終了

エンコードの時間について

New Here ,
Sep 08, 2024 Sep 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

エンコードの時間が長いように感じて、PCパーツのアップグレードを視野に入れています。

...が、そもそもエンコードにかかる時間はそんなもんだ、というような気もします。

現状15分程度の動画にビットレートを下げて150MB程度の動画の書き出しに3時間ほどかかります。(レンダラーもGPUの設定にしています。)

AEとリンクさせてテロップモーションを付けているのも遅くなる要因だとは思っていますが、メモリ増設などをしたらエンコードは早くなるものでしょうか?

付け加えて言うと、編集中のプレビューもよくカクツクので、改善したいです。

使用中のPCスペックです。

• Windows(R) 11 Home 64bit版 [正規版]
  • インテル Core i7-12700F プロセッサー (2.10GHz[P-core][最大4.90GHz] / 12コア / 20スレッド / 25MBキャッシュ)
  • AINEX サイドフローCPUクーラー SE-224-XTA
  • AINEX GS-08 Thermal Grizzly Kryonaut 高性能熱伝導グリス
  • 32GB(16GB×2) PC4-25600(DDR4-3200) DDR4 SDRAM
  • 【NVMe SSD】1TB SSD
  • 【ハードディスク】1TB S-ATA
  • NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti 8GB LHR【HDMI x1 / DisplayPort x3】
  • 850W ATX電源 80PLUS GOLD (日本製コンデンサ仕様)
  • 【PIONEER製】 Blu-ray Disc ドライブ (BDXL(TM) 書込対応)
  • 【ASRock製】インテル(R) H670 チップセット搭載マザーボード

エンコード中のパフォーマンスは

CPU 30%前後

メモリ 75%前後

GPU ほぼ100%

になります。

よろしくお願いします。

キーワード
パフォーマンス , 書き出し

表示

305

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 08, 2024 Sep 08, 2024

Premiere Proからの「書き出し」では、大きく分けて、「レンダリング(エフェクト加工などの演算)」と「エンコード(レンダリング結果の非圧縮フレームを、指定のコーデックに変換)」の2つの処理が行われています。

今回のケースは「書き出しにかかる時間」に関するものかと思いますので「レンダリング」と「エンコード」の2つの面から見てゆく必要があると思うのですが、

>エンコード中のパフォーマンスは

>CPU 30%前後

>メモリ 75%前後

>GPU ほぼ100%

という状況から、現状では「GPUがボトルネックになっている」と思われます。

用いている素材のフレームサイズなどの仕様やシーケンスのフレームサイズ、書き出しの仕様にもよりますものの、単純に負荷の状況だけから考えますと、メモリの増設で書き出しが速くなる可能性は低いように思います。

(現状の32GBは少ないとは言えない量なので……。)

ちなみに、GPUの処理は大きく分けて「H.264やH.265のハードウェアデコード(設定が有効の場合)」、「レンダリング(変形・エフェクトなどの演算)」、「H.264やH.265のハ

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

Premiere Proからの「書き出し」では、大きく分けて、「レンダリング(エフェクト加工などの演算)」と「エンコード(レンダリング結果の非圧縮フレームを、指定のコーデックに変換)」の2つの処理が行われています。

今回のケースは「書き出しにかかる時間」に関するものかと思いますので「レンダリング」と「エンコード」の2つの面から見てゆく必要があると思うのですが、

>エンコード中のパフォーマンスは

>CPU 30%前後

>メモリ 75%前後

>GPU ほぼ100%

という状況から、現状では「GPUがボトルネックになっている」と思われます。

用いている素材のフレームサイズなどの仕様やシーケンスのフレームサイズ、書き出しの仕様にもよりますものの、単純に負荷の状況だけから考えますと、メモリの増設で書き出しが速くなる可能性は低いように思います。

(現状の32GBは少ないとは言えない量なので……。)

ちなみに、GPUの処理は大きく分けて「H.264やH.265のハードウェアデコード(設定が有効の場合)」、「レンダリング(変形・エフェクトなどの演算)」、「H.264やH.265のハードウェアデコード」の3つがございまして、お使いの素材の種類や書き出し設定によって、処理内容が変わってきます。

ですので、GPUの処理が100%になっている内訳(レンダリングが重いのか、デコード・エンコードが重いのか)までは、判断しにくいところではあります。

また、

>AEとリンクさせてテロップモーションを付けているのも遅くなる要因だとは思っていますが、メモリ増設な>どをしたらエンコードは早くなるものでしょうか?

という点につきましては、もしかするとそのテロップの部分のレンダリングに差し掛かった時にCPU・メモリ・GPUの負荷のバランスが変わっているかもしれません。

書き出し中にタスクマネージャーを見ていて、時々急にメモリの使用量やCPUの負荷が跳ね上がっていた場合にはそのタイミングでAEがらみの処理をしているという可能性はあるのかなと思います。

なお、Premiere ProやAfter Effectsでの推奨ハードウェアについてはこちらに記載があります。

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

今回の問題(書き出し速度が遅い)の改善につながるか否かは未知数ですが、After Effects (v22.0以降)では64GB以上のRAMを搭載することがお勧めされています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Ckun 様

回答ありがとうございます。

PCスペック的にはAEをゴリゴリに使わない限りはパーツ増設・交換は必要なさそうですね。

まずは書き出し設定から見直してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

追加質問で恐縮ですが、MEで書き出すのとPrで書き出すのとで時間は変わることはあるのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

コピー完了

最新

昔は双方書き出しを行う仕組みが違っていたのですが、数年前から同じ仕組みになっているので違いはないはずです。

余談ですが、Premirer Proを通してAfterEffectsの処理は重いので自分の場合はあまりに重い場合はAfterEffectsで作成した部分は個別に連番やアルファ付き動画で書き出すなどをして負荷を下げたりすることがあります(その分管理大変ですが、、w)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート