Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


クリップの上書き・インサートができません

エクスプローラー ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

購入したばかりで勉強中なのですが、シーケンスにクリップを並べたいのですが、ドラッグ&ドロオプでしかシーケンスに乗りません。
ショートカットを設定したのですが、効きません。何か原因があると思うのですが、見当がつきません。
ご教授願います。

キーワード
手順

表示

4.8K

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、現役離れて10年さん

 

それらのコマンドは「ソースモニター」の「インサート」または「上書き」ボタンと同じ機能です(下上図)。

ですから、タイムラインパネルの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタン(下下図)を「オン」にした後、「ソースモニター」に映像アセットを入れた場合に機能します。キーボードショートカットキーも動作します。

 

それらのコマンドを選択あるいは「ソースモニター」の「インサート」または「上書き」ボタンをクリックすると、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンが「オン」になっているトラックの再生ヘッドの位置から「ソースモニター」に入っている映像の「インサート」または「上書き」が行われます。

image.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

補足ですが、

映像アセットを「プロジェクト」パネルから「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップする場合、

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンの「V1」または「A1」のどちらか一方のみが「オン」の場合、「オン」になっている側の映像または音声クリップが配置されます。例えば、「V1」が「オン」の場合は、映像クリップのみが配置されます。

また、「V1」と「A1」が両方とも「オン」、または両方とも「オフ」の場合は、映像クリップと音声クリップの両クリップが配置されます。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさん

丁寧な解説ありがとうございます。
「ソースモニタ」に素材を入れて等の基本操作は間違ってはいないと思うんですよね。
だけど「上書き」ボタン等が効かない....お手上げです。
「シーケンス」の設定と素材の設定がずれているからかと思い、素材の設定にシーケンスを合わせてもみましたが、結果は同じでした。
1.jpg

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさんが補足で教えてくださったとおり、シーケンス左側のV1とA1の「ソースのパッチ」が押されていないのが原因だと思いますので、150kwさんが添付してくださった画像を参考にしていただいて、ソースのパッチボタンを青く押された状態にして試していただくといかがでしょうか。

 

現状のシーケンスにビデオトラックが3本、音声トラックが少なくとも6本あることからもわかります通り、シーケンス上には複数のトラックが作成できますので、インサートや上書き編集の際には「どのトラックにインサート(上書き)するのか」を指定してあげる必要があります。その指定を、ソースのパッチボタンで行うということになります。

 

わざわざパッチボタンを押した状態にしなくても、トラックの位置は指定されているのになぜ?と思われるかもしれませんが、編集の過程では映像のみ・音声のみを上書きしたいケースや、複数の音声トラックがある素材の特定のトラックだけ使いたいというケースも多々ありますので、明示的に使用するトラックを選択する必要がでてきます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん、ありがとうございます。

理解しました。150kwさんの解説を読み飛ばしていたようです。150kwさん、すいません。
「ロック」と「同期」の間の「V」や「A」が点灯していたので、「パッチ」されているものと思い込んでいたようです。
ではこの「V」や「A」の点灯って何を意味してるの?という疑問は残りますがwww。
ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>この「V」や「A」の点灯って何を意味してるの?という疑問は残りますがwww。

下図赤枠のボタンでしょうか。

それは、例えば、クリップのコピー&ペーストを行うとき等のトラックを指定します。下図はタイトルクリップのコピー&ペーストですが、V2が「オン」になっていますので、V2トラックにペーストされます。

image.png

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jul 03, 2020 Jul 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

150kwさん、解説ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines