リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
お早うございます、ぱんだまんさん
スクリーンショットのビデオトラックにある左側3個、右側3個のクリップをそれぞれ「start time」と「End time」と言っているのでしょうか。またそれらのクリップは元のクリップを「レーザーツール」等でカットして作成したものでしょうか。
>そのデータをエクセルに移してそこに文字を打ち込み動画に反映したいと考えております。
それぞれのクリップの文字を、Excelに移してExcelで文字を打ち込み、それを元のクリップに戻したいということでしょうか。
上記のように推定しましたが、その場合は、
①「プログラムモニター」で、入力ボックスを表示させ、文字を選択して「Ctrl +C」キーを押します。
※「コピー」コマンドは表示されないので、ショートカットキーを使用します。
②Excelへペーストし、文字を打ち込みます。続いて、セルを選択して「Ctrl +C」キーを押しか、または右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択します。
③Premiere Proに切り替え、文字が選択されている状態になっていると思いますので、そのまま「Ctrl +V」キーを押すか、または文字の挿入位置にカーソルを置いて「Ctrl +V」キーを押します。不要な文字が残っている場合は削除します。
コピー完了
説明不足ですいません、「start time」と「end time」の意味はテロップの時間のデータになります。
テキストのパネルにある文字起こし機能をだとCSVファイルでデータを書き出すとテキスト以外のデータして、一つ一つの文字の時間軸のデータも書き出せるので、エッセンシャルグラフィックスの文字データの時間軸も書き出せるのかなと思い質問させて頂きました。
これで何をしたいかというと、テロップが600~1000ある動画のテロップのカットだけ終わらせ、そのタイムライン上にあるテロップのstart time と end time のデータを一気に書き出しエクセルに貼り、エクセル上で文字を打ち込み、そのデータをCSVファイルにして動画に戻したいと考えております。
コピー完了
エッセンシャルグラフィッククリップの元データがどのようなものか分かりませんが、.srtファイルに変換出来れば、自動文字起こしに読み込むことができます。
自動文字起こしに読み込むことができれば、「キャプション」タブの「横3点リーダー」アイコンから「テキストファイルに書き出し」を選択し、書き出した「テキスト」ファイルをExcelに読み込むことができますが。
コピー完了
次の方法はいかがでしょうか。
テロップのデータがどういうものか分かりませんが、
①テロップのデータを.srtファイルに変換して、自動文字起こしに読み込みます。
②キャプショントラック上でカットを行います。
③「キャプション」タブの「横3点リーダー」アイコンから「テキストファイルに書き出し」を選択し、書き出した「テキスト」ファイルをExcelに読み込みます。下図はExcelに読み込んだ例です。
④Excel上で文字の打ち込み等の編集を行います。
⑤Excelからtextファイルに書き出し、さらに.srtファイルに変換します。
⑥.srtファイルを自動文字起こしの読み込み、フリーソフトのBrewを併用してキャプションセグメントをエッセンシャルグラフィッククリップに変換します。
コピー完了
参考になりました!!丁寧に有難うございました!!
コピー完了
おやりになりたいことがうまく伝わっていない状況のように思いましたので、余計なお世話ながら私の解釈でワークフローを書き出してみます。
私はそのような使い方をしたことが無く、知識も乏しいのでうまくゆくかわからないのですが、EDLをダミーのクリップを貼り付けたトラックのみで書き出すと、時間情報は得られるのではないかと思います。
コピー完了
一旦XMLというファイルに書き出しして、専用のサイトで読み込むと、
タイムコードとテキストが、テキストデータとして取得できます。
シーケンスを選択してる状態で
メニューバー「ファイル」メニュー→「書き出し」→「FINAL CUT PRO XML」
でXMLファイルを書き出します。
以下のサイトにアクセスし、
https://adobe-premiere-tips.com/2019/06/19/prとfcp7のシーケンスからテキスト情報を抜き出す/
「ここをクリック!」ボタンを押して、書き出したXMLファイルを選択します。
これで、タイムコードとともにテキスト情報が表示されます。
いかがでしょうか?
コピー完了
参考ですが、マーカーのイン・アウト時間などをCSVで書き出す機能がPremiereにあります。
試していませんが、音声を参照して自動でマーカーを追加するスクリプトをユーザーが作成しています。
ただし、音楽用のため会話の場合は適切に動作しないかもしれません。
記事を確認したところBPMに応じて一定間隔でマーカーを追加するようになっています。
Adobe Premiere: MV作成のための自動マーカー打ち込みスクリプト - Qiita
コピー完了
こんばんは、ぱんだまんさん
>参考になりました!!丁寧に有難うございました!!
嬉しいお言葉、有り難うございます。
ちょっと補足しますと、
Excelデータは下図のように作成します。
・秒以下の単位はミリ秒です。
・矢印(-->)の両側には半角スペースが入ります。
これをメモ帳にコピー&ペーストし、文字コードを「UTF-8」にして拡張子を「.srt」に変更して保存します。
Premiere Proの「テキスト」パネルの「キャプション」タブの「ファイルからキャプションを読み込む」から.srtファイルを読み込みます。
あとは一般的な文字起こしの手順通りです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索