リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン24H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。ネストしたクリップが2つあるとします、そのクリップの間に、エフェクトの暗転を入れたいのですが、どちらかのクリップの端にしか適用できません。暗転を真ん中に入れる方法を教えて下さい。
おそらく、端の方に移動してしまうクリップの方が、予備フレームがない状態(冒頭から使っている、もしくはラストまで使っている)状況かと思います。
>ネストしたクリップが2つあるとします、そのクリップの間に、
とのことですので、もしかすると素材自体はあるもののネストによって切り取られている状況かもしれないですね。
あらかじめエフェクトをかける分長めにネストを作っておくか、少し短くなっても差し支えないようでしたらギリギリまで使っている方のクリップをエフェクトをかける時間の半分だけ伸ばす方法もあります。
今回に限って申しますと、「暗転」のトランジションなので原理的には予備フレームはなくても効果に影響はないものなので、手動で中点にしてやる方法でも大丈夫ではないかなと思います。
エフェクト部分をクリックして、エフェクトコントロール画面で中点に設定しなおしている様子
あとは、(リニアカラー合成の設定次第で見え方が少し変わるかもしれないですが)それぞれのクリップの端にクロスディゾルブを入れたり、上のレイヤーに黒のクリップをのせてディゾルブを入れるなど、ほかの方法で代用するのも一つの手では
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おそらく、端の方に移動してしまうクリップの方が、予備フレームがない状態(冒頭から使っている、もしくはラストまで使っている)状況かと思います。
>ネストしたクリップが2つあるとします、そのクリップの間に、
とのことですので、もしかすると素材自体はあるもののネストによって切り取られている状況かもしれないですね。
あらかじめエフェクトをかける分長めにネストを作っておくか、少し短くなっても差し支えないようでしたらギリギリまで使っている方のクリップをエフェクトをかける時間の半分だけ伸ばす方法もあります。
今回に限って申しますと、「暗転」のトランジションなので原理的には予備フレームはなくても効果に影響はないものなので、手動で中点にしてやる方法でも大丈夫ではないかなと思います。
エフェクト部分をクリックして、エフェクトコントロール画面で中点に設定しなおしている様子
あとは、(リニアカラー合成の設定次第で見え方が少し変わるかもしれないですが)それぞれのクリップの端にクロスディゾルブを入れたり、上のレイヤーに黒のクリップをのせてディゾルブを入れるなど、ほかの方法で代用するのも一つの手ではあると思います。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ありがとうございます!そこに選べるコマンドがあったのですね...。助かりました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索