終了

どんなサイズの画像を取り込んでも変形しない方法

New Here ,
Aug 31, 2020 Aug 31, 2020

16:9で動画を作成しています。

色々な写真(画像)を取り込んで動画にして行きたいのですが、取り込んだ画像が横に伸びたりして歪んでしまいます。

かと思えば、ある画像は歪まずにフレームいっぱいまで拡大して表示されていたりなど…

やりたいことはただ一つです。

【どんなサイズの画像を取り込んでも縦横比が変形せず配置される方法】を知りたいです。

「縦横比を固定」のチェックを云々…という検索結果を参考に、変形してしまった画像をタイムライン上で選択してエフェクト→ビデオ→トランスフォーム とクリックしてみましたが、何も起きませんし何も出てきません。

恥ずかしながら20年ぶりくらいにPremiereを使っていますが、使い勝手が変わりすぎていて何がなんだかさっぱりという状態です。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

キーワード
パフォーマンス , 読み込み
364
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 31, 2020 Aug 31, 2020
最新

こんばんは、M5ED5さん

>【どんなサイズの画像を取り込んでも縦横比が変形せず配置される方法】を知りたいです。

ビデオトラックに取り込んだ画像クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」を選択すれば、画像の縦横比一定でフレームサイズに合わせて取り込むことができます。

また、「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」は、環境設定で初期設定として設定することができます。

設定は、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「デフォルトのメディアスケーリング」項で行います(下図赤枠部)。

image.png

「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」は下記リンクの「9.フレームサイズに合わせる」項をご覧ください。

例えば、フレームサイズ4650×3450の高解像画像をフレームサイズ1920×1080のシーケンスに取り込んだ場合、前者は「スケール;100%」で取り込まれますが、そこから拡大するとボケが発生します。後者は「スケール;31%」で取り込まれ、画角調整等で拡大しても「スケール;100%」以下ならボケは発生しません。

https://eizo-help.hateblo.jp/entry/premiere-convenient-tips 

>20年ぶりくらいにPremiereを使っていますが、

20年くらい前というと、Premiere 5または6でしょうか。mini DVテープ、タイムライン1本、VAIOの時代でしたね。懐かしいです。

相当使い勝手が変わっていると思いますが、分からないところはお気軽に投稿してください。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines