終了

カラーマットについて

エクスプローラー ,
Oct 27, 2025 Oct 27, 2025

IMG_4402.jpeg

MacBook
macOS:Sequoia 15.3  
プレミアプロはバージョン25.4.1(ビルド3)

おはようございます。いつもお世話になっております

カラーマットを真っ白(#FFFFFF)で入れたのですが、映像に反映すると灰色とかに見えてしまいます、別の色で試したのですが、それもまた灰色がかって見えてしまいます、

こうなってしまう理由と、真っ白にする戻し方を教えていただきたいです、

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
71
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

まず、

>こうなってしまう理由

ですが、シーケンスの「カラー設定」がHDRのものになっていて、「ディスプレイのカラー」のカラーマネージメント表示がOFFになっている可能性が考えられます。

>真っ白にする戻し方

については、制作されようとしている作品が「HDR(ハイダイナミックレンジ)」で仕上げる必要がないものでしたら、「Lumitriカラーパネル」の「設定」タブにて、シーケンスのカラー設定を「ダイレクトRec709(SDR)」にしていただきますと、白く表示されると思います。

※少し古いバージョンの画面なので「ダイレクト録音」と表示されていますが、新しいバージョンではダイレクトRecになっていると思います。※少し古いバージョンの画面なので「ダイレクト録音」と表示されていますが、新しいバージョンではダイレクトRecになっていると思います。

お使いのMacはおそらくDisplay P3対応のものかと思いますので、「ディスプレイのカラー」のカラーマネージメント表示をONにしていただく方が色味は正確になるのですが、少々複雑な事情(ガンマの問題などと言われているものです)もありますので、今までOFFでお使いになることに慣れていらっしゃいましたら、ひとまずOFFでもよいかなと思います(実際の色味より濃い色で表示されます。)。

※少し難しい内容になってしまうのですが、アドビ公式の説明へのリンクを貼っておきます。

素材やシーケンスなどのカラーマネージメントについて→カラーマネジメントについて  
ディスプレイのカラーマネージメントについて→Premiere Pro のカラーマネジメント 

【追記】

おそらくHLGになっていると思うのですが、依頼された編集仕事などで他者から支給されたプロジェクトで作業なさっている場合には、設定変更して作業を進めて良いか依頼主とご相談いただければと思います。

iPhoneなどのHDR撮影素材で最適なシーケンスを作成していた場合には、設定変更により撮影素材の方の見え方も変わってくるので(今まで不正確な状態でご覧いただいていた可能性が高いように思います)、少し注意が必要になってくるかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
最新

真っ白に戻りました!ありがとうございました!そ 説明のリンクありがとうございます。見てみます。

確かにこれまでも正確じゃない色味でみていたのかもしれません、、気をつけてみてみます。

翻訳
レポート