リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。宜しくお願い致します。
動画編集時、自分で描いたイラストを挿入して、動きをつけたりしています。
(例)猫が左右に揺れたり、上から下にスライドしたりです。
この動きをどこかに保存して、色んな動画で使えるようにできないでしょうか。
キャラクターに同じ動作をさせるのに、毎回、エフェクトコントロールで動きをつけているので、かなり時間がかかっており、とても困っております。
なにとぞ、宜しくお願い致します。
こんばんは
ご期待に沿えるかどうか分かりませんが、愚策マニュアルを作成しました。
マニュアルは、簡単なアニメーションを作成して、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして「エッセンシャルグラフィックス」パネルのローカルテンプレートフォルダーに登録する内容で記載してあります。Excelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/1/13)。
(更新済み)https://shared-assets.adobe.com/link/0491f1b9-63d6-42b3-566c-2e44bf63de1f
不明な点は問い合わせください。
コピー完了
こんばんは、下手のり子さん
以下、Windowsでの説明です。
◆その映像に透明部分が含まれない場合は、映像の範囲をワークエリアに設定し、
「書き出し設定」ウィンドウで
形式;H.264
プリセット;ソースの一致・高速ビットレート
プリセットの内容がお分かりになる場合は「高品質 1,080p HD」等
に設定し、「書き出し設定」ウィンドウの下部左側の「ソース範囲;ワークエリア」に設定して書き出します。.mp4ファイルで書き出されます。
◆その映像に透明部分が含まれる場合は、映像の範囲をワークエリアに設定し、
「書き出し設定」ウィンドウで
形式;QuickTime
プリセット;アルファを含むGoPro Cineform RGB 12ビット
に設定し、「書き出し設定」ウィンドウの下部左側の「ソース範囲;ワークエリア」に設定して書き出します。.movファイルで書き出されます。
◆「エッセンシャルグラフィックス」パネルでアニメーションを作成すれば、そのグラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、書き出し先を「ローカルテンプレートフォルダー」に指定すれば、「エッセンシャルグラフィックス」パネルに登録され、各プロジェクトで登録されたテンプレートを使用することができます。
今後は、この「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用する方法をお勧めします。
コピー完了
>150kwさん
こんにちは。ご返信遅くなり、申し訳ありません。
3つも方法を教えてくださり、ありがとうございます!
3つ目の「エッセンシャルグラフィックス」パネルでアニメーションを作成~の方法が気になったのですが、これはキャラクターと動きを一緒に保存できる方法でしょうか?
また、アニメーションの作成というのが難しいので教えて頂きたいです。
現在、動画編集時にキャラクターを画面に置いて、動きをつける時にはキーフレームを打って細かく動作させています。
アニメーションの作成とは、そのキャラクターと動きを改めてどこかで作成して保存するのでしょうか?
エッセンシャルグラフィックスパネルはわかるのですが、どこでアニメーションを作成すればいいのかがわかりません……。
専門用語がわからず、上手くお伝えできているか不安です。
希望は、キャラクターと動きをまとめて1つにして、どこかに保存してドラッグアンドドロップで挿入すれば、キャラクターがその動作をしてくれる、という風にしたいです。
お手すきの際にご返信いただければ幸いです。
コピー完了
こんばんは
ご期待に沿えるかどうか分かりませんが、愚策マニュアルを作成しました。
マニュアルは、簡単なアニメーションを作成して、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして「エッセンシャルグラフィックス」パネルのローカルテンプレートフォルダーに登録する内容で記載してあります。Excelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/1/13)。
(更新済み)https://shared-assets.adobe.com/link/0491f1b9-63d6-42b3-566c-2e44bf63de1f
不明な点は問い合わせください。
コピー完了
>150kwさん
こんばんは。
メッセージも頂いていたのに、すぐにご返信できずに本当に申し訳ありませんでした。
さっそく150kwさんに教えて頂いた内容で試してみたら、私が求めていた方法になりました!
キャラと動きを一緒に保存ができて、しかもそれをすぐに呼び出す事ができました!
毎回キャラにキーフレームを打っていて、それで編集の時間が取られていたので、これで大幅に時間を短縮する事ができます。嬉しいです!
分かりやすく画像付きで説明して頂いたので、本当に助かりました。
ありがとうございます!!
丁寧に教えて頂き、感謝しております。
またわからない事がありましたら、なにとぞよろしくお願いいたします。
本当に本当にありがとうございました<(_ _)>
コピー完了
こんにちは
>分かりやすく画像付きで説明して頂いたので、本当に助かりました。
お役に立てたようで良かったです。
ちょっと補足ですが、
①「新規レイヤー」の「ファイルから」は映像ファイル(.mp4等)も読み込めますが、音声はカットされます。音声ファイル(.mp3等)は読み込めません。
②各レイヤーをグループ化することができます。
③各レイヤーには、ビデオエフェクトをかけることができます。
これらの内容を上記リンクに反映しましたので再度ご覧ください。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
>150kwさん
こんにちは。
追記までして頂き、ありがとうございます!
全部をすぐに理解するのは難しいですが、1つ1つ確実に吸収していきたいと思います。
色んな動画やサイトを見て回っても解決できず、数ヶ月も悩んでいた問題に正解を下さり、こちらこそ本当にありがとうござました!
また何かつまずいたら、ご助力頂けると嬉しいです。
ありがとうございました(*´▽`*)
コピー完了
こんばんは。
エフェクトコントロールパネルのモーション(位置)でつけたアニメーション(動き)でしょうか?
それでしたら、モーションタブを右クリックし、「プリセットの保存」で保存できます。
エフェクトパネルのプリセットビンに、プリセットとして保存されるので、それを転用できるかと思います。
また、こちらの動画で詳しくご紹介していますので、よろしければご覧ください。
コピー完了
>PCM ichii さん
こんにちは。ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
動画とスクショも貼って頂き、本当にありがとうございます!
動きだけを保存する、という方法がある事を初めて知りました。
編集がもっと楽になりそうです。ありがとうございます!
もしキャラクターと動きを一緒に保存する方法があれば、そちらも教えて頂ければ嬉しいです!
なにとぞよろしくお願いいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら