終了

エフェクト>ビデオトランジション>Splitの動きが同じにならなくて困っています

Community Beginner ,
May 16, 2025 May 16, 2025

スクリーンショット 2025-05-17 135258.png

Premiere Proで文字にエフェクトをかけています。

・エフェクト → ビデオトランジション → Splitをを選択

・さらにエフェクトコントロールで方向「左右」を選択

・文字が ↑ 下から上に現れるようにしました(以下、【A】と表記)。

ここで問題発生です。

◆同じテキストをコピーして使っているのに、【A】にならす、

上から下に文字が現れてしまう(以下【B】と表記)という現象が起こってしまいます。

◆新規に文字を制作しても、配置する場所で同じ効果、【A】にならないです。

◆同じ文字をコピーしても、新たに作っても、動画のように【A】【B】ができてしまいます。

実際の動き: https://youtu.be/RrBTIgqNIHA

上段は Pyo × Pyo という文字が下から現れます ↑ 【A】

下段は Pyo × Pyo という文字が上から現れます ↓ 【B】

-------------------------------

質問:すべて【A】にするにはどうしたらよいのでしょうか?

-------------------------------

分かる方、ご教示お願いいたします。

Uploaded by 神田川鳩 on 2025-05-17.
キーワード
操作方法・手順
257
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 17, 2025 May 17, 2025

こんにちは

グッドな解説動画のYouTubeを見つけられて良かったですね。

実は昨夜説明用のスクリーンショットまで用意したのですが、睡魔に襲われて途中で寝てしまいました(笑)。

私は以前はクロップを使用する方法で行って打たのですが、グラフィックテキスト機能が搭載されて以降はテキストまたはシェイプのトランスフォームのマスクを使用する方法がもっぱらです。

ちょっと補足的なことを記載して起きます。

①一般的に「マスクの境界のぼかし」は「0.0」にしておきましょう。

150kw_0-1747544226056.png

②テキストやシェイプにはトランスフォームが付随していますが、映像や画像素材の場合は、「エフェクト」パネルから「トランスフォーム」エフェクトを適用します。

③マスクの頂点の選択はクリックするとずれが生じやすいです。ずれるとイライラしてしまいますね。

ずれを生じさせない方法は、頂点をドラッグして囲みます。

150kw_1-1747545331949.png

翻訳
Community Expert ,
May 17, 2025 May 17, 2025

こんばんは、i_ris さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

私が思うに、Splitですから上下に分割する場合は片方は上へ移動、片方は下へ移動するという動きが正解ではないかと思います。。

ですから両方とも同じ方向への動きはできないように思います。違っていたらごめんなさい

両方とも同じ方向への動きにするためには「トランスフォーム」エフェクトを適用すれば可能になります。

この方法で良ければ、その旨書き込んでいただければ説明したいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

150kw さん

お忙しい中お返事ありがとうございます。

情報の記載が漏れておりました。失礼いたしました。

・Windows 11

Premiere Proのバージョンは「25.2.3」(いつも自動で最新版)です。

頂いたコメントを元に考えたのですが、

確かに画面・水平方向の半分より上は【A】パターンで、

半分より下くらいで【B】パターンになってますので、150kwさんのご指摘の通り、

文字通り「Split」されるということなのかもしれないなと思いました。

テスト2 https://www.youtube.com/watch?v=1NdV86Tqjho

追加のお願い:

もし、【A】パターンのように下から上 ↑ に文字が出るエフェクトをご存じでしたら教えていただけると幸いです。

無さそうでしたら、【A】のパターンを透過書き出しなどして映像化して配置、または、他に希望通りのエフェクトが無いか探す/画像化してエフェクトをかける/

という方法で解決したいと思います。

宜しくお願いいたします。

翻訳
レポート

150kw さん

なぜかちゃんと読めておらず重ねて失礼いたしました。

「トランスフォーム」エフェクト をおススメいただいてありがとうございます。

こちらも近かったのですが、150kw さんのおかげで、

splitがダメな理由が理解できた(と思う)ので、他の方法を探しました。

下記の解説動画にやりたいことが載っていたのでこちらで対応できました!

https://www.youtube.com/watch?v=M6k64peMF5c&t=446s

ダメな理由を気付かせてくださって、本当にありがとうございます。

感謝しております!!!

これで明日には完成しそうです! 助かりました。

テスト3 https://www.youtube.com/watch?v=gjmgms9ELv4

タイトル表示の際などによく使われる、画面の途中から文字を出す方法を 2パターン解説しております(^^) 1つ目がマスクを使う方法 2つ目がクロップを使う方法 です。ぜひ、用途に合わせてご使用ください♪ ●目次 00:38 マスクを使う方法 07:26 クロップを使う方法 👑公式LINE登録で4大特典配布中👑 ①テキストスタイル100種類 ②エフェクトプリセット20種類 ③(動画)動画編集スクールに絶対に入らない方がいい理由 ④(動画)未経験から最短1カ月で案件を獲得するためのロードマップ ▼詳細はこちらから https://natumemovie.com/gift/ ▼公式LINE ...
翻訳
レポート

こんにちは

グッドな解説動画のYouTubeを見つけられて良かったですね。

実は昨夜説明用のスクリーンショットまで用意したのですが、睡魔に襲われて途中で寝てしまいました(笑)。

私は以前はクロップを使用する方法で行って打たのですが、グラフィックテキスト機能が搭載されて以降はテキストまたはシェイプのトランスフォームのマスクを使用する方法がもっぱらです。

ちょっと補足的なことを記載して起きます。

①一般的に「マスクの境界のぼかし」は「0.0」にしておきましょう。

150kw_0-1747544226056.png

②テキストやシェイプにはトランスフォームが付随していますが、映像や画像素材の場合は、「エフェクト」パネルから「トランスフォーム」エフェクトを適用します。

③マスクの頂点の選択はクリックするとずれが生じやすいです。ずれるとイライラしてしまいますね。

ずれを生じさせない方法は、頂点をドラッグして囲みます。

150kw_1-1747545331949.png

翻訳
レポート
May 18, 2025 May 18, 2025

150kw さま

今回、色々と教えていただいて本当にありがとうございました。

無事に制作終わりました!

>テキストまたはシェイプのトランスフォームのマスク

こちらも教えてくださってありがとうございます。練習して次の動画に活かします!

このソフトは奥が深いですね~。

まだまだ勉強中ですが、思ったような動画が作れるようにがんばります。

150kwさんをはじめ、皆さんにまた伺うことがあると思いますが、

お時間ありましたらご教示しただけると嬉しいです。

翻訳
レポート
May 18, 2025 May 18, 2025

お早うございます

>無事に制作終わりました!

「Pyo」がたくさん出現して嬉しさを感じ取ることができました。

>テキストまたはシェイプのトランスフォームのマスク

テロップを画面途中から出現させるには長方形マスクで良いですが、マスクは長方形ばかりではありません。例えば太陽を山の向こうから登らせるには、「ペンツール」で山の形状に沿わせたマスクを作成します。

150kw_0-1747617159406.png

マスクの頂点の選択は、スクリーンショットで提示したドラッグして選択する方法を是非習得されることをお勧めします。

>まだまだ勉強中ですが、

現時点では何でも新しく遭遇する機能だと思いますので、不明なことは些細なことでもお気軽に投稿してください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート
May 24, 2025 May 24, 2025
最新

150kw さん

なるほど!

変形マスクでも適応できるのですね!

今度試してみます!

Pyo ×Pyo も聴いてくださってありがとうございます。

また疑問が出た時はこちらに相談させていただきます。

本当にありがとうございました:キラキラ:

翻訳
レポート