終了

①エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストの表示②音声波形の表示の変更方法について

Community Beginner ,
Oct 05, 2024 Oct 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

2点質問です。

※Premiere Pro24.1バージョン使用

※PCはMacBook Pro/Apple M2 pro/Sonoma 14.1.1を使用

①エッセンシャルグラフィックスでテキストにドロップシャドウを付けると

再生時にシャドウ効果がなくなります。原因がわかりません。。

Googleで検索しても解決できずでした。。

Premiere Pro上で再生するとドロップシャドウの効果が0になります。

但し、停止するとドロップシャドウが反映されます。

また、書き出し後のMP4のファイルでもシャドウ効果は0です。

Premiere Proを何種類かバージョン変更しても解消しませんでした。。

※添付画像あります。

②音声波形の形について

素材を読み込むと以前は山形で表示されていましたが、

ある日突然、中心部から表示される音声波形になってしまいました。

山形表示に戻したいです。。

こちらも原因究明のため検索しましたが、不明のままです。。

こちらもPremiere Proを何種類かバージョン変更しても解消しませんでした。。

※添付画像あります。

お忙しいところ、大変申し訳ございませんが、

どなた様かご教授いただけるとありがたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順 , 書き出し

表示

389

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Oct 05, 2024 Oct 05, 2024

まず一つ目の件ですが、「シーケンス設定」の「リニアカラーで合成」のチェックはどのようになっていますでしょうか。たとえば、この設定を変更していただくと変化はありますでしょうか。

もうひとつ、プログラムパネル右下のレンチアイコンから、「高品質再生」にチェックを入れた場合の挙動はいかがでしょうか。

ふたつめについては、シーケンスのタイムラインにある「三」のようなボタン(ハンバーガーボタン)から、「調整されたオーディオ波形」を選んでいただくといかがでしょうか。

2024-10-05_101.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

状況のご返信ありがとうございました。

やはり表示画質の問題だったようですね。

私の説明が少々わかりにくかったかと思いますが、「再生時の画質」や「一時停止時の解像度」が「フル画質」の時の表示が「正確な表示」でして、『「フル画質」以外に設定することが正解』ではございません

今回の問題は、「書き出すとシャドウがなくなる」のではなく、『「フル画質」以外の設定で表示させた状態は画質を落として負荷を軽くした「簡易表示」のため、シャドウの表示が不正確で異常に目立っているとなります。

ですので、解決方法は『表示を必ず「フル画質」にした状態で、シャドウの数値を調整していただく。』ということになります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

まず一つ目の件ですが、「シーケンス設定」の「リニアカラーで合成」のチェックはどのようになっていますでしょうか。たとえば、この設定を変更していただくと変化はありますでしょうか。

もうひとつ、プログラムパネル右下のレンチアイコンから、「高品質再生」にチェックを入れた場合の挙動はいかがでしょうか。

ふたつめについては、シーケンスのタイムラインにある「三」のようなボタン(ハンバーガーボタン)から、「調整されたオーディオ波形」を選んでいただくといかがでしょうか。

2024-10-05_101.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Ckun 様

ご返信いただき、誠にありがとうございます。

ご教示いただきました、

・「シーケンス設定」の「リニアカラーで合成」のチェック有無でも

変化なしでございました。

・プログラムパネル右下のレンチアイコンから、「高品質再生」にチェックを

入れましたが、変化なしでございました。

おかげさまで、山形に戻りました!

ありがとうございます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「調整されたオーディオ波形」については解決したとのこと、状況のご返信、ありがとうございました。

未解決の、ひとつめの「シャドウ」の件ですが、念のためプロジェクトパネルのレンチアイコン(「設定...」ボタン)から、「一時停止時の解像度」が「1/2」など「フル画質」以外になっていないかご確認いただくといかがでしょうか。

表示解像度が「フル画質」以外の場合、ボケ足が正確に表示されず本来よりも強くかかっているように見えることにより、結果的に「正常なフル画質や書き出し映像の方が異常」という誤解につながることがございます。

2024-10-06_101.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 06, 2024 Oct 06, 2024

コピー完了

Ckun 様

お世話になっております。

プレミアで編集時のシャドウ有無は、

「再生時の解像度」と「一時停止時の解像度」を"フル画質"以外のレベルにすると

シャドウが反映されるようになりました!!

しかし、書き出すとシャドウが無くなります。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信ありがとうございました。

やはり表示画質の問題だったようですね。

私の説明が少々わかりにくかったかと思いますが、「再生時の画質」や「一時停止時の解像度」が「フル画質」の時の表示が「正確な表示」でして、『「フル画質」以外に設定することが正解』ではございません

今回の問題は、「書き出すとシャドウがなくなる」のではなく、『「フル画質」以外の設定で表示させた状態は画質を落として負荷を軽くした「簡易表示」のため、シャドウの表示が不正確で異常に目立っているとなります。

ですので、解決方法は『表示を必ず「フル画質」にした状態で、シャドウの数値を調整していただく。』ということになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 07, 2024 Oct 07, 2024

コピー完了

Ckun 様

お世話になっております。

とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。

理解が足りず、もう申し訳ございませんでした。。

再生時も一時停止時もフル画質に設定し、書き出したところ、シャドウが正確に反映されました!

たくさんお手数おかけし、本当に申し訳ございませんでした。。

ご教示いただき、誠にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 07, 2024 Oct 07, 2024

コピー完了

最新

私の方も、当初は「一時停止時の解像度」が「フル画質」以外になっている可能性はかなり低いと考えてリニアカラー関連のことから書き始めたのですが、判断ミスでした^^;。

今回は、正常な動作の方が「異常」に見えてしまう厄介なケースで、だれもが陥りやすい罠と言えるかと思います。

とにもかくにも、全然お気になさらないでくださいませ。

ちなみに、今回異なる内容の2つのご質問をお書きいただきましたが、スレッドが伸びてくるとどの質問に対する返信なのか混乱したり、解決・未解決がごっちゃになったり、あとから同様の事例をほかの方が検索で探すときなどに見つけにくくなるといったこともございますので、基本的には一つのご質問に対してひとつのトピックを立てていただくことがお勧めされています。

ご参考URL:  【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

※関連性が高く、まとめて返信できるような複数のご質問は、ひとまとめでも大丈夫です。

もし今後ご不明な点など出てきましたら、上記リンク先の情報もやんわりご活用いただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは、yui33359676oiwu さん

「ドロップシャドウ」はエフェクトの「ドロップシャドウ」でしょうか。または「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「アピアランス」項の「シャドウ」でしょうか。

私、Windows 11+Premiere Pro v24.6.1 で、両シャドウでPremiere Pro内で再生、.mp4ファイルに書き出して再生確認しましたが、そのような症状は呈しませんでした。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①新しくシーケンスを作成し、そのシーケンスで試します。

②「環境設定をリセット」を試します。

「環境設定をリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kw 様

ご返信いただき、ありがとうございます。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「アピアランス」項の「シャドウ」の件でございます。

「ドロップシャドウ」は、間違いでした。。申し訳ございません。。

新たにシーケンスを作成してみましたが、変化なしでございました。

解決いたしました!

ありがとうござました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

>②解決いたしました!

シャドウの不具合が「環境設定をリセット」で直ったということでしょうか。なら良いのですが。

また情報ですが、「アピアランス」項の「シャドウ」は、シャドウが適応されたテキストを他のテロップにコピー&ペーストするとシャドウが抜け落ちてしまう問題があるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kw 様

お世話になります。

音声波形の件が解決いたしました。

シャドウの件、ご教示いただき、ありがとうございます!

気をつけてみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

シャドウは未解決なんですね。

「環境設定のリセット」はまだでしたら、これも試してみてはいかがでしょうか。

また、エフェクトの「ブラックシャドウ」は正常に動作するか確認されるのも原因を調べるうえで役に立つのではと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

画像を拝見すると、キラりんと光るグラフィックも重ねられていると思いますが、

そのグラフィックを取り除いても同じ状況でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Evangelist ittsui 様

コメントいただきありがとうございます。

この動画の有無でもシャドウの状態は変化なしでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート