リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エッセンシャルグラフィックスの編集において、
「整列と変形」→「下揃え」「上揃え」アイコンを押すと、毎回画面いっぱいのギリギリまできてしまいます。
「プロジェクト設定」→「一般」→「アクションおよびタイトルセーフエリア」で%を設定しても
その設定に準してくれません。
以前のPCではできてた気がするのですが、なぜかこのようになってしまいました。
テロップを毎回目視で直しており非常に困っております。
どなたか、解決法をご存知ないでしょうか?
コピー完了
こんにちは、rnag さん
Adobeの文書「オブジェクトの選択と分布」(下記リンク)の「オブジェクトの整列」の「選択範囲に合わせる」項をご覧ください。
左揃えの場合は、
複数のオブジェクトを選択し、その中で一番左側にあるオブジェクト(チーフオブジェクトといいます)に合わせることができます。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/align-distribute-objects.html
「整列と変形」項は、v23.0から大きな変更が入り、その時から以前あった「垂直方向中央」、「水平方向中央」のアイコンは廃止されました。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
参考に致します。
コピー完了
こんばんは
どうも勘違いしていたようですみませんでした。
>テロップを毎回目視で直しており非常に困っております。
同一のシーケンスにテロップクリップが複数個あり、それらを同じレイアウトで作成したい(異なるのはテロップの文字のみ)ということでしょうか。
レガシータイトルで言えば、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ということでしょうか。
その場合は、
①基準となるテロップを作成します(フォント、フォントサイズ、塗りやストロークのカラー、位置等)。
②デュレーションは、テロップクリップが何個必要かを考量し、多少長めに伸長します。
③このテロップクリップをレーザーツールで切断し、テロップクリップを必要個数作成します。
④切断したテロップクリップそれぞれを所定に時間に移動し、デュレーションを調整します。
⑤それぞれのテロップクリップで文字を打ち変えます。
※テロップクリップが何十個以上もあるような場合は、別方法があります。
コピー完了
これ本当にテロッパーとしての意味をなしていないですよね。
あとエッシェンシャルグラフィックスに読み込んだグラフィックオブジェクトの拡大縮小の部分にショートカットを割り当てられるようにしてほしいですね。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通りです…。
コピー完了
こんばんは、TAROJIRO さん
>グラフィックオブジェクトの拡大縮小の部分にショートカットを割り当てられるようにしてほしいですね。
次の方法はいかがでしょうか。
「整列と変形」項の「アニメーションのスケールを切り替え」の数値部を選択すれば、↑、↓キーで1%ずつ、「Shift」を併用すれば10%ずつ拡大縮小します。
コピー完了
150kwさん こんばんわ
確かにおっしゃる通りなのですが(ちなみにctrlを押すと0.1%単位で)、そうすると1クリックする動作が面倒で邪魔なんですよね。フォントの文字のポイント数にはショートカットが割り振ることができるのでオブジェクトの拡大縮小の部分にも何か割り振れたら便利なのになぁと思っていました。
専用のテロッパーアプリケーションでは当たり前の機能なので、レガシータイトルをやめてしまった今は、そこらへんのところももっと考えてもらえたら良いかなと思いました。
でもタイトルセーフエリアに整列する機能は必須の機能だと思います。
世界中のユーザーが要求しているような気がしますが・・・
コピー完了
おっしゃる通り、専用のテロッパー並みのことができるようになると便利なのは間違いないですね。
私自身はPremiere Proのテキスト機能は使用していないので(自身で作るときはPhotoshopを使ってまして、私は美的センスが乏しいので凝ったものは美術さん発注だったりしますので……)、機能にもあまり詳しくないのですが、もっと便利に使えるためのアイディアはいろいろ考えられるのだと思います。
残念ながら、このフォーラムに要望やアイデアをお書きいただいても、Premiere Proの開発者に伝わる仕組みにはなってはいないようです。
せっかくのアイディアを無駄にしないためにも、下記リンク先をご参照いただきつつ、同様のアイディアに投稿していただいたり、類似するものが無ければアイディア(要望)としてご投稿いただくのも良いのではないかと思います。
(私は英語が得意ではないので、既に類似する投稿があるか否かなどうまく調べ切れておりません……。)
How do I write a feature request? - Adobe Support Community - 13361892
コピー完了
ご要望の内容は、下記画像で例えますと、「下揃え」を押下した際に画面の最下部ではなく赤矢印の先端部分で示した「タイトルセーフエリア」の枠に接してほしいということですね。
あいにく私自身はPremiere Proのテキスト機能をほとんど使用していないので、これまでのアップデートの過程でその機能が実装されたり無くなったりしたかということはすぐには分からないのですが、記憶の限りでは以前から今のような仕様(画面の最下部にくっつく)だったように思います。
強いて申しますと、現在は廃止されてしまった「レガシータイトル」では、下部のセーフエリアに合わせる機能があったかと思います。
Premiere Proのテキスト機能にお詳しい方もこのフォーラムに参加されていますので、該当する機能や代案(私が思いつくのはスマートな方法ではないのですが、塗りを無しにした透明なシェイプを予めセーフエリアに接するように配置して選択範囲に揃えるなど……)など詳しい情報が寄せられることを期待いたしますが、もし良い方法が無いようでしたら要望としてあげていただくのも一つの方法かもしれません。
How do I write a feature request? - Adobe Support Community - 13361892
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
まさしく、添付いただいた画像の通りです。
確かに、「レガシータイトル」を使っていた時の記憶と混在していたかもしれません…
モヤモヤの正体がちょっと見えたので、スッキリしました!