リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アルファグローを適用するとアプリが固まってしまいます。
このエフェクトを使用する場合のみ、毎回フリーズしてしまうのですが
何か設定上の問題なのでしょうか?
どなたかご回答いただけると幸いです。
使用PC:Mac Book Pro 2020 core1.5 メモリ8G
コピー完了
お使いのPremiere Proのバージョンや、あらゆるプロジェクト・シーケンスで発生しているのか特定のプロジェクト・シーケンスで発生しているのかなど、原因の切り分けもした方が良いように思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772
※上記リンク先にもあります通り、もしエラーメッセージなどが出ていればその内容も重要な手掛かりになります。エラーメッセージがない場合は、固まる症状の詳細(OSごと巻き込んで電源を切るしかない、Premiere Proだけ固まり何も操作できない、固まってはいるものの保存はできる、などなど。)をお書き添えいただけますと、解決につながるヒントになるかもしれません。
Intel Macをお使いのようですので、まずは容易にお試しいただけることとして、プロジェクト設定の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にして改善が見られないかご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
コピー完了
プロジェクト設定(レンダラー)の変更で回避できたとのこと、ご返信ありがとうございました。
GPU(お使いのMacの場合はCPUに内蔵されたiGPU)に関連する問題であるということまでは絞り込めるのですが、性能の問題なのか、macOS側(GPUドライバ含む)あるいはPremiere Proと特定の環境との組み合わせで発生する不具合なのかということまでは、はっきりとしないところではあると思います。
とはいえ、少なくとも必要システム構成から見ますと、余裕はない状況ではあると思います。
なお、レンダラーを「ソフトウェア処理」にしますと、リサイズなどの品質が落ちる可能性がございます。書き出し時に「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れますと、GPUによるレンダリングに近い品質になるのですが、そうすると書き出しにかかる時間が長くなる可能性がございます。
ワークフローにもよりますし、かなり注意深く作業する必要がございますが、問題が発生する部分だけ「ソフトウェア処理」にてProResなどで書き出して、シーケンスの該当部分を差し替えて(後々修正が入ることも想定して、元の状態のシーケンスも必ず保存しておいてください)、レンダラーを元のGPUに戻してお使いいただくというのも、一つの方法かと思います。
コピー完了
こんにちは、隼也32844677c1me さん
ちょっとお聞きしたいのですが、「アルファグロー」エフェクトを使用する理由を教えていただけますか。
推定ですが、「塗りつぶし」エフェクトの代替として境界線を付けよとしたのでしょうか。その場合でしたら別方法を提案できると思います。
違っていたらごめんなさい。