リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております
クリップの先頭を素早く素材の先頭にする方法はあるでしょうか?
例えば映像クリップの先頭が素材の途中からだったとしたら、スリップツールで何回も右に擦ればクリップの頭は素材の頭になると思うのですが、それを一瞬でできるショートカットなどは存在するでしょうか?
ショートカットがなくても代替案があれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
私の知る限り、タイムライン上のクリップの使いどころを素材先頭に一気に変更できるショートカットは無いのではないかと思います。
代替案としましては、前後の作業によっては成立しないかもしれないものの、「マッチフレーム」を利用しつつ差し替えてしまう方法はあります。
ソースのパッチを適切に設定していることが前提になりますが、
・シーケンスの該当するクリップの上に再生ヘッドがある状態で、ショートカット「X」(クリップをマーク)
・そのままショートカット「F」(マッチフレーム)
・左上カーソル(↑)を2回押下(ソースウィンドウにて素材冒頭が出ます)してショートカット「I」(インをマーク)
・ショートカット「.」(挿入)
という流れです。
※文中の誤字脱字修正しました。
コピー完了
こんにちは、隆志5C37さん
内容の確認ですが、
例えば、クリップが「A」、「B」、「C」、「D」、「E」の順番で並んでいたとします。映像クリップは「C」とします。
この場合、「C」、「A」、「B」、「D」、「E」の順番に並び変えるということでしょうか。
コピー完了
こんにちは
もし、私の提示内容でOKなら、次の方法はいかがでしょうか。お試しください。
「インサートペースト」と「リップル削除」機能を使用する方法です。
①対象のクリップを選択し、「Ctrl + C(コピー)」キーを押します。ここでは「02水車.mp4」映像クリップです。
②「Shift + Delete(リップル削除)」キーを押します。選択したクリップがリップル削除されます。
③再生ヘッドを、「↑(前の編集点へ移動)」キーを押して挿入先(先頭)へ移動します。 参考ですが、右へ移動する場合は「↓(次の編集点へ移動)」です。
④「Shift + Ctrl + V (同じトラックにインサートペースト)」キーを押します。すると再生ヘッドの位置からインサートペーストされます。ここでは「02水車.mp4」映像クリップが先頭に移動しました。
コピー完了
私の知る限り、タイムライン上のクリップの使いどころを素材先頭に一気に変更できるショートカットは無いのではないかと思います。
代替案としましては、前後の作業によっては成立しないかもしれないものの、「マッチフレーム」を利用しつつ差し替えてしまう方法はあります。
ソースのパッチを適切に設定していることが前提になりますが、
・シーケンスの該当するクリップの上に再生ヘッドがある状態で、ショートカット「X」(クリップをマーク)
・そのままショートカット「F」(マッチフレーム)
・左上カーソル(↑)を2回押下(ソースウィンドウにて素材冒頭が出ます)してショートカット「I」(インをマーク)
・ショートカット「.」(挿入)
という流れです。
※文中の誤字脱字修正しました。
コピー完了
やはりショートカットはないのですね。
しかしマッチフレームという存在を知らなかったので1つ勉強になりました。
ありがとうございました!