終了

こんにちは、シェイプレイヤーで白を指定しているのに灰色になります。

Community Beginner ,
Apr 18, 2025 Apr 18, 2025

こんにちは、シェイプレイヤーを作成したところ、白を指定しているのに灰色になってしまいます。原因、対処法をご存じの方はいらっしゃいますか?スクリーンショット 2025-04-19 104857.png

キーワード
FAQ , エラー・問題
215
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは、はなとまんま さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.1等)を教えていただけますか。

>原因、対処法をご存じの方はいらっしゃいますか?

原因は分かりませんが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①「プロパティ」パネルの「アピアランス」項で試してみます。

150kw_0-1745030248910.png

②再度「グラフィック」クリップを作成して試してみます。

③他のシーケンスで「グラフィック」クリップを作成して試してみます。

④Premiere Proを再起動して試してみます。

⑤「アプリの環境設定をリセット」を試してみます。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご丁寧にありがとうございます。
バージョンは25.2.1となります。(WIN11です。)

<困ってること>
不具合(白を指定しているのにシェイプが灰色に塗られてしまう
 →白色に変えても変わらない。)

<試してみたこと>
・仮に別の新規プロジェクトでシェイプを作成。(こちらは意図通り白になる。)
・編集→環境設定→メディアキャッシュで「メディアキャッシュファイルを実行」
・環境設定ファイルを初期化

ここまで試して、不具合の出ているプロジェクトを開き、同じようにシェイプを試したところ、
やはり灰色のままで白を指定しても変わりません。

・また、このシェイプを利用し、トラックマットキーで切り抜きを行うと
キャプチャ画像のように二回りほどちいさくマスクされてしまいます。

・テキストを試しに売ってみたところ、同じく文字がこのようにテキストのワクから
離れて表示されてしまいます。

このファイルが壊れてしまったんでしょうか・・・。スクリーンショット 2025-04-19 121921.pngスクリーンショット 2025-04-19 122343.pngkore.png

翻訳
レポート

添付していただいた画像を拝見しますと、背景の実写の白はかなり明るく出ているので異なる原因かもしれないのですが、一応念のためシーケンスのカラー設定とディスプレイのカラーマネージメントの設定状況をご確認いただくといかがでしょうか。

(Premiere Proのバージョンにより、設定方法や表示される項目が異なります。)

たとえば、下記画像のようにHDRのシーケンスを扱う際にディスプレイのカラーマネージメント表示をOFFにしていると、100%の白が灰色のように見えます。

0419-1.jpg

翻訳
レポート

Ckun様!

ありがとうございます!
まさにおっしゃられていた、シーケンスのカラー設定とディスプレイの
カラーマネージメントの設定でした!
「カラーマネージメント」をオンにすると白になりました!
ここは全く盲点でしたので助かりました。
トラックマットキーの切り抜きで二回りほど小さくマスクされてしまう現象は
解決していないのですが、こちら別件でまたフォーラムにあげさせていただければと
思います。この度はありがとうございました。

翻訳
レポート

ひとまず原因が特定できてよかったです。

根本的なところでは、シーケンス設定が最終的な作品の用途と照らし合わせて適切か否かということも重要なポイントになってくると思います。

おそらくシーケンスがHDRになっていると思うのですが、それが意図したものではない場合(たとえば、スマホで撮影した素材がたまたまHDRのもので、それに合わせたシーケンス設定になっているだけ、など)、最終的な用途によってはSDR(Rec.709)へ変更したほうが適切なケースもあるかと思います。

>トラックマットキーの切り抜きで二回りほど小さくマスクされてしまう現象

こちらは、実写の映像のスケールが縮小されている(切り抜かれたあとに、スケールで小さくなっている)可能性があるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
Apr 20, 2025 Apr 20, 2025
最新

Ckun様

お世話になっております。

>トラックマットキーの切り抜きで二回りほど小さくマスクされてしまう現象
>こちらは、実写の映像のスケールが縮小されている(切り抜かれたあとに、スケールで小さくなっている)可能性があるのではないか

こちらの元画像ですがiphoneで録画したものになります。
それを1920×1080、フルHDのスケールにあてこめようとしていたため、
この現象がおこっているのかもしれません。
(何分、PremireProを触り始めたのがつい最近なので色々わかっておらず・・・。)
ご返信感謝いたします。

翻訳
レポート

Lumetriカラーパネルの「設定」タブの中頃、シーケンスの「カラー設定」や「出力カラースペース」が「Rec.709」以外になっていませんか?「Rec.709」にしてみて正常に表示されれば、カラースペースの設定が何らかの原因で変わってしまったと考えれます。

翻訳
レポート