リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
原因などは分からず恐縮ですが、なかなか返信が付かないようなので返信してみます。
添付していただいた画像で「調整レイヤー」などに斜線が入っていることが気になります。何かしらの問題が発生しているのだと思います。
動画や音声のクリップで斜線が入るのは誤ったファイルへのリンクや特定の形式(AVCHD)での問題といったことがあるのですが、今回のようなケースは症状を再現させる方法も思いつきません……。
差し支えございませんでしたら、原因の切り分けのため、全く新しいプロジェクトファイルのシーケンスにて、適当なMP4ファイルを読み込んで適当な調整レイヤーをラフにのせていただきまして、斜線が出ていない(問題が起きていない)状態にてカットツール(レーザーツール)の動作をご確認いただくといかがでしょうか。
また、もし斜線が出るようになった経緯をご存じでしたら、そのあたりの操作をお書き添えいただけますと、同様の操作を他の方々も検証しやすくなるかと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます
おっしゃられてたように別のプロジェクトで試した結果どうような問題も起きませんでしたし斜線も入りませんでした
また問題が起きいるプロジェクトの調整レイヤーを一度消しあらためてタイムライン内についかしたら斜線は消えましたが引き続き同じ問題が起きています
コピー完了
追記
斜線はタイムラインをズームインを一定数すると出てくるようです
コピー完了
何度も申し訳ありません
別プロジェクトでも同じ問題が発生してました
動画ファイルとテキストがタイムラインの同じ秒間に混在するとき、テキストが始まるタイミングもしくはテキストから離れたところでしか動画ファイルにカットツールを使うことができません
コピー完了
こちらのご投稿を拝見する前に先ほど返信をしておりました。
あらためて、
>動画ファイルとテキストがタイムラインの同じ秒間に混在するとき、テキストが始まるタイミングもしくはテキストから離れたところでしか動画ファイルにカットツールを使うことができません
こちらの件、たぶん違うとは思うものの原因の切り分けのために一応の確認ですが、「シーケンス」メニューの「タイムラインをスナップイン」のチェックが入ってましたらそれを外してご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
何度も回答ありがとうございます
タイムラインウをスナップインを外してる状態で試してみましたが症状は変わらずです
コピー完了
スミマセン、私のチェックミスがございまして、先ほど改めて返信を書きました。
タイムラインの時間表示が「オーディオユニット時間」になっている部分を見逃しておりました。
大変失礼いたしました。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。ほかのプロジェクトでは症状が出ないとのことですので、あまり自信は無いのですが問題が起きているプロジェクトファイルが破損している可能性も視野に入ってくるのではないかと思います。
この斜線については、クリップで参照すべき部分が素材ファイルに存在しない(動画や音声ファイルの場合は、長さが短い別のファイルに誤ってリンクした時などに発生)ということだと思うのですが、これを「調整レイヤー」で意図的に発生させる方法が私には分からず、未だ再現させることができません。
問題が起きているシーケンスにてどの程度編集作業を進められているかによると思うのですが、例えば5分や10分程度で再作成できるような状況でしたら、まっさらなプロジェクトファイルにて作成しなおした方が、早く解決できるかもしれないように思います。
もし、既に膨大な時間をかけて編集が進んでいる状況でしたら、新しいプロジェクトを作ったうえで「ファイル」メニューの「読み込み」から問題が発生するプロジェクトを読み込んでいただき、「選択したシーケンスを読み込み」にチェックを入れて該当するシーケンスを読み込んでいただき、症状が改善されるか否かご確認いただくのも一つの方法かと思います。
(あくまで推測ですが、プロジェクト内のシーケンス情報に不具合が生じているかもしれないので、この方法では改善しない可能性が高いように思っております。)
コピー完了
すみません、とても大事な部分を見逃してました。
最初にご投稿いただいた際添付していただいた画像にて、時間軸の表示が「オーディオユニット時間」になっていることを見逃しておりました。
大変申し訳ございません。
これは、映像のフレーム単位よりさらに拡大表示しているときの現象で、異常ではなく正常な動作です。
映像のカットはフレームとフレームの間でしかできないので、このような動作になります。
※映像の編集時は、オーディオユニット時間のチェックを外しておいた方が作業しやすいと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます
テキストが始まる5フレーム前くらいにカットツールを動画ファイルに入れたいのですがそれはできないということですか?
初心者質問で申し訳ありません
コピー完了
すみません
言われた通りオーディオユニット時間表示のチェックをはずしたら問題解決いたしました
丁寧なご回答感謝します
ありがとうございました
コピー完了
無事解決したとのこと、ご返信ありがとうございました。
「斜線はタイムラインをズームインを一定数すると出てくるようです」とお書きいただいたことでオーディオユニット時間でなっている可能性に気付くことができ、改めて冒頭の画像を見直して見落としに気づいた次第です。
解決までかなり遠回りをさせてしまうことになり、申し訳ございませんでした。