終了

エンコード後に音量が小さくなってしまいます。

Community Beginner ,
Dec 19, 2021 Dec 19, 2021

はじめまして。

よろしくお願いいたします。

動画の音声について、

編集中は音量が問題なく出ているのですが、

エンコードすると音量が異様に小さくなってしまいます。

音量の増減は色々試してみたのですが、

編集画面で音割れするぐらいにオーディオゲインで上げても効果がなく、むしろ小さくなったような気さえします。

撮ってきた動画に問題があるのかと思いましたが、

挿入したフリー音源も同じような状態になっています。

恐らく、書き出しに問題があるのかもしれないのですが、

設定や拡張子など何もわからず、お尋ねしたく思います。

書き出し設定は、

H.264 Youtube 1080p FULLHD

AAC 320kbps 48kHz ステレオ

です。

始めたばかりで何もわからず、基礎的なことが抜けているのかもしれず

申し訳ございませんが、助けていただければ幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

キーワード
オーディオ , 書き出し
4.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 19, 2021 Dec 19, 2021

>書き出した後の動画をpremierで再生すると元の編集中動画を編集している時と同じ音量で再生されました。

ということは、書き出したファイルの音量は問題ないということになるかと思います。

>こちらも後出しで申し訳ありませんが、念の為、元ファイルはMOVで音量が小さく、10dB程上げてやっと聴こえるような状態のものを50アイテムほど貼り付けていたので、これが悪かったのかもしれません。

それは今回の場合、関係は無いと思います。書き出したファイルをPremiere Proで再生すると音量の問題は無いということから、Premiere Proで10dB程度上げた状態で正常に書き出されていると考えられます。

>その動画(書き出した動画をpremierで新規に開いたもの)を5db程全体的に上げて書き出してみましたが、『映画とビデオ』での再生時には変化はありませんでした。

再生ソフトは「映画&テレビ」というソフトではないでしょうか。Windowsの再生音量は既にご確認済みとのことですが、再生アプリの音量はどのようになっていますでしょうか。

再生画面の左下にマウスカーソルを持ってゆく

...
翻訳
Community Expert ,

「エンコード」後のファイルの音量確認は、どのようなソフトで行われているでしょうか。再生ボリュームの設定の確認も必要になってくるかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お世話になっております。

ご返信ありがとうございます。

ソフトはWindowsの『映画とビデオ』です。

後出しで恐縮ですが、この質問の前に、ソフト毎の音量設定も確認して問題ないようでした。(音量ボタンを右クリックして出てくるミキサー設定で確認しました)

他の動画は通常通りの音量で再生されております。

翻訳
レポート

基本的にPremiere Proは、書き出し設定の際にエフェクトを使用しなければ編集時と書き出し時で音量が異なることはないので、お書きいただいているYouTube向けのプリセットをお使いの場合に音量が小さくなってしまうのは、少し考えにくい症状です。

問題の切り分けのため、書き出したMP4ファイルをPremiere Proのプロジェクトに読み込んで、Premiere Proのソースモニターで再生して音量をご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート

お手数をおかけし申し訳ありません。

書き出した後の動画をpremierで再生すると元の編集中動画を編集している時と同じ音量で再生されました。

こちらも後出しで申し訳ありませんが、念の為、元ファイルはMOVで音量が小さく、10dB程上げてやっと聴こえるような状態のものを50アイテムほど貼り付けていたので、これが悪かったのかもしれません。

その動画(書き出した動画をpremierで新規に開いたもの)を5db程全体的に上げて書き出してみましたが、『映画とビデオ』での再生時には変化はありませんでした。

翻訳
レポート

>書き出した後の動画をpremierで再生すると元の編集中動画を編集している時と同じ音量で再生されました。

ということは、書き出したファイルの音量は問題ないということになるかと思います。

>こちらも後出しで申し訳ありませんが、念の為、元ファイルはMOVで音量が小さく、10dB程上げてやっと聴こえるような状態のものを50アイテムほど貼り付けていたので、これが悪かったのかもしれません。

それは今回の場合、関係は無いと思います。書き出したファイルをPremiere Proで再生すると音量の問題は無いということから、Premiere Proで10dB程度上げた状態で正常に書き出されていると考えられます。

>その動画(書き出した動画をpremierで新規に開いたもの)を5db程全体的に上げて書き出してみましたが、『映画とビデオ』での再生時には変化はありませんでした。

再生ソフトは「映画&テレビ」というソフトではないでしょうか。Windowsの再生音量は既にご確認済みとのことですが、再生アプリの音量はどのようになっていますでしょうか。

再生画面の左下にマウスカーソルを持ってゆくとスピーカーのようなアイコンが表示されると思うのですが、そこをクリックしたときに音量は最大の100になっていますでしょうか。

翻訳
レポート

はい、「映画&テレビ」で間違いありません。

手元にPCがなかったもので、うろ覚えでお返事してしまいました。申し訳ございません。

そして、再生ソフト側の問題で間違いありませんでした。

ソフト自体のデフォルトがそうなのか、非常に小さい値になっておりました。

きちんと再生された方の動画は単に音が大きかったようです。

お騒がせし申し訳ありませんでした。

無事に解決し、大変助かりました。

この度は誠にありがとうございます。

翻訳
レポート

無事解決なさったようで良かったです。灯台下暗しと申しますか、意外なところに原因があることは稀ではないのですが、わりと見落としがちですね。

(私は社内IT担当を兼任していますが、他部署で重要なパソコンが起動しなくなったと大騒ぎになって呼ばれて行ってみたら、ディスプレイの電源コードが半抜けになってたということが実際にありました……。前日に机の掃除をしたらしく。)

用語や名称の表記が多少異なりましても情報が伝わっていれば大丈夫なので、お気になさらないでください。似た名称の全く別の動画再生ソフトだったりしますと話がかみ合わなくなってしまうので、一応確認してみた次第です。

翻訳
レポート
最新

まさしく灯台下暗しですね。

アプリにも音量の調整がある事をすっかり見落としておりましたので、大変助かりました。

ありがとうございます。

ソフトの名前についても承知いたしました。

お気遣いありがとうございます。

改めまして、この度はありがとうございました。

翻訳
レポート