終了

エフェクトのモーション「スケール」バグ?

New Here ,
Mar 21, 2021 Mar 21, 2021

お世話になっております、

プレミア2021にしましたところ、エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、これが、なぜか機能しません。

ですが、プログラムモニターの画像が変化ないだけで、書き出しすると問題なくスケールが動いています。あと動画は大丈夫です、静止画の場合のみ、こんな状態になります。

2021のバグ?なんでしょうか。

わかる方いましたら、よろしくお願いいたします。

713
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

「ファイル」メニューの「プロジェクト設定」にある「レンダラー」は、「ソフトウェア処理」以外になっていますでしょうか?

また、書き出しではなく「シーケンス」メニューからレンダリングをしていただいた場合には、症状は出ますでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

すみません。一つ前の返信は私「Ckun」の書き込みでした。

借り物のパソコンから返信した際に、自分のIDでログインし直すのを忘れておりました……。

翻訳
レポート
New Here ,

「ソフトウェア処理」になっております。

グレーで塗りつぶされて、選択できないようになってますね。。。

その下のプレビューキャッシュは「なし」です。

これが原因でしょうかね?

翻訳
レポート
最新

「ソフトウェア処理」の場合、お使いになられている素材の解像度(フレームサイズ)に依るかもしれないのですが、以前のバージョンでも同様の現象が出たのではないかと思います。タイムラインをレンダリングすると、きちんとキーフレーム通りの動きをすると思います。

しかしながら、根本的には(おそらく以前のバージョンでは使用できていたと思われる)GPUレンダリングができないことが問題だと思います。

もしかすると、システムの互換レポートを「表示しない」設定になっているために警告が出ていないという状況かもしれませんので、「ヘルプ」メニューから「システムの互換レポート」を開いてご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート

こんばんは、宙0D4Cさん

横から失礼します。

静止画の場合のみ、「スケールに」キーフレームを打っても、「プログラムモニター」ではサイズの変化がないが、書き出すとサイズの変化があり正常ということでしょうか。

私、Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.0で、静止画で確認しましたが、「プログラムモニター」と書き出した後でも正常に画像サイズが変化します。

まずは、OSとそのバージョンを教えてください。

次に下記①②を試してみたらいかがでしょうか。

①新しく同じ内容のシーケンスを作成して、現在のシーケンスのすべてのクリップを選択し(Ctrl+A)、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択します(Ctrl+C)。続いて新しく作成したシーケンスを開き再生ヘッドをタイムラインの左端に移動してメニューの「編集」→「ペースト」を選択します(Ctrl+V)。

新しいシーケンスで、「プログラムモニター」の画像サイズが変化しませんか。

②アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。v15.0をご使用だと思いますので、フォルダーは「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

翻訳
レポート
New Here ,

OSですが、

プロセッサ(CPU) Intel(R) Core(TM) i7-7700 CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz

24.0 GB (23.9 GB 使用可能)

Windows 10 Home

20H2

です。

あと①と②を試したのですが、改善されませんでした。。

翻訳
レポート

お早うございます

>あと①と②を試したのですが、改善されませんでした。。

うまくいきませんでしたか。

それでは、次の③④を試してみたらいかがでしょうか。

その前に何かプラグインなどインストールしてあれば削除してから行ってください。

③Premiere Pro v15.0のアンインソトール・再インストール

アンインストール時、「Premiere Proの環境設定」ウィンドウが表示されたら「削除」を選択します。

再インストール時、「Premiere Proを更新する」ウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。

image.png

④上記③でも改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使用して再インストールします(下記リンク)。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)

翻訳
レポート