リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
以前、こちらに書き込みしオンライン送稿用のPremire pro書き出し設定について質問した者です。
CM内容に修正があったため、いまだに納品していないのですが、CMコードなどが送られて来れば
納品という段階になりました。
以下の基準を見て吟味しておりますが、わからないことがあります。
https://www.j-ba.or.jp/category/references/jba100805
①"音声フォーマット リニアPCMサンプリング周波数48kHz、量子化ビット数24ビットとする"と
書かれておりますが、プレミアだと非圧縮というのしかありません。
非圧縮はリニアPCMと同じでしょうか?
②CM搬入基準の8チャンネルにするとプリセットがXDCAM HD 50NTSC 60iにできないのですが
フィールドオーダーが奇数からになっていれば問題ないのでしょうか。
③オンライン送稿の場合、sony機器への直接の書き出しを有効化と固定GOP長を強制は
入れなくても大丈夫でしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです。
コピー完了
①②ともにその設定で問題ありません。
③はPremiereでMXFを書き出すと.mxfのほかに.xmpとたしかpekファイルが同時にできると思いますが、mxfファイル以外は必要ありません。固定GOP長を強制はonでもoffでも大丈夫です。
またクレジットにはhttps://www.j-ba.or.jp/category/references/jba100805に書いてある項目にプラスして音声平均ラウドネス値を記入してあると良いです「平均ラウドネス値:-24LKFS」という感じで。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。とりあえず書き出しをして進めてみます。
搬入業者によると受け入れ不可の局があるようですが、最終的には調整していただけるようでした。
コピー完了
私自身は、CM搬入用のMXF作成にはPremiere Pro以外のソフトを使用しておりますので、Premiere Proにてオンライン搬入をなさっている方から返信が付くことを期待しますが、一応私が分かる範囲で返信してみます。
(ちなみに、私がPremiere Proでオンライン搬入用のMXFを作成していない理由は、数年前の情報でPremiere Proで書き出したファイルが一部の局で正常に扱えなかった事例が報告されていたことと、私が使用しているオンライン搬入用ファイルのチェックツールにて軽微なエラーが出るためです。番組搬入のXDCAM書き出しでは、Premiere Proをいくつかの仕事で使用しております。)
CM搬入用のファイル作成には専門的な知識が必要なので、あくまでも「ご参考」程度の返信ではございますが、順に書いてみます。
①について
>非圧縮はリニアPCMと同じでしょうか?
XDCAM用のMXFに関しては、そうお考えいただいて大丈夫です。
②について
フィールドオーダーが奇数の29.97fpsであれば、大丈夫です。
③について
Sony機器への直接書き出しは、XDCAM(Professional Disc)ドライブへの書き出し時に関係するものなので、チェックは入れなくても良いと思います。
固定長GOP長を強制もチェックを入れなくて大丈夫だと思うのですが、私が放送用のMXFを書き出すときはチェックを入れています。若干画質的には不利になるはずですが、実用上問題になるような画質の低下は無いと思います。
CM搬入システム側でリハーサル環境やファイルのチェックツール(少なくともSONYのチェックツールは入っているかと思います)で十分にテストしていただくことや、可能であればPremiere Proで書き出したファイルでの搬入実績などを搬入業者さんのサポートご確認いただくと、より安全に搬入できるのではないかなと思います。
【追記】
TAROJIROさんのご投稿と入れ違いになってしまいました(まだ返信が一つもない状態で書き始めたので「オンライン搬入をなさっている方から返信が付くことを期待しますが」と冒頭に書いておりました。ややこしくてスミマセン……^^;)。
コピー完了
前回に引き続きご返答いただき誠にありがとうございます。
搬入業者に問い合わせしたところ、premireでは受け入れ不可の局があるとのことでした。
しかし、調整して対応していただけるとのことでなんとかなるそうです。
EDIUSならばエラーが出ないとも言われました。
コピー完了
搬入業者さんで最終的な搬入ファイルを作成していただけるのでしたら安心ですね(その場合、別料金になったりProResで渡した方が良かったりすることもあるので、詳細は要確認ということで……)。
おっしゃる通り、EDIUSは今のところエラーになるという話は出ておらずエンコード品質も比較的良いので(特定のバージョンでチェックツールに引っかかる時期がありましたが)、私の場合はPremiere Proで制作したTVCMもProRes 422 HQで完成原版を書き出して、EDIUSを使用してMXFを書き出ししています。
コピー完了
Ckun様 ありがとうございます。
プレミアの書き出しデータでオンラインチェックをしたところ、SONYチェックで
エラーが出ました。
ただエラーが出た場合、フォトロンさんの対応で変換ができるのを試せました。
しかし、変換した場合は画質は落ちるようでやはりエラーなしで納品するのが理想であります。
EDIUSですが、体験版で書き出ししたところエラーはなかったです。
ただ書き出しの設定がいまいちわからず。
以下の書き出しでやってみました。
XDCAM HD422 1920×1080 59.94i 50mbps
設定 優先度 中
詳細設定
フレームサイズ 1920×1080
アスペクト比 16:9ディスプレイアスペクト
レターボックスまたはサイドパネル
フレームレート 29.97
フレーム合成
上位フィールド
デフォルト TCモード ドロップフレーム
チャンネル カラー
オーディオフォーマットの変換
チャンネル 8ch
サンプリングレート 48000hz
量子化ビット数 24bit
体験版なのでこちらでは納品できませんが、EDIUSが書き出しにはいいことが確認できました。
コピー完了
フォトロンさんのシステムは使用したことが無いので詳細は分からないのですが、画質が落ちるのはあまりよろしくないですね(最終的なOAでだいぶ画質がおちるので、あまり問題は無いかもしれませんが……)。
もし素材の取り込み用等にソニーのXDCAMドライブをお持ちで、適切なドライバをインストール済みでしたら、一旦MXFファイルを空いてるPDの「Clip」フォルダーにコピーして、PD上に作成されたMXFを再びパソコンにコピーしてオンラインのシステムにアップロードしていただくと、エラーを回避できるかと思います(PDを経由することによる画質の劣化はございません)。
EDIUSについての詳細は、ここで書くのもなんですので(^^;;;)グラスバレーのサポート情報やマニュアルなどをご参照いただければと思います。
私は放送向け書き出し用のプリセットを作って使用していますが、デフォルトで入っているプリセットのうち変更点は、「セグメントエンコード」のチェックを外して「品質/速度」を最高画質にした程度だったように記憶しています。