終了

オートセーブについて

エクスプローラー ,
Jun 16, 2025 Jun 16, 2025

緊急でご教示いただけますと幸いです。

編集行ったあとセーブしそのまま画面開きっぱなしで席を外し動作が遅かったためもう一度起動すると編集がだいぶ前まで遡っていました。

席を外したのは6時間くらいです。

これはもう一回やり直す必要がありますか?何回か起こっていてこりごりしています。対策教えて欲しいです。

キーワード
エラー・問題 , パフォーマンス
164
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,

2日前でオートセーブ止まってます

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

オートセーブファイルが古いものしかない場合、何らかの不具合でオートセーブの動作が正常に動作していないケースのほかに、通常保存のプロジェクトファイルの保存場所を変更した可能性があります。

(プロジェクト設定で保存先を変えた可能性も考えられますが、そのような操作はされていないと思いますので省略します。)

最初のご投稿への返信と重複してしまいますが、まずはオートセーブではなく本来のプロジェクトファイルの方を開いてご確認いただくとよいのではないかなと思います。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

返信ありがとうございます。

すいません。元のプロジェクトを開いて2日前の渋滞になっている状態です。

翻訳
レポート

まず大前提としまして、「オートセーブ」のファイルは予期せぬトラブルや誤操作で通常保存のプロジェクトファイルが使えなくなった時に使うもので、オートセーブされたプロジェクトファイル(Adobe Premiere Pro Auto-Saveフォルダ内のもの)は常用するものではございません。

>編集行ったあとセーブし

とのことですので、通常の保存操作を行っている状態かと思います。そのとき保存していただいたプロジェクトファイルを開いていただくと、その保存した時点の内容になっていると思います。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

返信ありがとうございます。

全く同じファイルを開きましたが、半日前ほどの編集内容に戻っていました。

経緯

今朝2時間編集→セーブ→先程開き編集→セーブ→2日前の深夜の編集内容に戻っている(SEなどが消えている)

翻訳
レポート

状況のご返信、ありがとうございました。

>今朝2時間編集→セーブ

この「セーブ」の操作が正しく行われていて、そのファイルを意図的に消したり古いファイルで上書きしたりしない限り、それまで編集していた内容が消えることはあり得ないことかと思います。

仮に保存が行われていなかった場合でも、Premiere Proを閉じるときに「プロジェクトを保存」というウィンドウが開くのでそこで保存し忘れることは考えにくく、意図的に「保存しない」を選ばない限りは編集内容が保存されるはずです。

過去の類似事例では、「セーブ(保存)」の操作をした際に「別名で保存」で他の場所に保存してしまったということはございました。

もともと保存していたフォルダには古いプロジェクトファイルしか残っていないので、「保存されない」と誤認識したというケースです。 

「先祖返りしてしまう」現象という点では、クラウドストレージなどと同期して使用しているフォルダを使っている際に、なぜかクラウド側の古いファイルの方で同期され置き換わっていたのではないかと思われる事例もございました(私自身で確認したことではなく、伝聞なので、本当に同期トラブルなのか否かは不明です)。

プロジェクトファイルの保存先が、どのような場所(フォルダ)であるかということや、そのプロジェクトファイルのタイムスタンプが「セーブ」した日時になっているかといったことも、ポイントになってくるかと思います。

一応念のため、OSのファイル検索の機能で、プロジェクトファイルの名称にて検索してみて、他の場所に最新のプロジェクトが保存されていないかご確認いただくことも試す価値があるかもしれません。

また、Premiere Pro側だけではなく、OS側も含め、今回の件とは無関係と思われるようなことでも何かエラーや警告が表示されたことがあれば、その内容を精査することでトラブルの原因が掴めるかもしれません。

翻訳
レポート

かなり不思議な状態ですね。

原因の切り分けが必要かと思いますが、、

プロジェクトファイルそのものは、どこに保存されていますか?
(保存先がクラウドなどになっていると、、最悪ありえるかも・・・それでもちょっと考えにくいですが)

あと、「対策を教えて欲しい」とのことなので、あえてなのですが、、

「画面開きっぱなし」ということでしたので、席を立つ時はPremiereProを「終了」させることをおすすめします。そうすると確実に保存できると思いますので。

そして、保存・終了後に、プロジェクトファイルそのもののインフォメーションを見て、タイムスタンプを確認するのはいかがでしょうか?
また、その場で念のためもう一度そのプロジェクトファイルを開いてみて、さかのぼっていないことを確認する。
ここまでやるとさすがに同様のエラーが起こらないような気がしますが、いかがでしょうか。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

コメントありがとうございます。

(いつも動画拝見させていただいております。書籍も購入させて頂きました。)

上記質問も合わせてお答えすると、

OS内調べましたが別名で保存はしておりませんでした。

また今回のようなケース何回かあり、

編集→上書き保存→そのまま仕事に出て席を外す→そのまま編集再開→動作遅い→一旦上書き→閉じて再起動→前の編集に戻ってしまっているという経緯を何回か経験してます。

翻訳
レポート
最新

なるほど、返信ありがとうございます。
また、動画・書籍の件、ありがとうございます!

繰り返しになってしまってすいません、以下ご確認いただけますでしょうか。

①プロジェクトファイルは、どこに保存されていますでしょうか?

②「画面開きっぱなし」ということですが、席を立つ時はPremiereProを「終了」させてみてください。そうすると確実に保存できると思います。それでも同様の症状がでますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート