終了

アンカーポイントについて

エクスプローラー ,
Dec 09, 2025 Dec 09, 2025

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

  いつもお世話になっております。

アンカーポイントについておしえていただきたいです、テキストを中央から動かすアニメーションをするのに アンカーポイントは真ん中にしました。がうまく中央からうごいてくれません、

また、ほかにも2つアンカーポイントがあって、、これを動かすと動かした方向とは逆にテキストも動いてしまいます。

これが原因なのかな、、?と思っていますが分かりません、

IMG_5097.jpeg

IMG_5095.jpeg

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
277
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

添付して頂いた画像を拝見しますと、「トランスフォームエフェクト」を使用なさっているようですね。

1枚目の画像で2つアンカーポイントがあるように見えるのは、ひとつは「トランスフォーム」の「アンカーポイント、もうひとつは「トランスフォーム」の「位置かと思います。

エフェクトコントロールパネルでトランスフォームエフェクトを表示させて、アンカーポイントと位置の数値がわかるようにしたうえで、画面上のポイントを動かしていただくと、どれが何を示しているかわかるのではないかなと思います。

251210-101.gif

【追記】

ほかのご投稿の件も併せて考えると、基準となる位置についてあいまいになっているかもしれないと思いますので、念のため補足いたします。

今回の「トランスフォームエフェクト」のアンカーポイントは、テキストの領域のみではなく画面全体(シーケンスのフレームサイズ)に対してのものとなります。

そのため、テキストがもともとセンターに来ていない場合には少々ややこしい挙動のように見えてしまうかもしれません。

位置を調整するパラメーターはたくさんあるので、それぞれ順をって(テキストのプロパティから)確認していただきますと、どこで意図しないずれが生じているか見つけやすいのではないかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

IMG_5101.jpeg

IMG_5100.jpeg

ありがとうございます、

ちなみに、青枠とテキストの位置はなにか関係があるのでしょうか、、

青枠を動かすと青枠外のテキストも一緒に動いてしまいます。ポイントテキストを何度やってもうまくいかなくて、、

翻訳
レポート
最新

この青枠は、ちょっと想像がつきにくいと思うのですが「お任せください~」のテキストのボックスです。

「トランスフォームエフェクト」でテキストの位置が動いていますが、Premiere Proの仕様(軽微なバグ?)で、この青い枠の位置には反映されないようで、結果的に青枠がズレて表示されます。

作業の内容を拝見して、おそらく何かお手本があってそれに倣って作業されているのではないかなと思っています。「トランスフォームエフェクト」を使用していることにも何か意味があるのだと思うのですが、全体像がわからないため具体的な改善案をお示ししにくいところではございます。

翻訳
レポート

こんにちは、positive_Canvas2563 さん

「トランスフォーム」エフェクトをかけているようですが、アニメーションするだけでしたら、外してください。

①テキストを中央から動かすアニメーションをするなら、

固有エフェクトの「モーション」の「位置」のみで移動できます。アンカーポイントはどこにあってもOKです。

②さらに拡大縮小、回転等を加える場合はアンカーポイントの位置が重要になります。

拡大縮小や回転はアンカーポイントを基準に動作します。

ですから、拡大縮小や回転をテキストの中央を基準に行う場合は、アンカーポイントをテキストのバウンディングボックスの中心に移動します。

この時、定規やガイドを表示するとアンカーポイントをほぼ正確な位置にドラッグ&ドロップで移動できます。

150kw_0-1765334148112.png

翻訳
レポート