リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premirepro初心者です。
オーディオクリップが
A4.A5.A6のタイムライン上に載せられなくなってしまいました。
原因等おわかりになりますでしょうか。
コピー完了
こんにちは、拓磨5CE9さん
>原因等おわかりになりますでしょうか。
A4、A5、A6トラックは「5.1チャンネル」用のトラックです(下図赤枠部に「5.1」と表示があります)。そこに、推定ですがステレオ(2チャンネル)のオーディオ素材を配置しようとしたためだと思います。
対応方法
①「5.1チャンネル」のトラックを削除します。
A4トラックのヘッダー部の「5.1」の文字付近で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを削除」を選択すると、そのトラックが削除されます。
②これを繰り返して、「5.1チャンネル」トラック3本を削除します。
③任意のオーディオトラックのヘッダー部の右のほうで右クリックし開いたコンテキストメニューから「複数のトラックを追加」を選択します(下左図)。
続いて開いた「トラックの追加」ウィンドウで、下右図の赤枠部のように設定すると、ステレオ(2チャンネル)のA4、A5、A6トラックが作成されます。「トラックの種類;標準」に設定すると、ステレオ(2チャンネル)になります。
前もって、シーケンスのビデオトラック本数、オーディオトラックの本数・種類を設定する事ができます。
・手動でシーケンスを設定する場合は、
メニューの「ファイル」→「新規」→「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウの「シーケンスプリセット」タブでシーケンスを設定した後、「トラック」タブで設定できます。
・自動でシーケンスを設定する場合は、
自動でシーケンスを設定した後、メニューの「ファイル」→「新規」→「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウの「トラック」タブで設定できます。
コピー完了
ありがとうございます!