リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご覧いただきありがとうございます。
シーケンスにあるクリップをショートカットキーを利用して
V1にある状態からV9まで一気に移動させたいです。
現状、Alt+UP[↑]キーを8回押して行っておりますが
工数短縮のため、1回のキー入力でできないかと思い相談させていただきました。
現在の状態を動画で録画しました。
何か参考になれば幸いです
コピー完了
おはようございます、ponpon01さん
記載内容と映像の内容がちょっと異なるように思うのですが、いずれにしても、Premiere Proの標準機能では、ショートカットキーで一気に移動は難しいのではと思います。
記載内容の通り移動するのでしたら、下記方法はいかがでしょうか。ちょっと面倒くさいですが。
・V1トラックからV9トラックへクリップを横ずれしないようにドラッグ&ドロップ。
・再生ヘッドを対象クリップの先頭に移動し(Shift+Home)、V9トラックのターゲットトラックボタンをONにして、切り取り(Ctrl+X)+ペースト(Ctrl+V)
・再生ヘッドを対象クリップの先頭に移動し(Shift+Home)、V9トラックのソースのパッチボタンをONにして、一旦ソースモニターに入れてから、上書き(.)。その後V1トラックのクリップを削除。
コピー完了
コピー完了
現状ではV1より上のトラックの素材を上書きしながら移動しているようですので、結果的にはV2からV8の素材を削除してV1の素材をV9に移動させる状態になっていますね。
既に150kwさんからご返信頂いている、
>・V1トラックからV9トラックへクリップを横ずれしないようにドラッグ&ドロップ。
という方法を応用していただき、移動したいクリップを選択(複数選択も可能)して、Shiftキーを押しながらV9に移動(Shiftを押すことで時間軸方向にずれる恐れが無くなります)し、V8以下の素材を全選択して消去、という方法が考えられます。
シーケンスでのクリップの並べ替え (https://helpx.adobe.com/)
このような操作が必要になる状況が思いつかないのでこれ以上の方法は思いつかないのですが、前後のワークフローを含めて考えた場合には、他にもっと効率が良い方法があるかもしれないように思います。
コピー完了
ありがとうございます!
書いておけばよかったのですが
自動化のためできるだけマウス操作を使いたくないので
しばらくは以前のように対応しようと思っております。
いつもアドバイスを下さり誠に感謝しております。
コピー完了
Alt+UP[↑]を8回押す操作を別のショートカットキーに登録する方法でよければ、カスタマイズできるソフトがあります。
Windowsはわからないのですが、Macには複数あるようです。
例えば、BetterTouchToolは下図の設定でv1-->v9まで1回の操作で移動できます。