リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ソースモニター・プロジェクトモニター・シーケンス、どこであれ、アウト点を打つと自動的にそのクリップの頭、もしくはシーケンスの頭にイン点が設定されます。
これを解除する方法はないでしょうか?
つまり、アウト点を打ったら、アウト点だけが設定され、イン点は未設定になるようにしたいのです。
よろしくお願いします。
Adobe CC 2017
なるほど。おっしゃる方法ですとたしかにそのような挙動になりますね。
普段私が編集しているときは、差し替えたいクリップに再生ヘッドがある状態で「x」キーを押してイン・アウトを設定し、「.」キーで上書きしておりましたので気づきませんでした。
エフェクトなどを維持して「クリップで置き換え」をしたい場合は、タイムライン上の置き換えるクリップのおしりに再生ヘッドを置き(「x」キーを押して「Shift+o」、またはクリップ上で「↓」キーを押して「←」キーを押すなどなど)、ソースモニターはアウト点にしたい点に再生ヘッドを置いておき、「クリップで置き換え」で「ソースモニターから(マッチフレーム)」を使うと簡単かと思います。
コピー完了
私の手元の環境では、アウト点だけを設定すると冒頭からアウト点までが選択されているように網掛けのような表示になりますが、イン点自体は未設定のままになっております。
そのため、3点編集でソースモニターあるいはシーケンスどちらかでアウト点のみ設定した場合も、特に問題なく指定したアウト点基準で編集できるようになっております。
イン点が冒頭に自動的に設定されるような方法が見つけられなかったのですが、現状で上記のような3点編集ができないような状態になってますでしょうか?
もしくは、実際にイン点が打たれているか否かに関わらず、網掛けのような表示になることで不具合が生じている状態でしょうか?
コピー完了
Ckunさん
はい、私も下記の点は同様です。
『アウト点だけを設定すると冒頭からアウト点までが選択されているように網掛けのような表示になりますが、イン点自体は未設定のままになっております。』
なぜ、今回の質問をしたかと言いますと、シーケンスのクリップを右クリック>クリップで置き換え>ソースモニターからを行う際、ソースの画のアウト点を起点にして置き換えしたいのです。
ソースモニターでアウト点を打ち、置き換えをしようとすると、クリップの冒頭から使用されてしまします。
イン点であれば、任意のところから使用して置き換えることができるのに。
CkunさんのPremiereでも、同じ現象になりますでしょうか?
上記の現象になるので、いつも私は、最初に置き換えたいクリップの尺を調べ、ソースのアウト点から尺の分だけ前に戻ってイン点を打ち、置き換えをしております。
何かいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
なるほど。おっしゃる方法ですとたしかにそのような挙動になりますね。
普段私が編集しているときは、差し替えたいクリップに再生ヘッドがある状態で「x」キーを押してイン・アウトを設定し、「.」キーで上書きしておりましたので気づきませんでした。
エフェクトなどを維持して「クリップで置き換え」をしたい場合は、タイムライン上の置き換えるクリップのおしりに再生ヘッドを置き(「x」キーを押して「Shift+o」、またはクリップ上で「↓」キーを押して「←」キーを押すなどなど)、ソースモニターはアウト点にしたい点に再生ヘッドを置いておき、「クリップで置き換え」で「ソースモニターから(マッチフレーム)」を使うと簡単かと思います。
コピー完了
Ckunさん
お返事が遅くなり大変失礼しました。
「ソースモニターから(マッチフレーム)」を使えばよかったんですね。
非常に助かりました!
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索