リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつも通り、動画の編集等をしようとしたところ、【Premiere Pro】【After Effects】【Media Encoder】の3つのアプリが起動しても、即「応答なし」となり、ファイルを開くことができません。
確認のために他アプリも試しましたが【Illustrator】【Photoshop】などは問題なく起動できました。
よく使うのは今回応答なしとなってしまっている上記3つです。
PCの再起動を試しましたが、改善しませんでした。
スペック等には問題ありません。
解決方法なにかありますでしょうか。
コピー完了
お使いの環境が分かりませんのでざっくりとした内容になってしまいますが、動画系のソフトがダメなようなので、共通するプラグインまわりやドライバ類、セキュリティソフトがブロックしているといったようなことも原因として考えられるかもしれないように思います。
Windowsであれば、イベントビューアーに何かエラーログが残っていないか確認することで、解決につながる情報が得られるかもしれないです。
コピー完了
プラグイン系だとAEjuceでのトラブルはけっこう見かけるので削除してみたり、最新版を適用してみたりと言うのをおすすめします。
GPU系がトラブルの場合はWinとmacで対応が異なるのでまずは詳細かなぁと
「いつも通り」が前日、一週間前、一ヶ月前など人によって解釈が異なり、
その間にOSのアップデートや他のソフトのアップデートなどで挙動がおかしくなったということも考えられるかも。
コピー完了
こんにちは、5FA000さん
>即「応答なし」となり、ファイルを開くことができません。
・その症状を呈する前に、何かPCに変更を加えませんでしたか(例;OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト、プラグインやドライバなどのインストールやアップデート等)。
>スペック等には問題ありません。
とのことですが、念のためPCの仕様等を教えて頂けますか。
・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.5等)
・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)
・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)
・RAM(容量、例;16GB)
・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)
・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)
・映像素材の仕様(例;1920×1080、60p等)と保存ドライブ(例;外付けHDD等)