リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
自動文字起こし等でキャプションを作成し、
テロップ作成のためにグラフィックにアップグレードした際、
アンカーポイントの位置が画像のような位置になるので、縮小拡大がやりづらいです。
一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。
※「段落テキスト」→「ポイントテキスト」に設定
※ベースとなるテロップスタイルを適用 した後のものになります。
フォントサイズで調整するよりも直感的にプログラムパネル上でサイズ調整するのがやり易いのですが、何かいい方法はありますか?
文字起こしやフルテロップをしている編集者さんは大量のテロップをいじる必要があると思うのですが、設定や編集スキル等おすすめがありましたら、ご教授お願いします。
こんばんは、サマー5 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。
ポイントテキストが追加される以前からあった段落テキストのアンカーポイントはバウンディングボックスの左上角にありました。
v24.2.1でポイントテキストが追加されましたが、アンカーポイントは段落テキストと同じ位置を踏襲しています。
できるだけ簡単にアンカーポイントをバウンディングボックスの中央に移動させる方法は、
アンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。
この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。お試しください。
段落テキスト、ポイントテキストのアンカーポイント位置は下図のようになります。
ドラッグ&ドロップでアンカーポイントをバウンディングボックス中心へ移動します。
コピー完了
こんばんは、サマー5 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。
ポイントテキストが追加される以前からあった段落テキストのアンカーポイントはバウンディングボックスの左上角にありました。
v24.2.1でポイントテキストが追加されましたが、アンカーポイントは段落テキストと同じ位置を踏襲しています。
できるだけ簡単にアンカーポイントをバウンディングボックスの中央に移動させる方法は、
アンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。
この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。お試しください。
段落テキスト、ポイントテキストのアンカーポイント位置は下図のようになります。
ドラッグ&ドロップでアンカーポイントをバウンディングボックス中心へ移動します。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
>OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
Apple M3 Pro、macOS Sonoma バージョン14.6.1、Premiere Pro24.5.0 です。
いただいたご提案と同じ方法で現在アンカーポイントを移動させているのですが、
やはりこれが一番の方法でしょうか?
複数クリップを選択して一気に真ん中へ移動させることは不可能ですかね?
コピー完了
おはようございます
情報ありがとうございます。
私には、上記のことまでしか説明できませんが、インターネットを検索しましたら、「アンカーポイントを自在にコントロールできるエクステンション」(下記リンク)がありました。
複数オブジェクト、または複数クリップが対象になるか分かりませんが、ご検討されたらいかがでしょうか。
https://nextist.net/premiere-pro-extension-anchor/
コピー完了
ご提案いただき、ありがとうございます!
現状Premiere Proだけでは一括変更は不可能そうですね。
ご対応いただき、ありがとうございました!
コピー完了
こんばんは
>現状Premiere Proだけでは一括変更は不可能そうですね。
残念ですが、そのようですね。
アンカーポイントをバウンディングボックスの中心へ一発で移動できるショートカットキーがあればだいぶ作業効率化可能ではと思い、ショートカットキーのコマンド有無を見てみましたが、残念ながらありませんでした(下図)。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。