Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


オーディオエフェクトのDeHummerのパラメーターが記憶されない

Community Beginner ,
Dec 30, 2020 Dec 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro 2020 ver.14.7 Windows版を使用して古いビデオ映像の編集をしています。

映像中の特定の倍音ノイズを消すために、オーディオエフェクトのDeHummerを使用しました。

DeHummer01.png

 

ところが、いったんPremiere Proを終了し、保存したプロジェクトファイルを再度開くとDeHummerのパラメーターが消えてしまいます。

DeHummer02.png

周波数20HzもQ30も設定できる最低値なので記録がされていない感じです。

 

ほかのオーディオエフェクト(例えばクロマノイズ除去、Multiband Compresser、パラメトリックイコライザー)は問題ないのですが。

 

試しにプロジェクトマネージャーを使ってプロジェクトを別フォルダに収集して試しましたが解決しませんでした。

 

さらにWindowsのプロファイルや設定が邪魔をしているかもしれないと思い、新規のWindowsログインアカウント(管理者)を作成し、試してみましたが同様にDeHummerのパラメーターが保存されません。

 

ほかの方は問題なくDeHummerのパラメーターが記録されますでしょうか。

原因として何が考えられるでしょう。

 

使用環境は

Windows 10 Home バージョン 2004

CPU Core i7

実装RAM  24GB

グラボ GeForce GTX760

キーワード
エラーまたは問題, オーディオ

表示

211

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jan 07, 2021 Jan 07, 2021
追記します。 本日、Adobeのサポートに問い合わせをし、Premiere Pro 2020 14.7でDeHummerのパラメーターが記録されない件、再現性があることを確認してもらいました。解決策としては、Premiere Pro 2019 13.1.5を使用するとのこと。不具合についてはエンジニアに上申してくださるそうです。 Premiere Pro 2019 13.1.5を使用していてもう一点不具合を見つけました。エフェクトコントロール内で、クリップに適用している各エフェクトの順番を変えようとドラッグ&ドロップしても、順番が変更できないというものです。(さらに、Premiere Proを立ち上げている間、WindowsのExplorerでもドラッグ&ドロップができない!)これもサポートの方で再現性があることを確認してもらい、エンジニアに上申してもらうことになりました。

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants ,
Dec 30, 2020 Dec 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私も手元にあるMac環境で試してみましたら同様でしたので、おそらくバグなのではないかと思います。

 

普段使用している編集環境がいま手元になく、家族からの借り物Macしかないので私自身はいろいろ試すことができないのですが、これまで旧バージョンで問題なく使用できていたようでしたら、ダウングレードすることも一つの方法かと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 30, 2020 Dec 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お返事ありがとうございます。

私だけではないということで安心…はできませんが、良かったです。

ダウングレード、試してみます!

ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Dec 30, 2020 Dec 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、Ken-taさん

 

Windows版Premiere Pro v14.7でも同症状を呈しました。

 

以前のバージョンv13.1.5では正常でした。

v14.3.2をインストールして確認しようとしたら、すべてのバージョンを削除するというメッセージが出ましたのでやめました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 30, 2020 Dec 30, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます!

いま14.6をインストールしてダメだったので、しばらくは13.1.5で作業したいと思います。

一から編集しなおしですが、まだいろいろと試行錯誤段階だったので助かりました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 07, 2021 Jan 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

追記します。

 

本日、Adobeのサポートに問い合わせをし、Premiere Pro 2020 14.7でDeHummerのパラメーターが記録されない件、再現性があることを確認してもらいました。

解決策としては、Premiere Pro 2019 13.1.5を使用するとのこと。

不具合についてはエンジニアに上申してくださるそうです。

 

Premiere Pro 2019 13.1.5を使用していてもう一点不具合を見つけました。

エフェクトコントロール内で、クリップに適用している各エフェクトの順番を変えようとドラッグ&ドロップしても、順番が変更できないというものです。(さらに、Premiere Proを立ち上げている間、WindowsのExplorerでもドラッグ&ドロップができない!)

これもサポートの方で再現性があることを確認してもらい、エンジニアに上申してもらうことになりました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 07, 2021 Jan 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

>Premiere Pro 2020 14.7でDeHummerのパラメーターが記録されない件、再現性があることを確認してもらいました。

アドビサポートでも再現できて良かったですね。早期にバグ修正されると良いですね。

 

以下私の再現結果の報告です。環境はWindows 10 v1903+Premiere Pro v13.1.5です。

>Premiere Pro 2019 13.1.5を使用していてもう一点不具合を見つけました。

適当にオーディオエフェクト(DeHummer、DeEsser、自動クリックノイズ除去、クロマノイズ除去)をかけて試してみましたが、順番変更は出来ず再現しました。

 

エクスプローラーのほうは、Premiere Pro v13.1.5を立ちあげている状態でもドラッグ&ドロップでファイルの移動は出来ましたので、再現はしませんでした。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 07, 2021 Jan 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは。

試してくださってありがとうございます!

とりあえずは何とか対応できていますが、早期修整を期待しています。

 

いま、「Premiere Pro v13.1.5を立ち上げている間、Explorerのドラッグ&ドロップができない件」、私の方でももう一度確認をしてみました。

その結果、Premiere Proを立ち上げただけでは再現しないことが分かりました。

私の環境では、Premiere Proを立ち上げ、エフェクトコントロールの中でエフェクトをドラッグして以降、該当の症状が発生するようです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jan 07, 2021 Jan 07, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

>私の環境では、Premiere Proを立ち上げ、エフェクトコントロールの中でエフェクトをドラッグして以降、該当の症状が発生するようです。

ホントですね。再現しました。

エクスプローラー内でのドラッグ&ドロップ、エクスプローラーからPremiere Proのタイムラインパネルへのドラッグ&ドロップ、両方ともダメでした。

 

エクスプローラー迄関係するとは、不思議ですね。

それにしても、良く発見しましたね。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines