リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて、質問させていただきます。
最近PCを買い替えて、動画編集の作業をしていたのですが、
本日から急にエンコード中に途中で止まり、進まないという症状が発生しました。
キャンセルを押してもフリーズして、バックグランドから強制終了しないと閉じられない状況です。
ここのサポートを参考にマーカーの削除、ソフトのverのダウングレードをしましたが、改善せず。
挙句の果てに新規でプロジェクト作成、及びシーケンス作成後、ただのMP4の動画をドラッグ&ドロップ後、そのまま書き出しをしても同症状が発生し、インとアウトで前後5分ずつ絞っても、それぞれで止まり、たかだか10分ほどのファイルを書き出せない状況になりました。
どなたか解決方法をご存じの方がおりましたら、何卒ご教示をお願いいたします。
環境はPremierepro ver.15.4.1
OS Windows11/i7(11世代)/メモリ16GB/SSD1TB
CPUは5%、メモリは60%、ディスク0%です。
コピー完了
おそらくH.264のMP4書き出しかと思うのですが、たとえばエンコード設定のパフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」にしてみるといかがでしょうか。
そのほか、プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェア処理にしてみる、書き出しを別の形式(ProResのMOVなど)にしてみるといったことで、原因の切り分けができるのではないかと思います。
また、もし書き出し先を外付けHDD/SSDにしている場合には、内蔵のストレージで試していただくといかがでしょうか。
コピー完了