リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Vrewを通すとオーディオシーケンスが1つ→2つになってしまいます。
1.Pr2021で動画を書き出す(オーディオシーケンス1つ)
2.書き出した動画をVrew読み込み→Prxmlファイル書き出し
3.Pr2021で書き出したPrxmlファイルを読み込む(オーディオシーケンス2つ)
Pr2021でPrxmlファイルを読み込んだ時にオーディオシーケンスを1つにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
コピー完了
こんにちは、山田太郎スペシャルさん
Premiere Proに読み込むとモノラルチャンネル2個になるのでしょうか。
うまくいくかどうか分かりませんが、次のように行ってみてください。
①「プロジェクト」パネルでその映像アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「変更」→「オーディオチャンネル」を選択します。
②開いた「クリップを変更」ウィンドウで、「クリップチャンネル形式;ステレオ」、「オーディオクリップの数;1 」」に設定し、「OK」をクリックします。
③「プロジェクト」パネルからその映像アセットを「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップします。
また、Vrewから.mp4ファイル形式で書き出したら、Premiere Proに読み込んでステレオチャンネルになりませんか。
コピー完了
貼っていただいた画像のようなモノラルチャンネルが2個になります。
指示通り操作しましたが、画像のようにクリップチャンネル形式やオーディオクリップの数が選択できない状態になっています。
mp4の動画をPrに読み込んだ場合はステレオチャンネルになりますが、Vrewのファイルを読み込むとモノラルチャンネルになってしまいます。VrewのファイルをPrで少し変更したいので、Vrewではmp4ではなくxmlで書き出したいです。
コピー完了
Vrewについては使用したことがなく全く詳しくないのですが、シーケンスデータをアプリをまたいで移行した際にステレオトラック1本がモノラル×2本になるのはよくあることなので、今回の件も「そういう仕様」である可能性もあるのではないかと思います。
やってみないとわからないのですが、プロジェクトパネル内で150kwさんが教えてくださった方法でステレオに変更し、マッチフレームでオーディオトラックを差し替えてゆく方法が使えるかもしれません。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら