「クロップ」エフェクトをかけ、「右」にキーフレームを打つ方法もあります。

下下図のイメージのような場合、キーフレームの値は開始は90.0%、終了は10.0%くらいです。

ちょっとおせっかいですが、愚策「キーフレームの作成方法(初級編)」マニュアルをご覧ください。マニュアルは下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2019

...

投票

翻訳
Community Expert ,
Aug 13, 2019 Aug 13, 2019

コピー完了

こんにちは、osya-tkさん

>具体的には、[変換終了]の時計アイコンをクリックし100%と入力した後、1秒進めたところで再び[変換終了]の時計アイコンをクリックすると警告が出る状況です。

一連のキーフレーム作成作業で、2回めに「アニメーションのオン/オフ(時計、ストップウォッチ)」アイコンをクリックすると、その警告メッセージが表示されます。「既に作成してあるキーフレームを削除して良いですか」という意味です。

このような場合は、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックするのではなく、変換終了の数値を変更します(下図の上赤枠部)。

このままでは、文字が右側から現れますので、左から現れるように、ワイプ角度を「270.0°」にします(下図の下赤枠部)

別案として、「クロップ」エフェクトをかけ、「右」にキーフレームを打つ方法もあります。

下下図のイメージのような場合、キーフレームの値は開始は90.0%、終了は10.0%くらいです。

ちょっとおせっかいですが、愚策「キーフレームの作成方法(初級編)」マニュアルをご覧ください。マニュアルは下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/08/19)。

Premiere Pro CS5用にExcelファイルで作成してありますが、CCでもほぼ同じです。参考になれば幸いです。

Adobe Creative Cloud

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。

参考書には、2回目も「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックすると書かれていたんですが……。

変換終了の数値を変更することで解決いたしました。

初歩的な質問ですみません、ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます

>変換終了の数値を変更することで解決いたしました。

お役に立てて良かったです。

>参考書には、2回目も「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックすると書かれていたんですが……。

前後の文脈から判断しないと、何とも言えませんが。

一般的なキーフレームの打ち方は、次の通りです。

1個目

再生ヘッドを所定の時間に移動し、パラメーターの数値を設定して「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、再生ヘッドの時間にキーフレームが打たれます。

2個目以降

再生ヘッドを次の時間に移動し、パラメーターの数値を変更します。すると、再生ヘッドの時間にキーフレームが自動的に打たれます。

是非提示した愚策マニュアルをご覧ください。

キーフレームを自在に操れるようになると、オブジェクトを動かしたり、エフェクトのかかり具合に変化を付けることができ、作品のレベルを引き上げることができます。もちろん編集も楽しくなると思います。

>初歩的な質問ですみません、ありがとうございました。

いえ、とんでもございません。分からないことがありましたら、お気軽にフォーラムへお立ち寄りください。

【補足】

osya-tkさんの場合、「変換終了」の値は、提示頂いたスクリーンショットの文字配置から判断して、開始は「85.0%」前後、終了は「15.0%」前後くらいかなと思います。これらの値は数値の上をスクラブして決めると良いです。

Premiere Pro は、アップデートしない理由がない限り、最新版のv13.1.4にアップデートされると良いです。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 14, 2019 Aug 14, 2019

コピー完了

最新

補足までしていただき、本当に助かります。

Premiere Pro を使い始めてまだ3日程度の超初心者ですが、とてもためになりました。

これから動画編集頑張りたいと思います、ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート