リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在2プロジェクトで動画書き出し後に冒頭5秒ほど話者の声だけが消える現象が起こっております。
SE、BGMは問題なく聞こえます。
2プロジェクトと書きましたが共通のプロジェクトテンプレートを使用などといったことはしておりません。
普段は書き出しプリセット「ソースの一致 ‐ 高速ビットレート」を使用しており、この現象が起こり始めてから数パターン試しましたが
音声が圧縮されない.movでの書き出しだと音声が消える問題は発生しませんでした。
mp4での納品ができないので解決策あればお教えください。
premierepro v24.6
試したこと
話者を別のトラックへ移動
キャッシュの削除
コピー完了
まず原因の切り分け(うまくゆけば当面の回避法になります)のための確認なのですが、書き出しは「Premiere Proから直接書き出し」と「MEdia Encoderへ送信」のどちらをお使いでしょうか。
もし後者のMedia Encoderをお使いでしたら、Premiere Proの書き出し画面から直接書き出しを行うことで回避できるかもしれません。
また、もし至急納品する必要がある作品がある場合には、
>音声が圧縮されない.movでの書き出しだと音声が消える問題は発生しませんでした。
とのことですので、一旦ProRes 422 HQなど劣化がほとんど問題になることのない中間コーデックのMOVで書き出していただき、そのファイルを(Premiere Proを介さず)Media Encoderに読み込み、MP4で書き出すことでも回避できる可能性は高いと思います。
コピー完了
>まず原因の切り分け(うまくゆけば当面の回避法になります)のための確認なのですが、書き出しは「Premiere Proから直接書き出し」と「MEdia Encoderへ送信」のどちらをお使いでしょうか。
元々「Premiere Proから直接書き出し」でしたが、「MEdia Encoderへ送信」を試したところ症状が改善されましたので、当面こちらで書き出しを行いたいと思います。
コピー完了
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
私が見聞きした範囲ではMedia Encoderでの書き出しの方がトラブルが起きる可能性が少し高い印象を持っておりましたため、意外な結果でした。
(原因が気になるのですが、あいにくそれらしいものは思いつかず……。)
色味の件ですが、添付していただいた画像はMOVとMP4の違いもあるかと思いますので、もし余裕がございましたら一旦音の問題は無視してまったく同じ設定のMP4をPremiere ProとMedia Encoderで書き出して比較していただくといかがでしょうか。
また、比較の際には何らかの動画再生ソフトをお使いかなと推測しておりますが、「書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでソースパネルで再生」した画像で比較していただくと、いかがでしょうか。
パソコンのOSの種類やお使いのディスプレイ(カラーマネージメントに影響します)、シーケンスの設定や書き出し設定のカラースペース(Rec.709なのかRec.2100なのか)であったり、カラーマネージメントがONかOFFか(ONの場合は表示ガンマの設定も)などなど、色が変わる要素はいろいろありますため、原因の切り分けが重要になってくると思います。
コピー完了
premiere pro、media encoderまったく同じ設定mp4で書き出し→
■win「映画&テレビ」で確認
mp4同士では差なし
仰る通りpp、me差ではなくmovとの違いでした。pp音バグだけは健在です。
■「Windows Media Player Legacy」で確認
mp4とmovに大きな色差なし
エクスプローラー内サムネイルのみmp4の色が濃い
■premiere proに取り込んで確認
mp4とmovに大きな色差なし
「映画&テレビ」でだけmp4の色が濃くなる状態なので納品データは元のpp内の色味と大差ないと判断して大丈夫そうでしょうか?
OSはwin11、作業カラースペースはrec.709、カラーマネジメントはoffです。
コピー完了
詳細な状況のご返信、ありがとうございました。
少なくとも、Premiere ProとMedia Encoderの間で色味の際が出ている状況では無さそうですので、
>納品データは元のpp内の色味と大差ないと判断して大丈夫そうでしょうか?
こちらについては「問題ない」とお考えいただいて大丈夫かと思います。
Rec.709のシーケンスを扱っていてPremiere Proのカラーマネージメントは「OFF」とのことですので、通常の色域がsRGBのディスプレイをお使いでしたら、モニタリング環境としても大きな問題は無いと思います。
(厳密に色調整をして作品を仕上げるといった用途では、システム全体のカラーマネージメントも重要になってきますが、技術的に敷居が高いので悩ましいところです。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索