終了

キーフレームの打ち方がわかりません

エクスプローラー ,
Apr 20, 2022 Apr 20, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

位置のキーフレームを二フレーム進んでキーフレームまた二フレーム進んでキーフレームを打つというのを動画でレクチャーされたのですが、指定の数フレームをすすませて、キーフレームを打つ方法がわかりませんでした。

ご指南よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ

表示

96

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、BOYMIYAさん

ここでは、オブジェクトの移動で、「モーション」の「位置」に0フレームからキーフレームを打つ方法を説明します。

①再生ヘッドを「タイムライン」パネルの左端(0フレーム)へ移動します。

②対象のビデオクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開きます。

③「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」の数値でオブジェクトの位置を決めます。

④「位置」の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、再生ヘッド位置に「1個目のキーフレーム」が作成されます。

サンプル0420c.JPG

⑤再生ヘッドを次の時間に移動します。「右矢印キー」を押すごとに再生ヘッドは押した数のフレーム数進みます。また、「Shift+右矢印キー」を押すと指定したフレーム数進みます。

※指定したフレーム数は、「環境設定」→「再生」の「SHIFT+左右カーソル移動量」で指定します(下図赤枠部)。

サンプル0420f.JPG

次に、「位置」の数値を変更してオブジェクトを移動します。すると、2個目のキーフレームが自動的に作成されます。

※オブジェクトの移動は、「モーション」の文字の上をクリックすると「プログラムモニター」に青色のバウンディングボックスが表示されますので、そのボックスの内部をドラッグしてもできます。

サンプル0420d.JPG

⑥再生ヘッドを次の時間に移動します。移動は、「右矢印キー」または、「Shift+右矢印キー」を押します。

次に、「位置」の数値を変更するか、バウンディングボックスをドラッグしてオブジェクトを移動します。すると、3個目のキーフレームが自動的に作成されます。

サンプル0420e.JPG

⑦同様にして順次進めます。

※記載後に思ったのですが、キーフレームの作成方法は説明しなくても良かったのではと思いますが、記載してしまいましたのでそのままにしておきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

早速のご返答ありがとうございます。

実践させていただきます。

非常にわかりやすい解説ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート