Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


「イメージバッファーが作成できません」というエラーが出てフリーズします

New Here ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premiere pro 2020を使用しています。

動画の編集中、ショートカットキーなどは反応するものの、突然画面が動かなくなり、エラーとして「イメージバッファーが作成できません」というメッセージが表示されます。

ソフトを再起動すると治っているのですが、頻繁に同じことが起こり大変困っています。

この状態を回避する方法はありますでしょうか?

PCのスペックは以下の通りです。

OS 名 Microsoft Windows 10 Home

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-6700HQ CPU @ 2.60GHz、2592 Mhz

RAM 16GB

グラフィック Intel(R) HD Graphics 530

キーワード
FAQ, エラーまたは問題, クラッシュ, パフォーマンス, 手順

表示

2.1K

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Feb 24, 2021 Feb 24, 2021
こんばんは 情報ありがとうございます。 次の①②を試してみたらいかがでしょうか。 ①「特定の音楽を挿入した後からイメージバッファー~のエラーが出てきたような気がしています。」とのことですので、一旦.m4aファイルを削除して試してみます。 .m4aファイルはPremiere Proでサポートされていますので大丈夫ではないかと思いますが(下記リンク)、もしかしたらコーデックに問題があるかも知れません。 Adobe Premiere Pro User Guide  もし削除してエラーがでなくなった場合は、.mp3ファイル形式に変換して読み込んでみます(下記リンク)。 M4A MP3 変換。オンライン フリー — Convertio おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net) ②iPhoneXsの写真画像を読み込んだのですか。画像のフレームサイズが大きいようですので、1920×1440、または1440×1080に画像編集ソフト(Photoshop等)でリサイズしてから読み込んでみます。

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、gaku0914さん

 

もし、映像素材が4Kの場合は、RAMが不足していることが考えられます(下記リンクをご覧ください)。また、タスクマネージャーのパフォーマンスでRAM、さらにCPU、GPU(グラフィック)の使用率をチェックしてみてください。

v14.0~ https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements/2020.html 

v1 4.5~ https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html 

 

また、Cドライブの空き領域の容量を教えてください。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます!

4K素材は使っていないです。しいて言うならiphoneXsで撮った素材はいくつか使っています。

フリーズしたときはパフォーマンスはRAMが11GBほどになっていましたが、CPUは20%ほど、すみませんGPUは確認洩れました。

Cドライブの空き容量は70GBほどです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

再起動することにより、バッファメモリーがリセットされ使用出来るようになるが、使用しているうちに再度同様エラーがでるようになるのではと思います。

 

シーケンス設定内容を確認したいと思いますので、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けますか。

 

また、iPhoneXsで撮影したクリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、さらに開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットも提示頂けますか。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Feb 24, 2021 Feb 24, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさま

下記の通りとなります。

シーケンス設定、iphoneXsの画像のプロパティを添付します。

ひとつ気になることがありまして、特定の音楽を挿入した後からイメージバッファー~のエラーが出てきたような気がしています。

念のため音楽のプロパティも画像を添付します。

よろしくお願いします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Feb 24, 2021 Feb 24, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

情報ありがとうございます。

 

次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

 

①「特定の音楽を挿入した後からイメージバッファー~のエラーが出てきたような気がしています。」とのことですので、一旦.m4aファイルを削除して試してみます。

.m4aファイルはPremiere Proでサポートされていますので大丈夫ではないかと思いますが(下記リンク)、もしかしたらコーデックに問題があるかも知れません。

Adobe Premiere Pro User Guide 

 

もし削除してエラーがでなくなった場合は、.mp3ファイル形式に変換して読み込んでみます(下記リンク)。

M4A MP3 変換。オンライン フリー — Convertio

おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

 

②iPhoneXsの写真画像を読み込んだのですか。画像のフレームサイズが大きいようですので、1920×1440、または1440×1080に画像編集ソフト(Photoshop等)でリサイズしてから読み込んでみます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Feb 27, 2021 Feb 27, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

早速①を試してみました。すると「バッファーを作成できませんでした」というエラーは頻繁に起きなくなりました、(1度だけ出ました)

itunesからダウンロードした曲だったのですが、なぜかダウンロード時にいつものフォルダではなく別のフォルダが生成されて曲名ではないdownloads.m4aという名前で保存されたので、itunesのファイル形式の問題だったのかなあとも思います。

⓶につていは使用している画像が多く編集が膨大になるので見送っています。次回以降動画編集時にはサイズ変更してから使いたいと思います。

他にもファイルの収集を行ってできるだけ使う素材のみにしたこと。

古いバージョンのpremiereproなどを削除するなどを試してみました。

 

なお、別の質問もこのあと掲載しようと考えておりますので回答していただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

映像素材のフレームサイズ(1920x1080や3840x2160といったような横縦のピクセル数)はどのくらいでしょうか?

 

扱う映像のフレームサイズによって、パソコンに求められる性能が変わってきます。

Premiere Pro 必要最小スペック 

 

また、エフェクトを使用すると症状が出るなど、なにかきっかけのようなものはありますでしょうか。

解決策というわけではないのですが、問題の切り分けのため、「プロジェクト設定」の「一般」にある「レンダラー」の設定を「ソフトウェア処理」に変更して様子を見ていただくといかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

素材は1920×1080のものがほとんどです。

きっかけはよくわかりません。シーケンスで動画の並び替えなどを行った際に突然止まります。

設定変更やってみます!!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines