「エンドロールを作ろう」について質問です。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
手順8/9 ストロボ効果を入れる
...
5. 「露光量」「コントラスト」「ハイライト」「黒レベル」それぞれの横にある時計のマーク「アニメーションのオン/オフ」を4つ全て押す。これでキーフレームを打ったことになります。
と記載があるのですが、添付のようにキーフレームが出てきません。
また、課題内のAdobe fontsで「漢字タイポス415std」と「VDL ロゴJr」のフォントが出てきません。
これの変わりとなるフォントはあるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
コピー完了
コピー完了
こんばんは、280956066c9p さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。
>・・・と記載があるのですが、添付のようにキーフレームが出てきません。
次のように行ってみて頂けますか。
①「再生ヘッド」をエフェクトをかける開始時間に移動します。
②「露光量」、「コントラスト」、「ハイライト」、「黒レベル」の数値を入力します。
③それぞれの左横にある「時計マーク(アニメーションのオン/オフ)」をクリックします。
④すると、キーフレームが再生ヘッド位置に打たれます。
⑤次に、「再生ヘッド」をエフェクトをかける終了時間にドラッグして移動します。
⑥「露光量」、「コントラスト」、「ハイライト」、「黒レベル」の数値を「0.0」に変更します。
⑦すると、「再生ヘッド」位置にキーフレームが自動的に打たれます。
※キーフレームは2個目以降は数値を入力すると自動的に打たれます。
>「漢字タイポス415std」と「VDL ロゴJr」のフォントが出てきません。
これの変わりとなるフォントはあるのでしょうか?
「VDL ロゴJr」はAdobe Fontsにあるようです。「漢字タイポス415std」は以前は設定されていたようですが、現在は廃止になっているようです。
Adobe FontsはCreative Cloud Desktopウィンドウ内にある「Adobe Fonts」アイコンから開きます。
上部に検索欄がありますから、そこへフォント名を入力すれば表示されると思います。
「漢字タイポス415std」の代わりとなるフォントは、見つかりませんでした。
フォントはPremiere Proの「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキスト」項の一覧から選ぶか、Adobe Fontsのサンプルから選ぶと良いと思います。
コピー完了
こんばんは!
ご丁寧に説明頂きありがとうございました。
お陰様でキーフレームの謎が解け、こちらの問題を制作することができました!
OSはwindows11でPremiere Proのバージョンは24.3です。
フォントの件は解決していませんが、それ以外は理解できました。
ありがとうございました^^
コピー完了
お早うございます
情報ありがとうございます。
>お陰様でキーフレームの謎が解け、こちらの問題を制作することができました!
お役に立てて良かったです。
キーフレームの補足ですが、
各パラメーターの右端にある「前のキーフレームに移動」アイコン、「次のキーフレームに移動」アイコンと「キーフレームの追加/削除」アイコンの使用方法を覚えると便利ですよ。
「前のキーフレームに移動」アイコン、または「次のキーフレームに移動」アイコンをクリックすると、再生ヘッドを素早く前のキーフレーム、または次のキーフレームへ移動できます。
「キーフレームの追加/削除」アイコンをクリックすると、再生ヘッド位置にキーフレームを追加でき、また再生ヘッド位置にあるキーフレームを削除できます。
コピー完了
Tipsをありがとうございます!
こちらは新規でキーフレームを立てる時ではなく、編集時に作業できる方法になりますでしょうか??
今回ようやく1カットがどこからどこまでを理解したレベルでもあるので、PremiereProを使いこなすにはまだまだ長い道のりです…。
コピー完了
こんにちは
>こちらは新規でキーフレームを立てる時ではなく、編集時に作業できる方法になりますでしょうか??
そうです。
例えば、3個目のキーフレームを作成して、4個目は時間をちょっと進めて3個目と同じ値のキーフレームを作成するような場合です。