リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
詳しい方教えてください。
プレミアプロ初心者です。
カット済の音声を確認したら、クリップごとに音量がバラバラになってしまっていました。
小さかったり、こもったような声になっていたり。
これを元の状態に戻すことはできますか?
動画の最終確認で気付いたので、カットし直し以外の方法があれば教えてください。
作り始めたばかりの音声が無事なプロジェクトファイルは残っています。
コピー完了
カット編集するだけで音量が変化することは無いはずなので、おそらく何かしらの音声の調整(エッセンシャルサウンドパネルやエフェクトの使用などなど)を作業の中で行われているのではないかなと思います。
カット編集作業以外に行われた内容をお書き添えいただけますと、それらを元に戻す(エフェクトの削除や、音量の値をデフォルトにするなど)方法について、より的確な返信が付きやすくなると思います。
文字では表現しにくい部分は、個人情報などネットで公開すべきではないものが写らないようご配慮いただきつつ、スクリーンショットを貼り付けていただくことで伝わりやすくなると思います。
コピー完了
Ckunさま
早速ごアドバイスいただきありがとうございます!
どのタイミングでこのようになってしまったかわからないのですが、記憶をたどってみたら、コンスタントゲインで「選択したトランジションをデフォルトに設定」をしました。
その他は意図的に何か操作した記憶がありません。
もしこれが原因だとしたら、これを元に戻す方法をおしえていただきたいです。
帰宅したら、アドバイスに繋がりそうな情報を探してみます。
情報不足の中でのご返信、感謝します。
コピー完了
操作内容のご返信、ありがとうございました。
「コンスタントゲイン」をトランジションのデフォルトに設定したことによる変化は、デフォルトトランジションを使用した箇所の音の切り替わりの際の音量変化のみなので、今回の問題との関連性は薄そうですね……。
お手すきの際で構いませんので、差し支えございませんでしたらシーケンス(特にオーディオトラック)のスクリーンショットを貼り付けていただけますと、その表示やアイコンの状態から、各クリップのゲインやエフェクトなどについて情報が得られるかもしれません。
コピー完了
Ckun様
早急な返信ありがとうございます!
「コンスタントゲイン」は原因とは考えにくいのですね。
なにか他に間違った操作をしてしまったんですね。
帰宅後オーディオトラックのスクリーンショットを添付します。
またアドバイスいただけましたら幸いです。
コピー完了
オーディオトラックの波形の画像を添付します。
アドバイスよろしくお願いいたします。
コピー完了
書き忘れました。
A1が不具合が起きているカット済、A2が元々の音声になります。
コピー完了
画像の添付、ありがとうございました。
画像を拝見しますと、A1のクリップの「fx」バッジが黄色くなっているので、おそらく「ゲイン」や「ボリューム」で音量を調整した状態ではないかと思います。
(波形から見て、おそらくゲインが上がっているのではないかと思います。)
以下、念のためプロジェクトを「別名で保存」してからお試しいただければと思います。
(操作に失敗した場合にも、元のプロジェクトに戻れるようにするためです。)
ゲインを変えているか否かの確認のため、fxバッジが黄色くなっているクリップを右クリックして「オーディオゲイン...」をクリックし、一番上の「ゲインを指定」の数値が0以外になっていないかご確認いただくといかがでしょうか。もし「0」以外になっていましたら、ゲイン調整によって音量が変わっている可能性があります。
その場合、「ゲインを指定」の左の丸をクリックして青くした状態にして、数値に「0」を入れて「OK」を押していただくと、元のゲインに戻ります。この操作は、複数のクリップをまとめて選択しても行うことができます。
もしゲインが「0」になっていましたら、「エフェクトコントロール」のボリュームが0以外になっている可能性がございます。
その場合、クリップを右クリックして「属性を削除...」を選んでいただき、「ボリューム」にチェックを入れてOKを押していただきますと、元の音量に戻るかと思います。
ゲインとボリュームの両方に変更を加えられている可能性もありますので、念のため両方ともご確認いただき、元に戻す操作をして「fxバッジ」が灰色になる(元の状態に戻る)ことをご確認いただければと思います。
コピー完了
Ckun様
ありがとうございます!!!
オーディオゲインに数値が入っており、0にすることで元の状態(fxがグレー)になりました!!
詳しいスクリーンショットと説明のおかげです!
本当に感謝しかないです。
助かりました!
ありがとうございます!!!