終了

カラーマットについて

エクスプローラー ,
Jun 01, 2021 Jun 01, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

YouTubeで画面が切り替わる間に挿入されてる画像のような一コマってカラーマットで作ってるんですよね?カラーマットを作成後、そこに文字を入力して再生したら、カラーマットが終わってもしばらく文字が残るという現象が出てるのですがこれは何故でしょうか?

また、完成したカラーマットを全てのトラックの間に挟み込むにはどうすばいいでしょうか?

キーワード
FAQ

表示

643
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 02, 2021 Jun 02, 2021

こんばんは

>カラーマットクリップとこのテキストを合わせる方法ってありますか?

カラーマットクリップはV2、テキストクリップはV6ですよね。

この場合はグラフィッククリップでカラーマットの代わりになるシェイプを作成し、シェイプに色を付けます。

①「長方形ツール」でプログラムモニター一杯のシェイプを作成します。「シェイプ01」レイヤーが作成されます。

②「アピアランス」で、「塗り」にチェックを入れカラーを指定します。

③このシェイプを1秒後に非表示にするには、「エフェクトコントロール」パネルで「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「不透明度」にキーフレームを打ちます。1秒後100.0%、1秒01F後0.0%です。

image.png

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、kjr666さん

>YouTubeで画面が切り替わる間に挿入されてる画像のような一コマってカラーマットで作ってるんですよね?

形式;H.264で書き出す場合は、カラーマットを敷かなくても黒画面になりますよ。

どうしても背景を黒にしたい場合は、カラーマットを敷かなくてもそれぞれのタイトルクリップの中で背景を黒(または好きな色)に出来ますよ。

>カラーマットが終わってもしばらく文字が残るという現象が出てるのですがこれは何故でしょうか?

一般的には、カラーマットクリップが終わってもレガシータイトルクリップまたはエッセンシャルグラフィックスタイトルクリップが配置されているのではと思います(下図)。

image.png

状況を知るために、カラーマットクリップとタイトルクリップの配置状況が分かるスクリーンショット(上図のようなもの)を提示頂けませんか。

>完成したカラーマットを全てのトラックの間に挟み込むにはどうすばいいでしょうか?

ここの意味が良く分からないのですが。

例えば、V1とV2トラックに映像クリップが配置されており、その間にカラーマットクリップを配置するということでしょうか。

その場合は次のように行います。Windowsでの説明です。

①V1トラックのヘッダー部の下図赤枠部で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを追加」を選択します。

image.png

②すると、V2トラックがV3トラックになり、V2トラックが空の状態で新しく作成されます。

③V2トラックにカラーマットクリップを配置します。

または、

①任意のトラックのヘッダー部の下図赤枠部で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「複数のトラックを追加」を選択します。

image.png

②開いた「トラックの追加」ウィンドウで、「ビデオトラック」は「追加;1」、「配置;後ろ - ビデオ 1」を指定、「オーディオトラック」は「追加;0」にして「OK」をクリックします。

image.png

③すると、V2トラックがV3トラックになり、V2トラックが空の状態で新しく作成されます。

④V2トラックにカラーマットクリップを配置します。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

Ctrlを押しながらドラッグ&ドロップで画像のようにクリップ間に挿入できました。しかし画像のV4トラックのように綺麗に分割されません。やり方が悪いのでしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>完成したカラーマットを全てのトラックの間に挟み込むにはどうすばいいでしょうか?

クリップとクリップの間に挿入するということですか。

私はトラックとトラックの間に挿入と勘違いしました。

試しに、クリップを同じような配置にして行ってみたら、下図のようにうまく出来ました。

image.png

kjr666さんからスクリーンショットを提示頂きましたが、カラーマットクリップ挿入前のクリップの配置が分かるスクリーンショットも提示頂けませんか。

また挿入の別方法ですが、こちらも試してみて頂けますか。

①カラーマットを「ソースモニター」に表示させます。

②カラーマットを挿入するトラックの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンをオンにし、

③再生ヘッドを、カラーマットを挿入先へ移動します。

④「ソースモニター」で「インサート」ボタンを押します。

image.png

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

綺麗に挿入できました!V1とV2の編集点をきれいに合わせたら上手くいきました。このカラーマットにテキストを入力したらV6に新しくクリップができました。まあここのクリップの長さを調節するのもいいんですができればまとめたい。カラーマットクリップとこのテキストを合わせる方法ってありますか?

投票

翻訳

レポート

レポート
Jun 02, 2021 Jun 02, 2021

コピー完了

こんばんは

>カラーマットクリップとこのテキストを合わせる方法ってありますか?

カラーマットクリップはV2、テキストクリップはV6ですよね。

この場合はグラフィッククリップでカラーマットの代わりになるシェイプを作成し、シェイプに色を付けます。

①「長方形ツール」でプログラムモニター一杯のシェイプを作成します。「シェイプ01」レイヤーが作成されます。

②「アピアランス」で、「塗り」にチェックを入れカラーを指定します。

③このシェイプを1秒後に非表示にするには、「エフェクトコントロール」パネルで「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「不透明度」にキーフレームを打ちます。1秒後100.0%、1秒01F後0.0%です。

image.png

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

なるほど、テキストを添付するときはこの方法でやらなければいけないのですね。ライブラリに保存もできるので便利ですね。ありがとうございます、助かりました。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こんにちは

お役に立てたようで良かったです。

ちょっと補足ですが、レイヤーはグループ化することもできます。グループするレイヤーを選択し、「グループを作成」ボタンをクリックします。

image.png

投票

翻訳

レポート

レポート