終了

【アンカーポイントの位置】キャプションをグラフィックにアップグレード

エクスプローラー ,
Aug 15, 2024 Aug 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

自動文字起こし等でキャプションを作成し、

テロップ作成のためにグラフィックにアップグレードした際、

アンカーポイントの位置が画像のような位置になるので、縮小拡大がやりづらいです。

一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。

※「段落テキスト」→「ポイントテキスト」に設定

※ベースとなるテロップスタイルを適用 した後のものになります。

スクリーンショット 2024-08-15 20.31.56.png

フォントサイズで調整するよりも直感的にプログラムパネル上でサイズ調整するのがやり易いのですが、何かいい方法はありますか?

文字起こしやフルテロップをしている編集者さんは大量のテロップをいじる必要があると思うのですが、設定や編集スキル等おすすめがありましたら、ご教授お願いします。

キーワード
FAQ

表示

138

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 15, 2024 Aug 15, 2024

こんばんは、サマー5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。

ポイントテキストが追加される以前からあった段落テキストのアンカーポイントはバウンディングボックスの左上角にありました。

v24.2.1でポイントテキストが追加されましたが、アンカーポイントは段落テキストと同じ位置を踏襲しています。

できるだけ簡単にアンカーポイントをバウンディングボックスの中央に移動させる方法は、

アンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。

この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。お試しください。

段落テキスト、ポイントテキストのアンカーポイント位置は下図のようになります。

150kw_2-1723724903090.png

ドラッグ&ドロップでアンカーポイントをバウンディングボックス中心へ移動します。

150kw_1-1723724802350.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 15, 2024 Aug 15, 2024

コピー完了

こんばんは、サマー5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>一つ一つアンカーポイントを手動でテロップの真ん中に移動させてから縮小拡大します。

ポイントテキストが追加される以前からあった段落テキストのアンカーポイントはバウンディングボックスの左上角にありました。

v24.2.1でポイントテキストが追加されましたが、アンカーポイントは段落テキストと同じ位置を踏襲しています。

できるだけ簡単にアンカーポイントをバウンディングボックスの中央に移動させる方法は、

アンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。

この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。お試しください。

段落テキスト、ポイントテキストのアンカーポイント位置は下図のようになります。

150kw_2-1723724903090.png

ドラッグ&ドロップでアンカーポイントをバウンディングボックス中心へ移動します。

150kw_1-1723724802350.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Aug 19, 2024 Aug 19, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

>OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

Apple M3 Pro、macOS Sonoma バージョン14.6.1、Premiere Pro24.5.0 です。

いただいたご提案と同じ方法で現在アンカーポイントを移動させているのですが、

やはりこれが一番の方法でしょうか?

複数クリップを選択して一気に真ん中へ移動させることは不可能ですかね?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 19, 2024 Aug 19, 2024

コピー完了

おはようございます

情報ありがとうございます。

私には、上記のことまでしか説明できませんが、インターネットを検索しましたら、「アンカーポイントを自在にコントロールできるエクステンション」(下記リンク)がありました。

複数オブジェクト、または複数クリップが対象になるか分かりませんが、ご検討されたらいかがでしょうか。

https://nextist.net/premiere-pro-extension-anchor/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Aug 20, 2024 Aug 20, 2024

コピー完了

ご提案いただき、ありがとうございます!

現状Premiere Proだけでは一括変更は不可能そうですね。

ご対応いただき、ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 20, 2024 Aug 20, 2024

コピー完了

最新

こんばんは

>現状Premiere Proだけでは一括変更は不可能そうですね。

残念ですが、そのようですね。

アンカーポイントをバウンディングボックスの中心へ一発で移動できるショートカットキーがあればだいぶ作業効率化可能ではと思い、ショートカットキーのコマンド有無を見てみましたが、残念ながらありませんでした(下図)。

150kw_0-1724153164717.png

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート