終了

エッセンシャルグラフィックの「背景」が選択できない

参加者 ,
Apr 23, 2021 Apr 23, 2021

Premiere Pro 2017.1.2を使用しています。

エッセンシャルグラッフィクでテロップを作成し、見やすくするために「背景」をつけようとしたところ、選択肢に出てこなくて困っています。

これまで何度も同様の「背景」をつけてきたので、今回、なぜ選択できなくなったのかわかりません。

アドバイスいただける方、どうぞよろしくお願いします。

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 23, 2021 Apr 23, 2021

それではもうひとつ。

同じレイアウトのタイトルを何個も作成する場合は、

①基本のタイトルを作成します。

②クリップの長さをちょっと長めに伸ばします。

③「レーザーツール」でそのクリップを切断し、必要個数作成します。

④切断した個々のタイトルで文字を打ち変えます。

これ意外と簡単で、重宝しますよ。

翻訳
Community Expert ,

2017だと4-5年前のVerですね、、、
Windowsのアップデート等で不都合が出ているか、Pr自体のトラブルであれば下記を試すと治る場合があります。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

ちなみに縦書きや横書きのテキストを新たに追加しても背景はでてこない感じでしたでしょうか?

01.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

さっそくご回答いただきましてありがとうございます。

お伝えし忘れておりました。当方はMac版を使用しております。

Mac 10.12.6 です。

おっしゃる通り古いバージョンであること認識しております。

ただ以前はできていたのに、なぜ今回はできないんだろうというところで悩んでおります。

縦書きや横書きのテキストを新たに追加してもダメでした。

翻訳
レポート

こんにちは、Maaaasaさん

「背景」が追加されたのは、エッセンシャルグラフィックスが追加された最初の頃のバージョンにはなかったと思い、調べたら、下記リンクの文書の「グラフィックおよびテキストの機能強化」項にCC2019(v13.1)からと記載されています。

新機能と強化機能 | Premiere Pro 2019 リリース (adobe.com)

もしかしたら、「シェイプ」で背景を作成したのではないでしょうか。

翻訳
レポート
参加者 ,

回答ありがとうございます。

そういえば一度Premiereをアップデートして、少しの間使っていたことを思い出しました。

ただパソコンのスペック的に厳しくなって、2017に戻していました。

おそらくそのときに、「背景」を使っていたのではないかと思います。

私の記憶があやふやで申しわけありませんでした。

教えていただいてありがとうございました。

翻訳
レポート

>そういえば一度Premiereをアップデートして、少しの間使っていたことを思い出しました。

CC2019(v13.x)だったのではないでしょうか。

CC2017バージョンで背景を付ける場合は、「長方形ツール」を使用して「シェイプ01」レイヤーを作成すると良いです。

面白い機能として、背景を文字に紐づけて動くようにすることができます。お試しください。

・背景の「シェイプ01」レイヤーを選択し、

・「レスポンシブデザイン-位置」で文字の「Premiere Pro」を選択します。

・次に右端の図で「左辺」と「下辺」を選択します(青くなります。)。

・すると、背景は文字のバウンディングボックスの左辺と下辺を証にして動きます。

image.png

翻訳
レポート
参加者 ,

そんな機能があるんですね!すばらしいです。

やり方の詳細までありがとうございます。

長方形ツールを使って、テロップひとつずつを微調整しながら作成するのは時間かかるなぁーと

絶望していましたので、とても嬉しいです。

試してみます。

本当にありがとうございました。

翻訳
レポート
最新

それではもうひとつ。

同じレイアウトのタイトルを何個も作成する場合は、

①基本のタイトルを作成します。

②クリップの長さをちょっと長めに伸ばします。

③「レーザーツール」でそのクリップを切断し、必要個数作成します。

④切断した個々のタイトルで文字を打ち変えます。

これ意外と簡単で、重宝しますよ。

翻訳
レポート